2007 Испания
Участников: 3
Страница 1 из 1
2007 Испания
Решили, что пришло время замахнуться на Западную Европу. Пока ещё не решаемся полностью "собирать" поездку самостоятельно, поэтому - опять турфирма. Благо, есть знакомая. Но уже собираемся брать на несколько дней автомобиль, и планируем, куда поехать. Едем впятером.
Испания. Город Салоу. Это западнее Барселоны. Бюджет несколько ограничен, поэтому отель не на берегу. С несколько странным названием Хайме 1. Оказалось, что это слегка сионистское имя принадлежит весьма почитаемому в Испании королю тринадцатого века.
Сам город достаточно древний, но от старины практически ничего не осталось, а может, и осталось, специально не искали, а на глаза не попадалось. В остальном типичное курортное местечко.
Наш отель вполне себе отель.
Очень удивило, что при наличии неподалёку Средиземного моря бассейн на территории и лежаки вокруг были востребованы наполную. Можно было наблюдать, как с утра пораньше выходили люди и "столбили" лежаки полотенцами и шлёпанцами. А днём в бассейне было не протолкнуться. Загадка.
Отчасти эту ситуацию прояснило сообщение, не помню уж откуда, что в туристических медицинских страховках "сверхэконом" может значиться, что купание в море гарантийным случаем не является. Вот и квасятся в бассейнах. Не знаю, за что купил, за то и продаю.
Неполный пансион. Завтрак и ужин включены в виде шведского стола, а обед - наш. Как-то сложилось, что в жарких странах решили сильно не обедать, а так, слегка. Да по жаре особо и не тянет.
Завтраки стандартные. Обязательный жареный бекон, яичница, мюсли-шмюсли, что-то кисломолочное, ну, и так далее. Из напитков - чай, "кофе" и что-то цветное, одно - красного цвета, другое - жёлтого. Красный идентифицировать не удалось, а жёлтый - якобы апельсиновый. За вкус и цвет был тут же наречён фурацилином. Ужины чем-то особенным не запомнились, столовка она и есть столовка. Вполне съедобно. Поражало только, сколько большинство набирало, да не в одну тарелку! Ну, да это их проблемы.
На второй день заметили горы апельсинов на подносах. Быстро смекнули. Записывайте рецепт. Апельсин режется пополам, внутрь втыкается вилка, и всё это над стаканом крутим-вертим. Испанские апельсины - такие апельсины, две штуки - и полный стакан свежевыжатого сока. Удивлённые и даже слегка неодобрительные взгляды от соседних столиков игнорировали. И что же? Через пару дней запомнили аппликатуру, Втянулись, и горы апельсинов начали таять.
Первый же выход на пляж запомнился надолго. Погоде что-то нездоровилось, и мы практически замёрзли.
Оно, конечно, нехорошо так, но поразило изобилие очень тучных курортников. Настолько, что многих мужиков впору привлекать к ответственности за пребывание на пляже топлес. Стали понятны перегруженные тарелки за ужином. Такие фигуры непросто поддерживать в кондиции.
Отдых по "путевке" предполагает наличие гида, или как ещё эту должность обозначить, который каждый день с утра появляется внизу и собирает пожелания насчёт экскурсий и прочего.
Решили отправиться для начала на две знаменитые винодельни неподалёку. Первая - Freixenet. В Испании - производитель игристых вин номер один.
Наш размерчик!
Сказали, что снаряды 12 и 6 литров заказывают на свадьбы и прочие массовые торжества, а я так думаю, чего тут пить?
Дегустация. У Freixenet очень хороши брют и просеко.
От нашего стола вашему.
Детям не наливали почему-то.
По пути на следующую винокурню завезли в парк миниатюр. Довольно распространённая тема в курортных местах. Страна в масштабе. Вернее сказать, не вся, а только Каталония. Жители её себя испанцами не считают. Они - каталонцы. Со своим флагом и языком, весьма отличным от испанского.
Знаменитый Torres. Вина, коньяки, пардон, бренди.
Но сначала - подкрепиться.
Теперь можно дальше.
Желающие могут убедиться в подлинности винограда. Довольно вкусный.
Гид посоветовала посетить рыцарский турнир в настоящем замке. Поехали.
Настоящие рыцари
А мы чем хуже?
Действо таково. В неярко освещённом вытянутом зале посередине - манеж. По бокам трибуны. Одна трибуна болеет за "белых" другая - за "красных". Публику коронуют
И разносят угощение. В самом деле, негоже знатным особам веселиться натощак. Кормили по-средневековому, без затей. Взрослым - вино, детям - газировку. На горячее - жареная курица... Целиком! Без столовых приборов, руками. Собак для вытирания жирных рук под столами не оказалось, поэтому - салфетки. И вот по рядам движутся раздавальщики. Вдвоём тащат здоровенные кастрюли и выкладывают курей. Слава богу, некрупных. Попросили дочке поменьше. Нашлось! С кулак размером.
Проинструктировали, где чьи рыцари, за кого переживать.
Ну и далее, в том же духе. Ни одно животное не пострадало.
Потом, как водится, пир.
Для взрослых развлечение не сказать, чтобы очень завлекательное, а для детей, самое то.
Рядом с Салоу располагается один из популярнейших аттракционов Испании - ПортАвентура. Очень удобно, можно пешком. Обширный парк, где и покататься, и погулять. Территория разбита тематически в соответствии с разными уголками планеты. Тут и Дикий Запад, и Китай, и Гранд Каньон. Всего понемногу.
Можно проехать на антикварном поезде
Есть довольно необычный аттракцион. Водяные горки. Аналог американских, но не в тележке по рельсам, а в специальной колоде по желобам с водой.
Мокро-весело. Вообще занятных развлекух там немало. Но без вещдоков рассказывать пока не стану, в следующее посещение Испании будет.
Через гида взяли напрокат машину. На три или четыре дня, точно не помню. В буклете выбрали одно, получили другое. Это обычная практика. За всё время только три раза совпало. Выдают аналог. Оказался Фольксваген Поло о пяти дверях. Интересная машинка. Трёхцилиндровый турбодизель, не бог весть какой могучий. Лошадей немного, но запряжены грамотно. Ни в горах, ни на автомагистрали нехватки не ощущалось. Правда ржали, то есть ревели порой очень громко.
Первой поездкой наметили Реус. Город к северу от Салоу. Привлёк он нас тем, что это родной город Антонио Гауди. Есть его музей, туда и направились.
В музее много макетов, очень впечатлил стенд, где объяснялось, как Гауди без компьютерных расчётов проектировал свои сложные купола.
Идея не новая. Моделирование формы перевёрнутого купола с помощью цепей применялось уже не один век. Но именно Гауди усовершенствовал его настолько, что смог проектировать сложные купола, "растущие" один из другого, а также с помощью грузиков придавал форму, отличную от параболической, заодно получая информацию, где требуется усиливать каркас. На втором снимке в отражении видна получающаяся форма.
На других показано, как великий архитектор подсматривал за растениями, заимствуя у них соцветия, шишки и початки.
Рабочее место
Макет здания, которое само заготавливает воду во время дождя, собирая в резервуары в подвале.
Подобные решения применены им в знаменитых барселонских зданиях. О них подробнее в следующий заезд.
Барселона встретила неласково. Дождь. Хотя по пути ничего не предвещало. Добирались на поезде.
Первая поездка в заграничном поезде. Просторные чистые вагоны, ощущение, что не по рельсам, а по какой-то бархатной гладкой дороге. Бесшумно и мягко. Вообще испанская и португальская чугунка отличается от общеевропейской более широкой колеёй. Ещё шире нашей. 1668 мм. И вроде бы поэтому просторнее.
Пока ехали, Алла обнаружила, что сандалия слегка подразорвалась. В сумочке нашлась толстая иголка, крепкая нитка и напёрсток. Пять минут - и готово. Позабавили квадратные глаза наблюдавших за этим пассажиров.
Европейские железные дороги, хоть и начинаются с центральных вокзалов, часто часть пути в пределах города проводят под землёй, где и соседствуют с метро и даже трамваем. И на одной станции можно пересесть из электрички в метро, трамвай и наоборот.
Итак, выбираемся наверх.
Бр-р-р-р!
Выяснили, кто позировал для статуи.
Терпеть всё это мокрое безобразие стало невмоготу, в ближайшей лавке обзавелись индивидуальными парничками
Из-за дождя намеченную программу пришлось перекраивать. Зашли в местный аквариум.
Аквариумные рыбки
Сами себя испугались.
Другим рыбам вообще приходится прикидываться травой
Конечно же дошли и до Саграда Фамилиа
А тут и солнышко подоспело
А нам уже пора обратно.
Гора Монтсеррат.
Удивительное природное образование. Не то, чтобы уникальное, подобные есть и в других местах. И как и в других, занято монастырём. Ну, и туриндустрией, разумеется.
Ведёт туда горный серпантин, как я люблю.
Можно также добраться и по железной дороге. Обычная сюда не въедет, поэтому добавлен зубчатый рельс (зубчатая рельса). Так и называется, зубчатая железная дорога. Хотя мне больше нравится "кремальерная" (скажешь где-нибудь такое слово, и все смотрят, как на умного...)
Довольно высоко.
Погода меняется стремительно, то солнце, то облака налетят, причём это не фигура речи. Облако налетает, и стоишь в нём, а куда деваться.
Очень живописное место, здания прямо вписаны в скалы. Попасть можно не всюду, монастырь, всё-таки.
И об этом месте подробнее тоже будет в другой раз.
А сейчас - Фигейрос. Недалеко от границы с Францией. Театр-музей Сальвадора Дали. Именно театр. Хотя вроде бы театральных представлений там не устраивают.
В Испании, наверное, много умельцев ездить на одном колесе
И, как водится. отвальная
Испания. Город Салоу. Это западнее Барселоны. Бюджет несколько ограничен, поэтому отель не на берегу. С несколько странным названием Хайме 1. Оказалось, что это слегка сионистское имя принадлежит весьма почитаемому в Испании королю тринадцатого века.
Сам город достаточно древний, но от старины практически ничего не осталось, а может, и осталось, специально не искали, а на глаза не попадалось. В остальном типичное курортное местечко.
Наш отель вполне себе отель.
Очень удивило, что при наличии неподалёку Средиземного моря бассейн на территории и лежаки вокруг были востребованы наполную. Можно было наблюдать, как с утра пораньше выходили люди и "столбили" лежаки полотенцами и шлёпанцами. А днём в бассейне было не протолкнуться. Загадка.
Отчасти эту ситуацию прояснило сообщение, не помню уж откуда, что в туристических медицинских страховках "сверхэконом" может значиться, что купание в море гарантийным случаем не является. Вот и квасятся в бассейнах. Не знаю, за что купил, за то и продаю.
Неполный пансион. Завтрак и ужин включены в виде шведского стола, а обед - наш. Как-то сложилось, что в жарких странах решили сильно не обедать, а так, слегка. Да по жаре особо и не тянет.
Завтраки стандартные. Обязательный жареный бекон, яичница, мюсли-шмюсли, что-то кисломолочное, ну, и так далее. Из напитков - чай, "кофе" и что-то цветное, одно - красного цвета, другое - жёлтого. Красный идентифицировать не удалось, а жёлтый - якобы апельсиновый. За вкус и цвет был тут же наречён фурацилином. Ужины чем-то особенным не запомнились, столовка она и есть столовка. Вполне съедобно. Поражало только, сколько большинство набирало, да не в одну тарелку! Ну, да это их проблемы.
На второй день заметили горы апельсинов на подносах. Быстро смекнули. Записывайте рецепт. Апельсин режется пополам, внутрь втыкается вилка, и всё это над стаканом крутим-вертим. Испанские апельсины - такие апельсины, две штуки - и полный стакан свежевыжатого сока. Удивлённые и даже слегка неодобрительные взгляды от соседних столиков игнорировали. И что же? Через пару дней запомнили аппликатуру, Втянулись, и горы апельсинов начали таять.
Первый же выход на пляж запомнился надолго. Погоде что-то нездоровилось, и мы практически замёрзли.
Оно, конечно, нехорошо так, но поразило изобилие очень тучных курортников. Настолько, что многих мужиков впору привлекать к ответственности за пребывание на пляже топлес. Стали понятны перегруженные тарелки за ужином. Такие фигуры непросто поддерживать в кондиции.
Отдых по "путевке" предполагает наличие гида, или как ещё эту должность обозначить, который каждый день с утра появляется внизу и собирает пожелания насчёт экскурсий и прочего.
Решили отправиться для начала на две знаменитые винодельни неподалёку. Первая - Freixenet. В Испании - производитель игристых вин номер один.
Наш размерчик!
Сказали, что снаряды 12 и 6 литров заказывают на свадьбы и прочие массовые торжества, а я так думаю, чего тут пить?
Дегустация. У Freixenet очень хороши брют и просеко.
От нашего стола вашему.
Детям не наливали почему-то.
По пути на следующую винокурню завезли в парк миниатюр. Довольно распространённая тема в курортных местах. Страна в масштабе. Вернее сказать, не вся, а только Каталония. Жители её себя испанцами не считают. Они - каталонцы. Со своим флагом и языком, весьма отличным от испанского.
Знаменитый Torres. Вина, коньяки, пардон, бренди.
Но сначала - подкрепиться.
Теперь можно дальше.
Желающие могут убедиться в подлинности винограда. Довольно вкусный.
Гид посоветовала посетить рыцарский турнир в настоящем замке. Поехали.
Настоящие рыцари
А мы чем хуже?
Действо таково. В неярко освещённом вытянутом зале посередине - манеж. По бокам трибуны. Одна трибуна болеет за "белых" другая - за "красных". Публику коронуют
И разносят угощение. В самом деле, негоже знатным особам веселиться натощак. Кормили по-средневековому, без затей. Взрослым - вино, детям - газировку. На горячее - жареная курица... Целиком! Без столовых приборов, руками. Собак для вытирания жирных рук под столами не оказалось, поэтому - салфетки. И вот по рядам движутся раздавальщики. Вдвоём тащат здоровенные кастрюли и выкладывают курей. Слава богу, некрупных. Попросили дочке поменьше. Нашлось! С кулак размером.
Проинструктировали, где чьи рыцари, за кого переживать.
Ну и далее, в том же духе. Ни одно животное не пострадало.
Потом, как водится, пир.
Для взрослых развлечение не сказать, чтобы очень завлекательное, а для детей, самое то.
Рядом с Салоу располагается один из популярнейших аттракционов Испании - ПортАвентура. Очень удобно, можно пешком. Обширный парк, где и покататься, и погулять. Территория разбита тематически в соответствии с разными уголками планеты. Тут и Дикий Запад, и Китай, и Гранд Каньон. Всего понемногу.
Можно проехать на антикварном поезде
Есть довольно необычный аттракцион. Водяные горки. Аналог американских, но не в тележке по рельсам, а в специальной колоде по желобам с водой.
Мокро-весело. Вообще занятных развлекух там немало. Но без вещдоков рассказывать пока не стану, в следующее посещение Испании будет.
Через гида взяли напрокат машину. На три или четыре дня, точно не помню. В буклете выбрали одно, получили другое. Это обычная практика. За всё время только три раза совпало. Выдают аналог. Оказался Фольксваген Поло о пяти дверях. Интересная машинка. Трёхцилиндровый турбодизель, не бог весть какой могучий. Лошадей немного, но запряжены грамотно. Ни в горах, ни на автомагистрали нехватки не ощущалось. Правда ржали, то есть ревели порой очень громко.
Первой поездкой наметили Реус. Город к северу от Салоу. Привлёк он нас тем, что это родной город Антонио Гауди. Есть его музей, туда и направились.
В музее много макетов, очень впечатлил стенд, где объяснялось, как Гауди без компьютерных расчётов проектировал свои сложные купола.
Идея не новая. Моделирование формы перевёрнутого купола с помощью цепей применялось уже не один век. Но именно Гауди усовершенствовал его настолько, что смог проектировать сложные купола, "растущие" один из другого, а также с помощью грузиков придавал форму, отличную от параболической, заодно получая информацию, где требуется усиливать каркас. На втором снимке в отражении видна получающаяся форма.
На других показано, как великий архитектор подсматривал за растениями, заимствуя у них соцветия, шишки и початки.
Рабочее место
Макет здания, которое само заготавливает воду во время дождя, собирая в резервуары в подвале.
Подобные решения применены им в знаменитых барселонских зданиях. О них подробнее в следующий заезд.
Барселона встретила неласково. Дождь. Хотя по пути ничего не предвещало. Добирались на поезде.
Первая поездка в заграничном поезде. Просторные чистые вагоны, ощущение, что не по рельсам, а по какой-то бархатной гладкой дороге. Бесшумно и мягко. Вообще испанская и португальская чугунка отличается от общеевропейской более широкой колеёй. Ещё шире нашей. 1668 мм. И вроде бы поэтому просторнее.
Пока ехали, Алла обнаружила, что сандалия слегка подразорвалась. В сумочке нашлась толстая иголка, крепкая нитка и напёрсток. Пять минут - и готово. Позабавили квадратные глаза наблюдавших за этим пассажиров.
Европейские железные дороги, хоть и начинаются с центральных вокзалов, часто часть пути в пределах города проводят под землёй, где и соседствуют с метро и даже трамваем. И на одной станции можно пересесть из электрички в метро, трамвай и наоборот.
Итак, выбираемся наверх.
Бр-р-р-р!
Выяснили, кто позировал для статуи.
Терпеть всё это мокрое безобразие стало невмоготу, в ближайшей лавке обзавелись индивидуальными парничками
Из-за дождя намеченную программу пришлось перекраивать. Зашли в местный аквариум.
Аквариумные рыбки
Сами себя испугались.
Другим рыбам вообще приходится прикидываться травой
Конечно же дошли и до Саграда Фамилиа
А тут и солнышко подоспело
А нам уже пора обратно.
Гора Монтсеррат.
Удивительное природное образование. Не то, чтобы уникальное, подобные есть и в других местах. И как и в других, занято монастырём. Ну, и туриндустрией, разумеется.
Ведёт туда горный серпантин, как я люблю.
Можно также добраться и по железной дороге. Обычная сюда не въедет, поэтому добавлен зубчатый рельс (зубчатая рельса). Так и называется, зубчатая железная дорога. Хотя мне больше нравится "кремальерная" (скажешь где-нибудь такое слово, и все смотрят, как на умного...)
Довольно высоко.
Погода меняется стремительно, то солнце, то облака налетят, причём это не фигура речи. Облако налетает, и стоишь в нём, а куда деваться.
Очень живописное место, здания прямо вписаны в скалы. Попасть можно не всюду, монастырь, всё-таки.
И об этом месте подробнее тоже будет в другой раз.
А сейчас - Фигейрос. Недалеко от границы с Францией. Театр-музей Сальвадора Дали. Именно театр. Хотя вроде бы театральных представлений там не устраивают.
В Испании, наверное, много умельцев ездить на одном колесе
И, как водится. отвальная
Последний раз редактировалось: homealexander (Пт 13 Янв 2023, 22:51), всего редактировалось 1 раз(а)
homealexander- Сообщения : 343
Дата регистрации : 2022-02-22
alenka2003, blackofe, lapiko и naima9 поставили лайк
Re: 2007 Испания
Классно! Мне нравится архитектура Антонио Гауди. Это что-то восхитительное и непохожее на другие строения. У него был свой особенный подход.
Вообще, Испания для меня тайна за 7-ю печатями. Шурик, спасибо что показал и рассказал, какая она - Испания!
Вообще, Испания для меня тайна за 7-ю печатями. Шурик, спасибо что показал и рассказал, какая она - Испания!
naima9- Сообщения : 68
Дата регистрации : 2022-02-24
Возраст : 56
Откуда : Ташкент, Узбекистан
alenka2003, blackofe и homealexander поставили лайк
Re: 2007 Испания
На прошлом форуме мы с тобой не на шутку сцепились по поводу отсутствия Дворцовой площади вокруг Саграды)) В этот раз я буду милая и любезная - надо же искупать грехи!
Во-первых, спасибо за лайфхак - у меня испортилась соковыжималка, и я теперь охотно орудую вилкой, воткнутой в апельсин. Во вторых - восхитил ребёныш, позирующий для статуи! Это прелестная фотка! В-третьих, важная информация про страховку - оказывается, она не работает в море.
И по поводу завтраков. Когда не всё включено, а только утренняя еда. Иногда эти завтраки могут быть подобны ужинам - особенно, если подобралась хорошая компания, где людям есть о чем поговорить. Однажды я провела весь отпуск таким макаром - по утрам, с 9.00 до 11.00, в компании очень юморных женщин - я каждый день получала великолепную зарядку для настроения. И все дни после этих веселых завтраков были наполнены таким позитивом, что до сих пор вспоминаю.
Во-первых, спасибо за лайфхак - у меня испортилась соковыжималка, и я теперь охотно орудую вилкой, воткнутой в апельсин. Во вторых - восхитил ребёныш, позирующий для статуи! Это прелестная фотка! В-третьих, важная информация про страховку - оказывается, она не работает в море.
И по поводу завтраков. Когда не всё включено, а только утренняя еда. Иногда эти завтраки могут быть подобны ужинам - особенно, если подобралась хорошая компания, где людям есть о чем поговорить. Однажды я провела весь отпуск таким макаром - по утрам, с 9.00 до 11.00, в компании очень юморных женщин - я каждый день получала великолепную зарядку для настроения. И все дни после этих веселых завтраков были наполнены таким позитивом, что до сих пор вспоминаю.
lapiko- Сообщения : 144
Дата регистрации : 2022-02-22
alenka2003, homealexander и naima9 поставили лайк
Re: 2007 Испания
Это мы вообще любим. Картинок, где передразнивается пейзаж, будет ещё немало.lapiko пишет:восхитил ребёныш, позирующий для статуи!
homealexander- Сообщения : 343
Дата регистрации : 2022-02-22
alenka2003, lapiko и naima9 поставили лайк
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|