сны о чем-то большем
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

2009 Италия

Участников: 3

Перейти вниз

2009 Италия Empty 2009 Италия

Сообщение автор homealexander Ср 23 Фев 2022, 15:04

Всё, долой отели, туроператоров, режимы и расписания! Теперь будем сами!

Вот сами и решили, что пора побывать в Италии. И теперь не лежбище с редкими вылазками поблизости (Афины - не в счёт), а культурно-развлекательно-отдыхательный маршрут. Начнём с Рима, потом переедем на побережье, потом назад в Рим и - домой.

Цели поставлены, задачи определены, за дело, товарищи!
Поиск облегчался тем, что вёлся двумя бригадами - нами и нашими коллегами по летнему отпуску.
Сначала авиабилеты.
Искать можно по-всякому. Можно на сайтах авиакомпаний, можно на сайтах, где всё и сразу. Второе предпочтительней, больше выбор и легче сравнивать. И ещё кое-что, но чуть позже.
Пассажирские авиаперевозки - штука загадочная. Казалось бы, из пункта А в пункт Б... Самолёты примерно у всех авиакомпаний одинаковые. Но. Стоимость билетов варьируется самым удивительным образом. И от себестоимости, кажется, не очень зависит. Перелёт с промежуточной посадкой может стоить значительно дешевле. Парадокс, ведь затраты топлива заметно больше, самый прожорливый режим - взлёт, а их получается два. Плюс обслуживание аэроплана, багаж, работники аэропорта, диспетчеры и т. д.
Загадка вторая. Цена билетов на один и тот же рейс варьируется. И не только по дням недели (спрос). Если заглядывать на сайт ежедневно, то обнаруживается, что цена может меняться. Если бы она росла по мере приближения к дате вылета, понятно, но она может и упасть, а потом снова возрасти и снова упасть. При некотором терпении и навыке можно поймать минимальную. И более низкая стоимость не означает, что какие-то "плохие" места, места определяются при регистрации.
Загадка третья. Рейс выбран, дата, время, цена. Если в тот же самый момент зайти непосредственно на сайт компании, то можно обнаружить, что на этот же рейс цена другая, и скорее всего выше.



Сейчас уже не вспомнить, куда именно летали, но точно скажу, что промежуточными посадками пользовались довольно часто, как правило, это Франкфурт или Дюссельдорф. И два раза, а может и больше, вылетали не из Санкт-Петербурга, а из... Хельсинки. Как ни странно, но вместе с дорогой туда-обратно, оплатой парковки в аэропорту (с машиной в самолёт не пускали), грин-картой на авто, пропитанием по дороге и прочим, это всё равно оказывалось значительно дешевле, чем из СПб...

Билеты куплены, полдела сделано. Теперь жильё. Сайтов, предлагающих апартаменты по всему свету, много. Постепенно набираешься опыта и бронирование делаешь на одном-двух.

В Риме будем три дня, хоть и мало для знакомства с городом, но ведь не в последний раз.
Жильё нашли на Пьяцца Колонна. Самый центр Рима, все главные достопримечательности рядом. Картинки на сайте вроде бы ничего, берём.

Затем ангажируем машину и едем в Амальфи. Это на "подъёме" сапога.

2009 Италия E15

Нашли апартаменты в виде отдельного домика на склоне, пятьсот метров до пляжа. Потом выяснилось, что пятьсот - это по координатам Х и Y, а про координату Z ничего не сказали... 

Потом обратно в Рим и на самолёт. Но случилась неувязочка. Апартаменты нужно было освободить на день раньше вылета, поэтому где-то надо было переночевать, выбрали городок поблизости от Рима - Фраскати.

2009 Италия E_112

Итак, прилетаем в Фьюмичино, аэропорт Леонардо да Винчи.
Расположен на берегу, красóты начались ещё при подлёте.
Приятным бонусом к апартаментам было предоставление трансфера (подкидыша) до места дислокации. После прохождения и получения багажа звонок по указанному номеру (а ещё ранее указывали хозяевам рейс), сказали, где искать бричку, и вот уже сидим в комфортных креслах микроавтобуса и обозреваем окрестности по пути.
Прибыли. С площади нужно пройти во дворик

2009 Италия Img_5411

2009 Италия Img_5410

Берём ключи, открываем дверь и... видим уходящую вверх практически вертикальную лестницу.

2009 Италия Img_5615

Жильё оказалось своеобразным. Похоже, что помещения внутри здания (а скорее всего даже в двух зданиях) объединили в квартиру, поставили мебель и прочее, короче, привели в божеский вид. Но всё на разных уровнях, в том числе даже в одной комнате, разношёрстно, ветвисто, сводчато и затейливо. Но чисто и аккуратно.

2009 Италия Img_5611

2009 Италия Img_5614

2009 Италия Img_5612

2009 Италия Img_5613

2009 Италия Img_5618

2009 Италия Img_5616

2009 Италия Img_5617

2009 Италия Img_5619

2009 Италия Img_5620

2009 Италия Img_5621

Есть даже маленькая площадочка внутри двора-колодца (дворы-колодцы отнюдь не питерское изобретение).

2009 Италия Img_5610

Поскольку с продовольственной точки зрения нас там никто не ждал, а ходить по ресторанам, да в центре столицы Римской империи - себе дороже, достали припасы.
Граждане, не смейтесь, может как раз на заметку возьмёте. Это были не печеньки-сушки, а замороженный фарш в многослойной, фольга-бумага-фольга-и т. д. обёртке (даже не полностью разморозился), домашняя буженина и пирожки с капустой. Литровый электрический чайник (в некоторых странах почему-то с чайниками напряжёнка. Или с чаем). Через полчаса - сытые и готовые к походу в город.

Совсем рядом площадь Венеции. С грандиозным памятником королю Виктору-Эммануилу II.

2009 Италия Img_5412

Если кто-то думает, что памятник - это конная статуя в центре, то ошибается. Памятник - это вся площадь, со всеми сооружениями и фонтанами, в том числе, величественное здание Витториано, известное также под названием "пишущая машинка".
Виктор-Эммануил II - очень популярная в Италии личность. Считается, что объединение Италии в середине 19-го века - его заслуга, не все историки согласны, но поскольку господин был невредный и обходительный, снискал любовь народа. По крайней мере, в любом городе Италии есть улица его имени и памятники. Даже кого-то напомнило...

Римскую застройку трудно назвать продуманной и планомерной. На той же площади Венеции обрамляющие здания, хоть и схожи по очертаниям, довольно разные. Прямых улиц почти не встречается. Чаще очень извилисто-ступенчатые.

2009 Италия Img_5413

2009 Италия Img_5414

Движемся в сторону Колизея. Справа - Форум, слева - раскопки чего-то столь же древнего.

2009 Италия Img_5415

2009 Италия Img_5416

2009 Италия Img_5418

2009 Италия Img_5419

2009 Италия Img_5421

2009 Италия Img_5420

2009 Италия Img_5422

Раскопки ведутся не только вглубь. Итальянцы, видимо, раньше не очень заморачивались сохранностью наследия, а разбирали постройки на стройматериалы, а то и вовсе строили поверх, так что древние колонны местами просто вырубают из более поздних построек.
Вот тут слева хорошо видна базилика, "надетая" на античные колонны. Поскольку представляет историческую ценность, вылущивать колонны не стали. Как есть.

2009 Италия Img_5423

Колизей с окрестностями

2009 Италия Img_5429

2009 Италия Img_5428

2009 Италия Img_5427

2009 Италия Img_5425

2009 Италия Img_5424

В Риме тоже женятся. И тоже фото-видео - важнейшая часть этого события

2009 Италия Img_5431

2009 Италия Img_5432

2009 Италия Img_5430

2009 Италия Img_5433

2009 Италия Img_5433

Умеют красиво делать мороженое

2009 Италия Img_5435

Погуляли, пора назад. Жить в Риме предстоит ещё два дня, кушать надо, а магазинов с припасами, что-то не видать. На улице Корсо, куда выходит и наша площадь Колонны - сплошные бутики. И в окрестностях тоже не попадаются. Но люди как-то живут? И пришла спасительная идея свернуть куда-нибудь вбок. Довольно быстро нашлись и лавочки и магазинчики. И хорошо - успели. Сиеста в Италии не такая свирепая, как в Испании, но уже норовили закрываться. Буквально поднырнули под опускающиеся ролль-ставни. Хозяева, похоже, не очень обрадовались, но закон - если посетитель проник внутрь, то пока не уйдёт, работаем.
Товар весь лицом, поэтому обошлись указующими жестами и, раздвигая указательный и большой пальцы, обозначали количество. Всё понятно. Позже обнаружили, что итальянские числительные очень легко освоить, и "треченто грамми", сопровождаемое перстом, направленным на желаемое, - больше ничего и не требуется. А уж "дуэ эспресси, пер фаворе" освоили ещё раньше.
Вечером - фонтан Треви. Удивительное место. Да, живописное и приятное, но чтобы собираться вокруг в таком количестве и подолгу сидеть и даже спать... Ну, и мы посидели.

2009 Италия Img_5438

2009 Италия Img_5437

2009 Италия Img_5436

Среди торговли, обрамляющей площадь, нашли винную лавку. Маленький магазинчик. По стенам полки с бутылками, маленькая конторка-касса и перевёрнутые бочки с пластиковыми стаканчиками, негромкая музыка. Заправляла всем развесёлая барышня слегка гогеновского облика. Радостно бросилась к нам. Что нам угодно? Нам угодно было красного сухого, а названия сплошь незнакомые. Наугад ткнули и не успели моргнуть, как она выдернула пробку, плеснула себе в стаканчик, сморщилась - не то! И тут до нас дошло, что развесёлость её кроется в рекламном слогане: "Я и сама его принимаю". А дальше - летели пробки, пробовала сама, давала пробовать нам, наконец нашли. Бутылка была вытащена точно такая же, но непочатая, заплатили. И обнаружился ещё один штрих местного сервиса. По желанию покупателя пробку могли слегка вытащить, но не до конца. Это для тех, у кого нет штопора или намерения донести бутылку до дома.

С утра - Колизей. Удивительное строение. Айсберг, у которого подводная часть едва ли не сложнее устроена, чем верхняя. Передовые технологии, основной материал - бетон, не чета современному, выдержал уже не одно тысячелетие. Потрясающая продуманность путей заполнения и эвакуации. По свидетельствам можно было заполнить публикой в считанные минуты. Так же освободить от. На разные ярусы - отдельные входы снаружи. Зато и контролёров - билетёров требовалось...

2009 Италия Img_5449

2009 Италия Img_5448

2009 Италия Img_5446

2009 Италия Img_5447

2009 Италия Img_5443

2009 Италия Img_5444

2009 Италия Img_5441

2009 Италия Img_5442

2009 Италия Img_5440

2009 Италия Img_5439

Оттуда двинулись на холм Палатин. Вроде бы там жили небедные.

2009 Италия Img_5511

2009 Италия Img_5510

С видом на Форум и Колизей

2009 Италия Img_5512

2009 Италия Img_5513

Побродили по руинам

2009 Италия Img_5517

2009 Италия Img_5518

2009 Италия Img_5519

2009 Италия Img_5514

2009 Италия Img_5515

2009 Италия Img_5516

И по Форуму

2009 Италия Img_5523

2009 Италия Img_5526

2009 Италия Img_5528

2009 Италия Img_5525

2009 Италия Img_5524

Постройка по принципу "не пропадать же добру"

2009 Италия Img_5529

2009 Италия Img_5527

И снова Палатин

2009 Италия Img_5531

2009 Италия Img_5530

Обзорная по городу

2009 Италия Img_5534

2009 Италия Img_5533

2009 Италия Img_5532

2009 Италия Img_5537

2009 Италия Img_5536

2009 Италия Img_5535

Пьяцца Навона

2009 Италия Img_5538

Собор святого Петра

2009 Италия Img_5539

Пападук или папапровод, по которому начальство бегало из Ватикана в замок Сант-Анджело и обратно.

2009 Италия Img_5540

Вход в собор святого Петра - свободный, Ватикан это или ещё нет, непонятно.

2009 Италия Img_5541

Решили, пока светло - на купол. Подъём интересный, часть пути - спиральная лестница в толще самого купола. Тесная, да ещё и идёшь, наклонившись вбок.
А вид оттуда...

2009 Италия Img_5549

2009 Италия Img_5550

2009 Италия Img_5545

2009 Италия Img_5546

2009 Италия Img_5547

2009 Италия Img_5542

2009 Италия Img_5544

2009 Италия Img_5548

Внутри

2009 Италия Img_5551

2009 Италия Img_5553

2009 Италия Img_5552

2009 Италия Img_5622

2009 Италия Img_5555

2009 Италия Img_5554

Следующий день - музеи Ватикана. Вход на территорию - платный, всё папе копейка. Цены различаются для категорий граждан. Учащимся и студентам - бесплатно, но только Евросоюз, его же гражданам - за денежку. А прочим - дороже всего. Приметили, что паспортов не спрашивают, и когда дошла очередь небрежно - Польска. Мазнули глазом и билеты выдали. Я уже готов был заявить, что я - Гжегош Гжечикшкевич из города Пшивша, и если что, могу попéпшичь вéпша пéпшем, но обошлось. 

Музеи. Дорого-богато, особенно потолки.

2009 Италия Img_5629

2009 Италия Img_5630

2009 Италия Img_5628

2009 Италия Img_5626

2009 Италия Img_5627

2009 Италия Img_5624

2009 Италия Img_5631

2009 Италия Img_5632

Однозначный плюс католическому христианству - в Ватикане варят чудесный капуччино

2009 Италия Img_5634

2009 Италия Img_5633

На территории тоже есть где приятно провести время

2009 Италия Img_5637

2009 Италия Img_5638

2009 Италия Img_5635

В Италии очень популярны мелкие машины, в том числе и особомелкие, которым даже нельзя за пределы города.

2009 Италия Img_5641

2009 Италия Img_5640

Немало прекрасной сохранности и ухоженности олдтаймеров

2009 Италия Img_5639

Далее двинулись влево-вниз от Сан Пьетра вдоль по Тибру. Там где-то должен быть университетский городок или что-то вроде того. Дело в том, что в Италии и не только летом не готовят и не подают супы. А нам хотелось, и там, куда направились, должен водиться.

2009 Италия Img_5642

2009 Италия Img_5643

И не обманули!

2009 Италия Img_5644

Ну, а потом побродили просто так.

2009 Италия Img_5646

2009 Италия Img_5647

2009 Италия Img_5645

2009 Италия Img_5650

2009 Италия Img_5649

Фонтан следит за тобой

2009 Италия Img_5648

2009 Италия Img_5651

Опять автомобильчик

2009 Италия Img_5652

В старых городах встречаются живописные дверные ручки

2009 Италия Img_5653

Очень популярное место. Площадь Испании. Приходят просто посидеть. Неподалёку нашли небольшой ресторанчик. О нём будет в следующее посещение Италии.

2009 Италия Img_5655

2009 Италия Img_5654

С утра отправились забирать автомобиль. Тогда уже было придумано, что помимо национальных прав обязательно нужны "международные". Пошли, заплатили, получили. В многостраничной книжице на разных языках повторяются имя, фамилия пилота и категория транспортного средства. Ещё фотография на первой. Вот прямо обязательно.
По навигатору дошли до улицы, где просто заросли арендных контор. Эту выбрали на сайте для желающих сэкономить. Что и в названии сайта отражено. Вбиваешь место, дату, параметры самоходки и прочее. Получаешь список предложений. Прокатные фирмы и фирмочки, известные и нет. Выбираешь, что подходит, и всякие дополнения, навигатор, детское кресло, кому что. И опять же, вот что интересно, если зайти прямо на сайт выбранной конторы, то обнаруживаешь, что ровно то же самое обойдётся дороже. Непонятка.
Нас пятеро, багаж. Нам нужен универсал среднего размера. Желательно дизельный, нам его не обслуживать, а жрёт меньше. Кондиционер. Выбрали Форд-фокус.
Прибыли, стало быть, на место. Подаём бумаги, документы и те самые "международные" права. Их, настороженно повертев, отдают обратно - что это? Говорим, что. Поморщился. Это - не надо, в "настоящих" же всё написано. Впоследствии никогда их не предъявляли, хоть с собой возили. Спросили только однажды, опять же в Италии, услышав, что нету (уже кончились тогда), - ну и ладно. Только не попадайтесь полиции, могут спросить, а могут и не спросить. Во всяком случае, отсутствие не воспрепятствовало.

Все формальности преодолены, получаем ключи - и обратно к апартаментам. Это был первый из трёх раз, когда заказав Форд-Фокус, получили Форд-Фокус. Всегда что-то "аналогичное", что, правда, отражено в условиях.
Первая поездка по очень незнакомому городу. Предыдущие - не в счёт, там как-то всё больше по шоссе или местным небольшим городкам. А тут... Машины - ладно, мотороллеры! Много! Со всех сторон. И едут, как в последний раз. Но быстро приноровились, главное, не спешить и не дёргаться. Сзади никто не торопит! Может, номера у нас красноречивые, и все понимают - очередные заграничные идиоты, пусть уж как-нибудь, лишь бы уехали наконец, с нас не убудет. А вернее, в чём позже убедились, это то, что называют культура вождения, да и просто культура.
Чемоданы уложены. Навигатор заряжен, первая цель - Вилла Адриана.

Что-то смотрю, очень много всего получается. И это при том, что многое опускаю. А что же дальше будет...
Наверное напишу пока:

Продолжение следует.



Последний раз редактировалось: homealexander (Пт 13 Янв 2023, 23:42), всего редактировалось 7 раз(а)
homealexander
homealexander

Сообщения : 343
Дата регистрации : 2022-02-22

blackofe и lapiko поставили лайк

Вернуться к началу Перейти вниз

2009 Италия Empty Re: 2009 Италия

Сообщение автор blackofe Ср 23 Фев 2022, 17:03

Что-то смотрю, очень много всего получается.
нормально получается! 👍 даешь продолжение!
blackofe
blackofe

Сообщения : 94
Дата регистрации : 2022-02-22

lapiko поставил(а) лайк

Вернуться к началу Перейти вниз

2009 Италия Empty Re: 2009 Италия

Сообщение автор homealexander Чт 24 Фев 2022, 00:27

Продолжение

Покидаем Рим. Город не гигантский, но всё равно, для того, чтобы выехать из него, не нужно добираться до окраин. Автострады начинаются если и не из центра, то как-то быстро на них выбираешься и дальше едешь определённо ещё в городе, но уже обособленно, ни перекрёстков, ни светофоров. И постепенно городские пейзажи заканчиваются, и вот уже магистраль.
Дороги в Италии хорошие, автострады так уж точно. На платных очень разумно устроены "платилки", они на въездах и съездах с трасс. На входе получаешь билетик, на выходе отдаёшь и расплачиваешься сразу. В других странах, как в Санкт-Петербурге на скоростном диаметре. Прямо по ходу. Сброс скорости, "стойла" рядком, оплата и опять разгон до следующего пункта. Неудобно, да и судя по видеороликам с Youtube всякая жуть бывает с заснувшими. С ними всегда нехорошо, а в пунктах оплаты - совсем беда!

Нам пока что, ехать недалеко. Вилла Адриана - к востоку от Рима. Адриан - император, и вилла у него императорская. Как-то тогда не слишком тяготели к пляжному отдыху и виллы устраивали в глубине суши.
От грандиозного ансамбля мало чего осталось. Как не стало хозяина, всё быстро пришло в упадок. И не бомбёжки или стихийные бедствия. Ненужные строения просто разбирались, разграблялись и растаскивались на стройматериалы. Юнеско ещё не было.

Так примерно выглядело при хозяине

2009 Италия Img_5738

А так теперь

2009 Италия Img_5737

2009 Италия Img_5739

2009 Италия Img_5742

2009 Италия Img_5741

2009 Италия Img_5740

2009 Италия Img_5745

Что-то сохранилось получше

2009 Италия Img_5748

2009 Италия Img_5743

2009 Италия Img_5744

В любых водоёмах в подобных достопримечательностях всегда живут рыбы

2009 Италия Img_5746

2009 Италия Img_5749

И даже черепахи

2009 Италия Img_5747

А вообще там приятно, можно походить и пофантазировать, как жило начальство тогда.

2009 Италия Img_5751

2009 Италия Img_5750

2009 Италия Img_5754

2009 Италия Img_5753

2009 Италия Img_5752

2009 Италия Img_5757

2009 Италия Img_5756

2009 Италия Img_5755

Есть очень симпатичные уголки

2009 Италия Img_5760

2009 Италия Img_5758

2009 Италия Img_5759

2009 Италия Img_5761

Всегда поражает воля к жизни деревьев, на чём держатся, непонятно

2009 Италия Img_5763

И небольшое представление

2009 Италия Img_5762

Чем очень развеселили каких-то иностранных тётушек. Смеялись и аплодировали.

Оставив руины, выбираемся на трассу, путь наш в Салерно. 
И случилось мне первый и (тьфу три раза) последний раз нарушить тамошние ПДД. Запутался в сложной развязке и сунулся против течения. Сразу обнаружил и стал отползать. Но было поздно. Из ничего материализовалась машина ДПС. Отогнали в сторонку, и товарищ милиционер без всяких воспитательных текстов стал выписывать протокол. Номер машины записал без труда, а когда дошли до адреса проживания, начались сложности. Санкт-Петербург он как-то осилил, а выслушав несколько раз название улицы, плюнул и наставил в графе рандомных букв. Сто пятьдесят евро, - и мы свободны.
Пока всё это происходило, на языке вертелось - Ты бы отпустил меня, Игемон. Но подумалось, что Булгакова он навряд ли читал, да и по-русски тем более...

Дорога до Салерно больше ничем не омрачилась. И вот приближаемся. Амальфийский берег высокий и обрывистый, города и городки расположены в долинах и долинках между гор. Спускаемся вниз. Дальше начался экстрим. Конечно, для непривычных водителей. Приморский город, нам его надо миновать и выбраться на дорогу вдоль берега. Улицы узкие, извилистые, перекрёстки тесные и кривые. Машин много. Как тут проехать?
Оказалось, не так уж страшно. Наездники очень спокойные и даже благостные. Могут и ручкой из окна махнуть, мол, давай, мы не спешим. Вообще собираясь в Италию, несколько мандражировал. В кино ведь как? Итальянские водители все спешат, утыкаются друг в друга и начинают орать, размахивая руками. "Порка мадонна! Цигель-цигель, ай-лю-лю!" Ничуть не бывало. Ни разу не видел.
Выбрались на прибрежную дорожку. Это тот же горный серпантин, только на плоскости. Берег очень изрезанный, местами для шоссе продолблены ниши в скалах. Кое-где видны строительные работы по спрямлению отдельных участков. Через городки ещё интересней. Иногда настолько узко, что в начале и конце участка стоят мóлодцы с рациями и пропускают попеременно. Очень много больших сферических зеркал на поворотах.

Амальфи. Городок в ложбине, "стекающий" к морю.
Не очень отчётливо договорились с хозяевами, где встречаться. На сайте заказа апартаментов был какой-то адрес. Туда и поехали. Быстро выяснилось, что добраться на машине не выйдет. Пешеходная зона. Остановились, кое-как припарковались в какую-то щель. Звоним. Оказывается, нас ждали на развилке чуть не доезжая городка. Выдрались, развернулись с сантиметровыми зазорами, вернулись обратно. На развилке ждут двое, муж с женой, на маленькой машинке. Поздоровались. Объяснялись на английском. Они с недоверием косятся на наш экипаж
- Вы откуда на этом приехали?
- Из Рима.
- Через Салерно?
- Да, а что?
- В Италии первый раз?
- Первый.
Покачали головами. Видимо, были удивлены, что мы вообще доехали. Форд-Фокус - не бог весть какая гигантская машина, встречаются и крупнее, но очень редко. Предпочитают мелкие.

Развернулись и двинулись вверх на гору. Вот и добрались.

С одной из петель дороги можно увидеть домик.

2009 Италия Img_5910

2009 Италия Img_5911

Бросаем вещи, хозяева любезно предлагают свозить кого-нибудь из взрослых в маркет за продовольствием. Остальные остаются располагаться.

Знакомимся с жильём.

2009 Италия Img_5913

Дрорик перед входом

2009 Италия Img_5912

Сам дом на склоне, с дороги его и не видно. Сначала площадка для машины, она же крыша подсобного сооружения.

2009 Италия Img_5811

2009 Италия Img_5810

Заехать туда, доложу я вам... На первой фотографии видно, что перед площадкой вниз идёт дорожка к домам, и левыми колёсами нужно проехать по ступеньке, справа - столб, слева и впереди - атмосфера. Краёв не видно. Слева от идущей вниз дорожки начинается ограда, поэтому сначала нужно засовывать рыльце машины вперёд, левым колесом по дорожке, а затем выворачивать вправо, для чего и оставлено пространство слева от авто. А вот выезжать гораздо легче, по зеркалам всё видно.
Первый раз заезжал туда в окружении наблюдателей и махальщиков, потом пристрелялся.

Итак, сам домик. Простая прямоугольная постройка с балконом, коридорчик, комнатки, из каждой выход на балкон, кухня и удобства.

2009 Италия Img_6412

2009 Италия Img_6410

2009 Италия Img_6411

2009 Италия Img_6414

2009 Италия Img_6413

2009 Италия Img_6513

2009 Италия Img_6512

2009 Италия Img_6511

2009 Италия Img_6514

Прекрасно оборудованная кухня

2009 Италия Img_6516

2009 Италия Img_6515

2009 Италия Img_6520

2009 Италия Img_6519

2009 Италия Img_6518

2009 Италия Img_6517

Ещё в Риме поняли, что Италия, хоть и Европа, но не совсем. Там нет евророзеток! В Италии, по крайней мере, в старых домах, свой стандарт, и наши вилки к ним не подходят! В отелях и современных постройках, скорее всего, евро, а вот в остальном... В Риме нам давали переходник, а тут поняли, что нужно обзаводиться.
Внизу на развилке в крошечном магазинчике задали заранее заготовленный (словарь в помощь) вопрос:
- Спина адатторе?
- Прего!
И стали обладателями двух девайсов. Один для обычных итальянских розеток, другой - для "силовых", они тоже другие.
Кстати, итальянцам лень выговаривать и писать некоторые согласные, доктор - дотторе, адаптер - адатторе.

До моря действительно метров пятьсот, только и по вертикали не меньше. Ладно, ходить полезно

2009 Италия Img_5914

Вернулась Аня с продовольствием. Что-то приготовили, хозяева оставили всевозможных помидор, перцев, ещё чего-то и две здоровенные бутылки домашнего вина.
Сели, выдохнули, денёк был непростой. Кто-то улыбнётся, подумаешь, через пол-не самой большой страны, по извилистым дорожкам да в незнакомой местности... Но нам на первый раз хватило.
Откупорили домашнее - вырвиглаз! Но нам было хорошо, жизнь налаживалась!

Вышли с бокальчиками на балкончик, а там...

2009 Италия Img_6415

А тут и Куинджи подоспел, как без него...

2009 Италия Img_5812

Оказалось, есть дефолтный будильник. Разбудило нас вот это:

Будильник

Откуда-то сверху. Поняли, что это из Равелло, городка на горе.

Наутро на пляж. Вниз по серпантинчику оно и ничего.
Пляж крохотный. Берег очень высокий и скалистый, похоже что все места, где есть хоть какие-то пляжи, - искусственного происхождения. Где скалы подтесали, где подсыпали.

2009 Италия Img_5813

2009 Италия Img_5814

Даже немного неуютно, зато во второй половине дня - тенёк

2009 Италия Img_5815

Вниз идёт лестница, на полпути - кафешка, а как же?

2009 Италия Img_5817

2009 Италия Img_5816

2009 Италия Img_5818

2009 Италия Img_5819

Мелкая галька, почти сразу глубоко.

А вот обратно на гору...

2009 Италия Img_5821

2009 Италия Img_5824

2009 Италия Img_5820

2009 Италия Img_5822

2009 Италия Img_5915

2009 Италия Img_5918

2009 Италия Img_5917

2009 Италия Img_5823

2009 Италия Img_5916

2009 Италия Img_5921

2009 Италия Img_5919

2009 Италия Img_5920

И так каждый день. И не один раз, но оно полезно.

На следующий день решили пополнить запас продовольствия. Где маркет, уже знали, не знали некоторых тонкостей.
От домика нужно было ехать вверх по горе, там на полпути к городку Равелло и находится магазин или супер-маркет, а вернее, мини-супер-гипер-маркет.
Походили, набрали, чего надо. Сразу заметили, что то же самое в городе Риме было заметно дороже. И ещё обнаружили, что в Италии нет... свёклы. Как жить без борща? Хотя бы холодного? И нет сметаны. Её вообще нигде нет, кроме Финляндии. С трудом нашли какую-то похожую на уже отваренную в упаковке (свёклу, не сметану). И что-то белое густое, пусть будет сметаной.
А теперь про некоторые тонкости. Маркет этот находился на отрезке дороги с реверсивным движением. Всё цивильно, светофор, стоим, встречные проехали, зелёный - теперь можно.
Итак, магазин посередине реверсивного участка.
Загрузились едой, и что теперь? На дороге никого. Мы и поехали, очередной поворот и... нам навстречу едут! Что делать? Притвориться мёртвыми, ведь сейчас нас порвут??!! Темпераментные итальянцы!
Ничуть не бывало. Нам жестами очень спокойно показали, что нужно сползти назад, там пошире, и прижаться к ограждению. Потом привычно позавёртывали зеркала и гуськом протиснулись мимо. И хоть бы кто обругал или как-то ещё выразил... Поняли, что мы не первые такие.
Тут же сообразили, что нужно было стоять у магазина, дождаться, пока поедут в нужном направлении и пристраиваться следом.
Италия быстро учит. И уступать другим, у кого затруднения, терпеливо ждать, чтобы кто-то выехал-развернулся. А уж парковаться они мастера!

2009 Италия Img_5923

2009 Италия Img_5922

Есть, чему поучиться.

Съездили наверх в Равелло. Очень приятный и симпатичный городок.

2009 Италия Img_5825

2009 Италия Img_5827

2009 Италия Img_5826

2009 Италия Img_5830

2009 Италия Img_5833

2009 Италия Img_5829

2009 Италия Img_5832

2009 Италия Img_5828

2009 Италия Img_5831

2009 Италия Img_5836

2009 Италия Img_5835

2009 Италия Img_5838

2009 Италия Img_5839

2009 Италия Img_5840

Машинки с рюкзачками

2009 Италия Img_5837

Прогулялись по берегу в "центр"

2009 Италия Img_5925

2009 Италия Img_5926

2009 Италия Img_5929

2009 Италия Img_5924

2009 Италия Img_5932

2009 Италия Img_5928

2009 Италия Img_5930

2009 Италия Img_5933

2009 Италия Img_5935

2009 Италия Img_5934

И тут женятся. В такую погоду!

2009 Италия Img_5937

2009 Италия Img_5938

Так вот путешествуют

2009 Италия Img_5936

И ещё погуляли в другую сторону

2009 Италия Img_5939

2009 Италия Img_5941

2009 Италия Img_5943

2009 Италия Img_5947

Горы и холмы, оказывается испещрены дорогами, дорожками и тропинками. И вокруг - чьи-то угодья и плантации, чего-то растёт и цветёт

2009 Италия Img_5944

2009 Италия Img_5946

2009 Италия Img_5945

2009 Италия Img_5950

2009 Италия Img_5949

2009 Италия Img_5948

2009 Италия Img_6011

2009 Италия Img_6010

2009 Италия Img_6013

2009 Италия Img_6015

2009 Италия Img_6018

2009 Италия Img_6014

Редчайшая фотография, где все и сразу

2009 Италия Img_6017

Там виднеется городок Минори, туда в другой раз

2009 Италия Img_6016

Завтра поедем в Соренто (и как итальянцы не путают с Салерно?). Потом в Помпеи.

Продолжение следует



Последний раз редактировалось: homealexander (Сб 14 Янв 2023, 00:20), всего редактировалось 9 раз(а)
homealexander
homealexander

Сообщения : 343
Дата регистрации : 2022-02-22

alenka2003 и lapiko поставили лайк

Вернуться к началу Перейти вниз

2009 Италия Empty Re: 2009 Италия

Сообщение автор homealexander Чт 24 Фев 2022, 17:22

Продолжение

В Соренто решили податься исключительно для осуществления продовольственной программы. Маркет на горке, хоть и выручал, но репертуар ограничен, да и заподозрили высокогорные наценки.

Соренто - ближайший относительно крупный город, по навигатору посмотрели, есть крупные сетевые торговцы. Едем.
Дорога всё та же самая, извилистая вдоль берега, иногда поднимается вверх и проходит через городки. Большинство - весьма почтенные, так что и так не широкая дорога местами становится совсем узкой. Порой непросто разъехаться со встречными. Тут скорее важен здравый смысл, а не Правила дорожного движения. Каждая ситуация рассматривается с точки зрения того, как проще и удобнее всем, и приоритет-не приоритет права проезда не важен.

Как ни старался ехать плавно и осторожно, деточку нашу подукачало, подверженность была замечена ещё в Испании. Что ж, останавливаемся проветриться. А негде. Дотянули до маленькой площадочки около какого-то одиноко стоящего дома. Вылезли подышать. Немедленно образовалась хозяйка, в точности, как в кино, крики, жестикуляция. Общий смысл был понятен. Показав на дочку, изобразил пантомимой, что произойдёт, если поедем дальше. И постучал по часам, что это ненадолго. Улыбнулась и махнула рукой. И нафига учить языки...

Худо-бедно добрались, супермаркет с краю города, поэтому особо колесить не потребовалось, хотя разок попали не непростой перекрёсток. Если кто представляет питерские "Пять углов", то там углов было восемь или девять. На не слишком большой площади. Да ещё и с мелкими островками и указателями. Куда ехать, где мы?... Приостановились, пока соображали, вновь прибывшие тоже встали. И спокойно ждали. куда же мы направимся. Разумно, к чему устраивать давку и свалку на ровном месте? Мы определились, и все спокойно направились, кому куда.
Немного странно, на такой площади сам бог велел устроить круговое движение. То ли конфигурация площади не способствовала, то ли ещё что... А вообще круговые перекрёстки в Италии не так популярны, как в других европейских странах.
Хотя изобретение гениальное. Если круг - главная дорога (а это за очень редкими исключениями), то светофор не нужен, перекрёсток саморегулируется. Очень удобно, правда, если движение не слишком интенсивное.

Набрали две тележки всякой всячины, даже свёкла нашлась (!), на чуть меньше сотни евро. Да, апартаменты не в пример экономнее, нежели отели-рестораны.

Скинули в машину, пошли прогуляться и перекусить. Нашли пиццерию, где прямо тут же, онлайн, готовили. Интересно, артистично. Заодно развлекли небольшим пожаром.

2009 Италия Img_6019

На обратном пути в одном из городков упёрлись в какой-то местный праздник. Пьянка-гулянка, столы-стулья выставлены прямо на дороге!
Естественно. остановились. Публика наконец обнаруживает каких-то странных на машине, которые вознамерились помешать веселью. Повставали, подхватив столы, расчистили путь, шириной ровно с автомобиль. Протискиваемся, опустив стёкла с обеих сторон, контролируем зазоры. Поравнявшись с очередным столиком с бутылками-бокалами, показываю на стол и делаю жест рукой с виртуальным стаканом и запрокидываю голову (натура такая несерьёзная). Что бы думали? Хватают бутылку, наливают, протягивают... Поржали.

Совсем уже по темноте вернулись, разложили, вышли на балкон. Внизу на море - опять огоньки стоящих яхт. Позже узнали, что в Средиземном море действует запрет на ночное передвижение для частников. Ночью нужно быть на якоре у берега.

День следующий - Помпеи.
Разведали маршрут. Помпеи - севернее, с другой стороны автострады, по которой добирались в Сорренто. Само собой нашлась дорога вверх через горы, через Салерно ехать не нужно.
Собрались, поехали. Прекрасная горная дорога, серпантин, но цивилизованный, без узких мест. И даже кое-где на прямых участках три полосы, причём две - на подъём. Это чтобы обгонять тихоходов, многие грузовики и медлительные вроде нас собирают за собой хвост. Но никаких попыток поторопить или нелигитимно обогнать никто не предпринимает, жизнь дороже. Зато и с появлением возможности опередить никто из хвоста не кидается обгонять всех сразу, только по очереди! Культура, однако.

Пару слов про Форд-Фокус. Добротная честная машина, без изысков и без явных недостатков. Тяги турбодизеля всегда хватает, но тяга не тракторная, на низах вянет, нужно подтыкать пониженную передачу.
Очень обогатил свои навыки вождения в горных условиях. Ведь иногда в слепом повороте в подъёме обнаруживаешь, что стало ещё круче и одновременно с верчением руля нужно переключаться вниз. И что б без рывков и утыканий. То ещё упражнение на координацию. Или трогаться с места в гору. Только с ручника.

Вот и автострада. Тоннель под ней прорыть не удосужились, значит, нужно выезжать на неё. Так и навигатор велит. Магистраль платная, и на въезде - платилка. До сих пор попадались простые варианты, подъехал, взял билетик, съехал - отдал и заплатил. А тут что-то не очень понятное. Несколько проездов, на каждом что-то написано и... бесчеловечные, то есть автоматы. Поравнявшись смотрим на фасад к кнопочками, окошечками, прорезями и прочими украшениям. Ничего не понятно. За нами уже очередь. И тут на самом верху обнаруживаем текст на двух языках, из которого узнаём, что проезд в Помпеи - бесплатный (нет тоннеля), но для этого проезжать нужно в самые крайние ворота №***. А мы здесь...
Делать нечего, включаю задний ход, гляжу зеркала, через несколько секунд машина за нами начинает уменьшаться. Выползаем, сворачиваем вбок. С замиранием поворачиваю голову в сторону двинувшихся мимо, ожидая поток гнева и проклятий. Ничуть. Первый же дядечка ободряюще улыбнулся и ручкой так, мол, бывает... И всё! Никаких би-би и прочего!
В крайнем же проезде - всего одна кнопка, выдающая билет, который на съезде через пару километров скармливаешь аппарату в таком же отдельном проезде, и на этом всё.

До Помпеев рукой подать, подъезжаем к главному входу, ищем, куда встать. Нет, конечно, есть обширные платные, но мы-то экономим! Разворачивались на маленькой площади. Нас уже заметили. Подскочил господин и предложил пристроить авто, но с условием, мы обедаем в его ресторане. Согласились. Машину запихнули в какую-то щель. Зашли, сказали, что сейчас - кофе с плюшками, потом археология, а уж потом полноразмерный обед. - Ноу проблем, си, сеньёре.

2009 Италия Img_6020

И вот, мы внутри.

Про Помпеи все всё знают. Город, погребённый на столетия под слоем и так далее. Но. Побывав в других городах, где от древности остались рожки да ножки, понимаешь, а ведь всё это только потому и сохранилось, что было уничтожено. Очередной парадокс. Хотя и с началом раскопок обнаружилось, что кое-что было подтырено ещё раньше. Чёрные копатели... 

Город большой, даже по современным меркам. Обойти его весь, да под палящим солнцем... Тени почти нигде нет. Но есть поилки с чистой водой. Вообще во всех посещаемых местах везде в достатке источники воды. Совершенно чистой и пригодной. Хотя ещё с Египта приучились всегда носить с собой запас.

2009 Италия Img_6021

Из краников не только пьют...

Сохранность самая разная. Что-то - просто кучи камней, где-то только остатки стен, многое, особенно раскопанное недавно, более чем... Раскопки и сейчас продолжаются. И кто знает, что ещё увидим.

2009 Италия Img_6024

2009 Италия Img_6022

2009 Италия Img_6027

2009 Италия Img_6025

Местами сохранилась и роспись стен, и мозаики.
Сюжеты, в основном, скажем так, несерьёзные. Вроде бы такое было в спальнях. Вдохновлялись...

2009 Италия Img_6028

2009 Италия Img_6110

2009 Италия Img_6029

Много прекрасно сохранившихся мелочей

2009 Италия Img_6030

2009 Италия Img_6031

Кухня. Хоть разводи огонь и приступай

2009 Италия Img_6032

Забавные таблички

2009 Италия Img_6033

Сколько же повозок тут проехало?

2009 Италия Img_6111

Бродя по улицам и улочкам, нельзя не обратить внимание на часто повторяющиеся сооружения

2009 Италия Img_6034

2009 Италия Img_6112

2009 Италия Img_6113

Это... пешеходные переходы! Зебра. В Помпеях, да и не только, канализация была совмещена с улицами. Самотёком под уклон. Поэтому "полосочки" соответствующей высоты. Ну, и повозки по колее и клиренсу соответствующие.

И как тут было не пошалить?

2009 Италия Img_6035

Есть и просто очень красивые места

2009 Италия Img_6114

2009 Италия Img_6036

2009 Италия Img_6115

Воля к жизни поражает

2009 Италия Img_6116

Вот и злодей

2009 Италия Img_6117

А это, наверное, административный центр

2009 Италия Img_6118

2009 Италия Img_6122

2009 Италия Img_6123

2009 Италия Img_6121

2009 Италия Img_6126

2009 Италия Img_6125

2009 Италия Img_6124

Долго бродить при таком климате тяжело, поэтому направляемся в сторону выхода и обеда. 
По пути - тот самый амфитеатр, иногда использующийся для музыкальных целей. Пинк Флойд, Дэвид Гилмор...

2009 Италия Img_6211

2009 Италия Img_6210

2009 Италия Img_6212

На обратном пути уже не путались в пункте оплаты.

Следующая вылазка - в соседний городок Минори. Он, как и Амальфи - в ложбине между гор неподалёку. Идём по горе, уже знаем, что тут полно тропинок-дорожек в любом направлении. Идти непросто, много крутых подъёмов и спусков, но очень живописно

2009 Италия Img_6213

2009 Италия Img_6214

2009 Италия Img_6216

2009 Италия Img_6218

2009 Италия Img_6215

2009 Италия Img_6217

Спустились к прибрежному шоссе

2009 Италия Img_6219

2009 Италия Img_6221

Справа - это лифт, который везёт не наверх в дом, а вниз

2009 Италия Img_6220

2009 Италия Img_6222

2009 Италия Img_6310

Вот такая дорога, дом и ворота гаража. Само собой. когда хозяин выезжает или заезжает, все стоят и спокойно ждут. По-другому тут никак.

2009 Италия Img_6223

Об тротуарах и речи нет, машинам бы разъехаться

2009 Италия Img_6225

2009 Италия Img_6229

2009 Италия Img_6227

2009 Италия Img_6226

2009 Италия Img_6228

Вот уже почти и пришли. Симпатичный приморский город

2009 Италия Img_6230

2009 Италия Img_6232

2009 Италия Img_6231

2009 Италия Img_6234

2009 Италия Img_6235

2009 Италия Img_6233

Вообще-то Амальфи - край лимончелло. Это ликёр на лимонной цедре. Тут и лимоны специальные выращивают

2009 Италия Img_6238

2009 Италия Img_6237

Лимоны и лимоны. Но размерчик...

2009 Италия Img_6236

Зашли в местный собор

2009 Италия Img_6239

2009 Италия Img_6240

2009 Италия Img_6241

Заправляться можно всем, кому, что нравится

2009 Италия Img_6242

Приятно походить

2009 Италия Img_6312

2009 Италия Img_6244

2009 Италия Img_6311

2009 Италия Img_6243

2009 Италия Img_6314

2009 Италия Img_6313

"Духовная" лавочка. Похоже, что можно даже приобрести оборудование и сырьё для самостоятельного изготовления...

2009 Италия Img_6315

2009 Италия Img_6316

И конечно же, нужно приостановиться для кофе

2009 Италия Img_6318

2009 Италия Img_6319

2009 Италия Img_6317

В Италии предлагается очень много видов. В жару очень хороши холодные варианты - фредо и ещё какие-то, уже не помню.

Впереди ещё поездка на Капри и возвращение в Рим.

Да... Вот, что значит самостоятельно путешествовать. "Отчёт" растёт, как на дрожжах. Что же дальше будет? Впереди ещё грандиозная поездка в Португалию-Испанию аж с четырьмя местами осёдлой жизни... Ужас!

Ладно, перерыв.



Последний раз редактировалось: homealexander (Сб 14 Янв 2023, 00:42), всего редактировалось 6 раз(а)
homealexander
homealexander

Сообщения : 343
Дата регистрации : 2022-02-22

alenka2003 и blackofe поставили лайк

Вернуться к началу Перейти вниз

2009 Италия Empty Re: 2009 Италия

Сообщение автор blackofe Чт 24 Фев 2022, 19:00

Да... Вот, что значит самостоятельно путешествовать. "Отчёт" растёт, как на дрожжах. Что же дальше будет? Впереди ещё грандиозная поездка в Португалию-Испанию аж с четырьмя местами осёдлой жизни... Ужас!
давай, давай. форум надо наполнять. а то все как-то волынят. кое-кто - не будем говорит кто - так просил форум, а сейчас прячется. 🙄
blackofe
blackofe

Сообщения : 94
Дата регистрации : 2022-02-22

alenka2003 и lapiko поставили лайк

Вернуться к началу Перейти вниз

2009 Италия Empty Re: 2009 Италия

Сообщение автор homealexander Чт 24 Фев 2022, 19:09

blackofe пишет:
 форум надо наполнять

Слушай, а может, добавить в основное меню ещё раздел, что-то вроде "Вокруг да около ЛП 2020"? И туда всякие видео-экзерсисы и прочее? И "Не пропадать же добру?" неплохо бы перенести...
И в этапы ЛП, наверное, можно свои рассуждалки...
homealexander
homealexander

Сообщения : 343
Дата регистрации : 2022-02-22

alenka2003 и lapiko поставили лайк

Вернуться к началу Перейти вниз

2009 Италия Empty Re: 2009 Италия

Сообщение автор homealexander Пт 25 Фев 2022, 17:31

Окончание

С утра - на пристань. Нас ждёт Капри. Совсем недалеко.

2009 Италия E_311

Море спокойное, погода ясная. Прощай, любимый город!

2009 Италия Img_6322

2009 Италия Img_6321

Плывём и любуемся берегом, по которому вчера ездили в Соренто.
В каком-то из этих городков пробирались между столиками...

2009 Италия Img_6320

2009 Италия Img_6325

2009 Италия Img_6324

2009 Италия Img_6323

Попадаются островки, что интересно, обитаемые. Как-то тут люди живут...

2009 Италия Img_6326

2009 Италия Img_6327

2009 Италия Img_6328

Лирическое отступление:

Вот уже скоро и Капри.

2009 Италия Img_6331

2009 Италия Img_6329

Подходим

2009 Италия Img_6333

2009 Италия Img_6336

2009 Италия Img_6334

2009 Италия Img_6332

2009 Италия Img_6335

Остров гористый, восточная часть пониже, западная - совсем высокая. Ещё с моря видно, как непросто было проложить туда дороги

2009 Италия Img_6337

2009 Италия Img_6339

2009 Италия Img_6338

Первым же мероприятием наметили прогулку на лодке к знаменитым гротам.

2009 Италия Img_6340

2009 Италия Img_6341

2009 Италия Img_6342

2009 Италия Img_6344

2009 Италия Img_6345

2009 Италия Img_6343

Развлечение платное, и опять нам дороже, чем европейцам, но провожатый сказал, что представит нас поляками (опять!). Даже странно, казалось бы, содрать лишнего... Ан, нет.

В чём особенность именно этих гротов? Промытые водой пещеры, которые сообщаются с морем через небольшие отверстия. И через них-то и нужно проникнуть внутрь.
Как это выглядит. Около "входа" стайка небольших лодочек. С большой посудины пересаживают в маленькие, определённым образом рассаживают и инструктируют. Зачем такие сложности? А вот зачем. Отверстие, ведущее в гроты очень небольшое, такой тоннельчик, захлёстываемый волнами, по потолку протянута верёвка.
Желающих внутрь лодочник укладывает на дно, как тетрис, затем подкрадывается к дыре и, подгадав, когда схлынет волна, быстро перебирает верёвку и втягивает лодку внутрь. Длина тоннеля на глаз метра три.

2009 Италия Img_6347

2009 Италия Img_6348

2009 Италия Img_6346

Наша очередь. Лежим, где-то высоко-высоко голубое небо, лёгкий ветерок покачивает лодку. Как жить охота...
И вот наш мореход прицелился, резкие гребки, и сам валится на дно, хватаясь за верёвку. Перед носом сантиметрах пятнадцати-двадцати проносится каменный потолок, ещё чуть-чуть - и мы во мраке.

Нет, не во мраке, глаза быстро привыкают. А вода светится! Нежнейшим голубым светом, проникающим через вход.

2009 Италия Img_6349

2009 Италия Img_6350

2009 Италия Img_6351

На третьем снимке в светящемся пятне - силуэт вновь прибывшей лодки, всё смазано, света всё-таки мало.

А со вспышкой так

2009 Италия Img_6352

Оказавшись в гроте, лодочники превращаются в гондольеров и баркаролу сдержать не в силах



Обратно тем же путём. Всё обошлось, единственный ущерб - намокли, но это даже приятно. И вообще, в пещере красиво, а на воле...

2009 Италия Img_6353

2009 Италия Img_6354

Едем обратно. Будем знакомиться с городом. Он, похоже, наверху. Поэтому фуникулёр

2009 Италия Img_6355

2009 Италия Img_6356

2009 Италия Img_6357

И вот наверху

2009 Италия Img_6416

2009 Италия Img_6418

2009 Италия Img_6417

Прогулочные такси тут большие, а автобусы - маленькие

2009 Италия Img_6358

2009 Италия Img_6419

2009 Италия Img_6420

Город очень разный. И обычные улицы-дома и очень своеобразные

2009 Италия Img_6423

2009 Италия Img_6422

2009 Италия Img_6421

Это не вход во двор, это улица

2009 Италия Img_6424

2009 Италия Img_6427

2009 Италия Img_6425

2009 Италия Img_6426

Малейшее расширение - площадь. Не шучу.

2009 Италия Img_6429

2009 Италия Img_6428

Дальше - опять улица

2009 Италия Img_6435

2009 Италия Img_6432

2009 Италия Img_6431

2009 Италия Img_6430

2009 Италия Img_6434

2009 Италия Img_6433

Кажется, выходим на простор

2009 Италия Img_6436

2009 Италия Img_6437

Везде очень много цветов и импозантные деревья

2009 Италия Img_6438

2009 Италия Img_6439

2009 Италия Img_6440

2009 Италия Img_6441

2009 Италия Img_6442

2009 Италия Img_6443

Пора обратно, ещё нужно искупаться и поесть, а теплоход ждать не будет

2009 Италия Img_6444

2009 Италия Img_6446

2009 Италия Img_6445

Чудовищная, очень крупная галька. Ходить почти невозможно. Бывалые ходят в рифовых тапках.

2009 Италия Img_6450

2009 Италия Img_6447

2009 Италия Img_6448

2009 Италия Img_6449

Весь остров не обошли, да и цели такой не было. Даже дом Горького искать не стали. Бог ему судья. И чего потянуло на чужбину, в жару и палящее солнце? Что у нас, островов мало? Курильские или хоть Соловецкие...

Очень красивая бухта с разными судами, судёнышками и кораблями

2009 Италия Img_6455

2009 Италия Img_6454

2009 Италия Img_6452

2009 Италия Img_6453

2009 Италия Img_6451

Обратный путь. Уже знакомый берег.

2009 Италия Img_6458

2009 Италия Img_6456

2009 Италия Img_6457

Прощальный рассвет, грузимся и едем. Уже знаем короткий путь минуя Салерно.

2009 Италия Img_6521

Остановились передохнуть и перекусить. Спешить некуда, полюбуемся напоследок

2009 Италия Img_6523

И было чем. Выше в горах что-то начало гореть

2009 Италия Img_6522

2009 Италия Img_6525

2009 Италия Img_6526

2009 Италия Img_6524

2009 Италия Img_6531

2009 Италия Img_6532

2009 Италия Img_6527

2009 Италия Img_6529

2009 Италия Img_6528

2009 Италия Img_6530

2009 Италия Img_6533

Дальше - на автостраду и без приключений до Фраскати.
Небольшая гостиница, даже с завтраком. На одну ночь

2009 Италия Img_6534

Бросили вещи - и в город. Он не такой, как приморские, просторнее

2009 Италия Img_6535

2009 Италия Img_6537

2009 Италия Img_6536

2009 Италия Img_6538

2009 Италия Img_6539

2009 Италия Img_6544

2009 Италия Img_6541

2009 Италия Img_6543

2009 Италия Img_6546

2009 Италия Img_6542

2009 Италия Img_6547

2009 Италия Img_6545

2009 Италия Img_6548

2009 Италия Img_6550

2009 Италия Img_6549

Заприметили ресторанчик

2009 Италия Img_6553

Сели, принесли меню, изучаем

2009 Италия Img_6551

Что-то выбрали, подзываем официантку, показываем пальцем в меню: This, this and this.
Всплёскивает руками:
- Ой, та шо вы, зачем вам это? Шо там кушать?! Возьмите вот это и это...
Зачем вашей девочке эта дорогущая курица? Вот, в детском меню то же самое, только в два раза дешевле!

Согласились с выбором. Через минуту прибегает с огромным блюдом:
- Вот, вытряхнула из шефа его комплименты! Это - так, без денег!
А на блюде всякой всячины, и рулетики, и какие-то штучки, вкусно...

Наконец, является вот это

Глубокая сковородка с крышкой из теста, а внутри - огромные мидии и куски рыбы

2009 Италия Img_6552

2009 Италия Img_6554

А уж вкусно всё...

2009 Италия Img_6555

2009 Италия Img_6556

2009 Италия Img_6557

Тётушка поминутно подбегала: ну как? Хорошо, вкусно?
Потом присела рядом:
- Я хоть СВОИХ покормлю, а то целый день эти иностранцы!
- Русских мало?
- Редко, всё больше немцы и непоймикто. Вот кручусь весь день, дочка тоже здесь работает, в другом ресторане, всё пытается на медсестру сдать. Дома-то совсем работы не найти, а найдёшь, так не платят...

Стали потихоньку стекаться посетители, и обязанности позвали.
Уходя тепло прощались, желали друг другу.

Это 2009-й год. Италия. Простая украинская женщина, для которой русские - свои, и которую родная страна вынудила уехать. И не только уехать, а вбивают клин между обычными людьми, которым делить совершенно нечего.
А клин не вбивается!


Перед сном прошлись. И папенька вспомнил, что когда-то был фотографом. Устроил фотосессию своему чаду

2009 Италия Img_6558

Утром - завтрак, дорога, аэропорт, самолёт.

Не прощаемся, Италия. До свидания!



Последний раз редактировалось: homealexander (Сб 14 Янв 2023, 01:02), всего редактировалось 1 раз(а)
homealexander
homealexander

Сообщения : 343
Дата регистрации : 2022-02-22

alenka2003 и lapiko поставили лайк

Вернуться к началу Перейти вниз

2009 Италия Empty Re: 2009 Италия

Сообщение автор lapiko Вт 31 Май 2022, 02:00

Вообще должна сказать, что Италия в твоих путевых заметках - ну, очень вертикальная страна! Фотка, где задница форда-фокуса около домика - я даже представила себе тот ужас, который испытывали те, кто тебе махал, когда ты парковался! Фраза неказистая - но по-другому у меня не получилось изложить свои восторженные чуйства.

Лимоны. Если бы сама не видела - не поверила бы! Но в Израиле это был шок. Я даже попросила хозяйку этого лимонного дерева дать мне три лимона, чтобы в Питере подарить друзьям - иначе бы они не поверили, что такое бывает! Кстати, они очень вкусные, эти лимоны-гиганты, можно есть, не морщась.

Фото двух автобусов на узкой улочке - это бест! Такое сразу напряжение - а вдруг не проедет? Что тогда? Куда деваться, как спасаться? Надо сказать, эти водители туристических автобусов - они, на мой взгляд, какие-то особенные инопланетные люди. Спокойные, как слоны, миллиметровщики от бога - уважуха первостатейная!!!

Ну, и главное впечатление: очумелые люди эти итальяшки - живут без свёклы! Твоя фраза: «Как жить без борща?» - меня фантастически обрадовала. Я без борща вообще ни дня не могу прожить - крайне редко в моем меню появляются какие-то другие супы. А еще потомки римлян!.. Ну, как так-то?..

А вот что меня возмутило - так это необходимость покинуть отель на один день раньше вылета домой. Это как вообще?.. Разве такое в принципе может случиться? Это же не какая-нибудь Сомали, а вроде цивилизованная страна. Понятное дело, в наши сумасшедшие дни - всё может быть, но в 2009-м году?..

lapiko

Сообщения : 144
Дата регистрации : 2022-02-22

alenka2003 и homealexander поставили лайк

Вернуться к началу Перейти вниз

2009 Италия Empty Re: 2009 Италия

Сообщение автор homealexander Вт 31 Май 2022, 09:34

lapiko пишет:А вот что меня возмутило - так это необходимость покинуть отель на один день раньше вылета домой
Привет-привет!

Начну с конца. Тут всё совершенно просто и понятно. Это не отель с большим или меньшим количеством номеров, а апартаменты. В данном случае - частный дом, который сдают на лето. Если он хороший и популярный, то весь сезон расписывается заранее, ещё ранней весной. В подавляющем большинстве случаев минимальный срок -  неделя, как правило, с субботы по субботу. Сдавать на два-три-четыре дня резона нет, на остаток недели можно и не найти желающих. И вообще иногда просто остаётся окно в уже распределённом календаре. Его и занимаешь, а уж совпадает это с твоим самолётом или нет - проблема твоя. Так и здесь получилось. С городскими апартаментами несколько иначе. Там срок пребывания чаще всего любой, от дня и до сколько надо. Но опять же, если не занято кем-то ещё.

Со свёклой в южной Европе - да, проблема. Начиная с этой Италии возили с собой некоторый запас. И не только свёклу.  Постепенно определился этакий "набор туриста". Если бы на границе заглянули, что везём, подозреваю, удивлению не было бы предела. Один кокон с фаршем чего стоит!

Дорожное движение в узком пространстве - тема бесконечная. И каждый раз удивляешься благоразумию и спокойствию участников. Паркующийся новичок может собрать изрядную пробку, если дело совсем плохо, подойдут, будут контролировать зазоры, подавать команды, а то и вовсе предложат поменяться за рулём и быстренько решить проблему. Без нервов. криков и ругани. А автобусники - да, особенно сверху иногда доводилось наблюдать за филигранными манёврами в совершенно немыслимой тесноте. Впечатление, что глаза по периметру наклеены, хотя только зеркала. Сейчас могут быть и камеры, конечно.

Парковка на крыше домика - это да! Когда справа видишь только столб, а впереди и слева - небо до горизонта. Тут сложно решить, кому было страшнее. Уже потом (умная мысля приходит опосля) сообразил, что на самом деле надо было хвостом и заезжать, в этом случае в зеркала видно гораздо больше, чем вперёд через лобовое.
А уж чего вытворяют местные - не в сказке сказать. Хорватия. Дома на склоне, извилистый узкий проезд наверх. Сам проезд на некотором возвышении, вроде насыпи. Подозреваю, что с места водителя вообще не видно, где едешь.  Так вот, на хорошей скорости, задним ходом (!) по всем извилинам за секунды ввинчивается наверх. Понятно, что такое проделывается не в первый раз, всё пристреляно, но впечатляет очень.

И напоследок. В моих "отчётах" за давностью времени многое пропущено, упущено и подзабыто. Спрашивайте, наверняка всплывёт что-нибудь интересное.
homealexander
homealexander

Сообщения : 343
Дата регистрации : 2022-02-22

alenka2003 и lapiko поставили лайк

Вернуться к началу Перейти вниз

2009 Италия Empty Re: 2009 Италия

Сообщение автор lapiko Пт 03 Июн 2022, 02:33

Это как это - в зеркала видно больше, чем через лобовое?.. Рекбус. Кроксворд.

lapiko

Сообщения : 144
Дата регистрации : 2022-02-22

alenka2003 и homealexander поставили лайк

Вернуться к началу Перейти вниз

2009 Италия Empty Re: 2009 Италия

Сообщение автор homealexander Пт 03 Июн 2022, 07:55

lapiko пишет:Это как это - в зеркала видно больше, чем через лобовое?.. Рекбус. Кроксворд.
Тут всё предельно просто.
Формально конечно, в лобовое стекло видим гораздо больше, и вперёд, и влево-вправо. Вширь и ввысь. В небольшие зеркала - маленькие кусочки пространства. Но в некоторых ситуациях это много - совершенно бесполезно, а мало - как раз то, что надо.
Что видим с водительского места при движении вперёд? Пространство, ограниченное снизу линией боковых стёкол и капота. Капот, впрочем, может быть даже и не виден, зависит от модели авто и посадки водителя. Довольно большая "мёртвая зона", где могут прятаться разные вредные препятствия. Если машина привычная родная, постепенно вырабатывается навык, позволяющий более или менее уверенно ориентироваться. Но даже в этом случае, если требуется протиснуться с минимальными зазорами, могут быть проблемы.
В боковые же зеркала прекрасно видим и бочок машины, и препятствия, даже очень невысокие. Можно к тому же чуть изменить настройку зеркал, направив ниже. Для управления незнакомой повозкой - бесценно. А уж если есть ещё и парктроник, и камера заднего обзора - вообще красота!
Это если нужно просто проехать прямо. А уж когда при этом приходится ещё и маневрировать, то часто проезд задним ходом - вообще единственная возможность безболезненно проникнуть без нехороших последствий.
Применительно к данному конкретному случаю парковки на крыше подсобки.
При движении вперёд видно было только столб справа и заборчик слева от дорожки ведущей вниз. Если бы заезжал задним ходом, то кроме этого видел бы ещё и края крыши, и дорожку, и точнее бы контролировал критичные зазоры.
homealexander
homealexander

Сообщения : 343
Дата регистрации : 2022-02-22

alenka2003 и lapiko поставили лайк

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения