сны о чем-то большем
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

2012 Италия

Перейти вниз

2012 Италия Empty 2012 Италия

Сообщение автор homealexander Пн 28 Мар 2022, 15:13

Ура! Снова едем в полном составе! Впятером.
И снова Италия!
План поездки таков: сначала три дня в Риме, потом перемещаемся на поезде во Флоренцию, там тоже три дня, там берём машину - и едем на побережье в местность, именуемую Чинкветерра. Там купаемся, загораем и делаем вылазки по окрестным городам. Обратный вылет - из Милана. Без знакомства с городом.

Чинкветерра - особенная местность. Называется так, поскольку включает в себя пять городков на побережье, объединённых заповедной зоной. Наш городок - Монтероссо-аль-маре. Судя по названию, Красногорск-на-море.

2012 Италия E20

В Риме останавливаемся в тех же самых апартаментах, что и в первую поездку. Уж очень удобное расположение. Где что, хорошо знаем, но планы будут немного другие, что-то повторим, что-то будет новое.

Сначала навестим фонтан Треви

2012 Италия P1020110

Всё на месте, и кажется, что публика та же самая. Заглянем в винную лавочку, как там гогеновская барышня? Лавочка тоже на месте, а вот развесёлой красотки не видать... Стоим, разглядываем полки. Посетителей нет, скучающий продавец, похоже, никак не заинтересован нам что-то продать... По углам снуёт уборщица, пригляделись... Ой, а это и есть та самая дивчина. Только совсем не та самая... То ли время ещё раннее, то ли её, как бы это... перевоспитали или закашпирировали... Ладно, не наше дело.

И "пишущая машинка" на месте.

2012 Италия P1020111

Зато на этой же площади обнаружили музей восковых фигур. Как-то не попадался на глаза. Заходить не стали

2012 Италия P1020112

2012 Италия P1020113

Вот такие арбузы водятся тут

2012 Италия P1020249

В планах было ещё раз посетить Ватикан. Это недалеко. Идём пешком. Но сначала заглянем на вокзал, нужно купить билеты до Флоренции, мало что будет позже. Заодно отхронометрируем дорогу до вокзала. От апартаментов недалеко, проще всего пешком.

2012 Италия P1020114

2012 Италия P1020115

На подступах к вокзалу - площадь с фонтаном, на заднем плане - исторический музей

2012 Италия P1020116

2012 Италия P1020118

2012 Италия P1020117

Музей выглядит странновато, это хорошо сохранившиеся термы Диоклетиана. Отсюда и название вокзала - Термини. Представьте, у нас вокзал назывался бы "Банный". Тут самое время прибегнуть к задорновской этимологии и вывести отсюда происхождение немецкого "bahn".
Ещё дальше обелиск в память героям битвы при Догали.

2012 Италия P1020120

2012 Италия P1020119

Заглянул в Википедию.

Битва эта произошла в 1887 году при Догали в Эфиопии во время операции по завоеванию Эритреи. У обелиска судьба довольно интересная. Как можно заметить по иероглифам, он из Египта, а именно из Асуана. В Италии побывал в нескольких местах, потом его потеряли, потом снова нашли и после смены нескольких адресов обосновался недалеко от вокзала Термини. На верхушке почему-то пятиконечная звезда.
Не сочтите за злопыхательство. Но таковы, наверное, европейские ценности. Памятник солдатам, погибшим при завоевании колонии, в качестве обелиска - утащенный из Египта археологический артефакт. Вроде бы раньше у подножия была статуя льва из той же Эфиопии. Вроде бы нехотя вернули обратно.

Ладно, это сейчас. Тогда так не воспринималось. Памятник и памятник.

Вот и дошли до вокзала (он за левой границей кадра)

2012 Италия P1020121

Билеты покупаются в очень удобных терминалах. С планировкой вагонов в том числе.
Всё, важное дело сделано, можно теперь переходить к культурной программе. Идём к площади святого Петра.

Занятное украшение храма. Так и вспомнилось: "А почему всё это выросло у оленя?"

2012 Италия P1020124

2012 Италия Img_7310

Итальянские города, по крайней мере, "туристические", очень хорошо обеспечены источниками питьевой воды. Везде краники-поилки-фонтанчики. Наверное, посчитали, что дешевле провести воду, чем возиться с сомлевшими иностранцами.

2012 Италия P1020123

Сэкономили на куполе

2012 Италия P1020125

Ватикан совсем близко. Замок Сан-Анджело, куда бегали прятаться папы. Думали, наверное, что никто не знает...

2012 Италия P1020126

Верной дорогой идём. Спец версия дорожного знака

2012 Италия P1020127

2012 Италия Img_7311

2012 Италия P1020130

В Ватикане первым делом проверяем, как там с капуччино, не разучились? С кофе - порядок, а вот мятный десерт - на любителя, хотя в жару - холодненькое... Сойдёт и мятный.

2012 Италия P1020129

Идём по музеям более пристально

2012 Италия P1020128

Очень интересная экспозиция некондиционных скульптур. Это к гуляющим по интернету рассуждалкам, что невозможно сделать из хрупкого мрамора такие невероятные вещи, как статуи с вуалью, сетками и прочими кружевами. Своих исследований не имею, но вполне очевидно, что какая-то часть монументов действительно сделана не из цельного мрамора. Отличить, наверное, можно, особенно если являешься специалистом. Но на первый взгляд хорошо сохранившиеся фрагменты выглядят вполне мраморными

2012 Италия P1020132

2012 Италия P1020131

2012 Италия P1020133

Заранее озаботились билетами в Сикстинскую капеллу. Заказывали через интернет. Пока есть время, отдохнём в дворике

2012 Италия P1020135

2012 Италия P1020136

2012 Италия P1020134

В Сикстинской капелле запрещено фотографировать, шуметь и пользоваться телефонами. И то, и другое, и третье европейской публикой игнорируется. Служители периодически шикают, требуя тишины. На какое-то время хватает. потом потихоньку шум нарастает...
Роспись потрясает. Особенно если вспомнить, как она делалась. Лёжа на помостах, со свечой, прилепленной на головной обруч, со стекающим в глаза горячим воском... Ужас!

Ещё походили по музеям

2012 Италия P1020164

2012 Италия P1020163

У Савелия Крамарова определённо в Италии были предки

2012 Италия P1020137

Надо заметить, что бóльшая часть картин и экспонатов весьма скучная.

2012 Италия P1020141

2012 Италия P1020140

Наверное, у многих есть своя интересная история, но тут либо нужен хороший гид, либо предварительное изучение и целенаправленный обход. Главная задача выполнена. В Сикстинской капелле побывали.

2012 Италия P1020144

2012 Италия P1020145

2012 Италия P1020143

По таким улочкам только на таких автобусах и ездить

2012 Италия P1020148

Лавка деревянного зодчества

2012 Италия P1020146

В уличных кафе предусмотрено и такое

2012 Италия P1020147

Вообще в кафешных вывесках встречается много забавного

2012 Италия P1020151

И они хотят вот этим завлечь? Мол, заходи, откушай, станешь таким же?

2012 Италия P1020149

Неужели трамваи ходят так далеко?

2012 Италия P1020150

А так, наверное, сеют кофе...

2012 Италия P1020152

Тюнинг дорожных знаков набирает обороты

2012 Италия P1020154

2012 Италия Img_7312

Наша следующая цель - вилла Боргезе. Она в черте города, недалеко от Ватикана на северо-восток. На холме Пинчо. Виллой в разное время владели очень небедные люди, включая кардиналов и родню папы.

2012 Италия P1020153

Огромная территория с парком, парковой скульптурой и всякими парковыми затеями. Сам дворец - одно из самых богатых картинных собраний. Нас манили Караваджо, Рубенс и Рафаэль. И особенно скульптура Бернини.
Фотографировать в экспозиции нельзя (что довольно странно, обычно в итальянских музеях можно).
Живопись, если честно, не сильно впечатлила. Либо избалованы Эрмитажем. Вообще в итальянских и, возможно не только, музеях часто бывает так. Одна-две картины мастеров с мировым именем, остальное... Нет, не сочтите за снобизм, но для обычного обывателя, к коим себя причисляю, есть "набор" имён, остальное и малоизвестно, и малоинтересно. Когда ходишь по заграничным музеям, рассматривать пристально всё подряд нет ни времени, ни возможности. Останавливаешься, за что глаз зацепится. И надо сказать, цепляется как раз чаще за именитых. Видимо, что-то всё-таки в их именитости есть. А иногда и за совершенно неизвестных авторов.
А вот Бернини вживую... Это что-то! Тем более, что можно обойти со всех сторон и разглядеть со всех ракурсов. Невероятный реализм... Даже более реалистично, чем на самом деле. Наверное потому, что это застывшее движение, но в отличии от фотографии объёмное и 360-и градусное.

Вышли в парк

2012 Италия P1020156

2012 Италия P1020157

2012 Италия P1020155

2012 Италия P1020158

2012 Италия P1020159

Знакомые лица

2012 Италия P1020160

Будем надеяться, что не снесли.

И, конечно, перекусить

2012 Италия P1020162

Это ещё кто кого перекусит

2012 Италия P1020161

Парк роскошен

2012 Италия P1020210

2012 Италия P1020213

2012 Италия P1020212

2012 Италия P1020211

2012 Италия P1020215

2012 Италия P1020214

На выход. К Пьяцца дель Пополо

2012 Италия P1020216

2012 Италия P1020217

2012 Италия P1020218

2012 Италия P1020219

Тут где-то разворачивались события романа Ангелы и Демоны

2012 Италия P1020222

2012 Италия P1020220

2012 Италия P1020221

Если у вас нет паранойи, это не значит, что за вами не следят

2012 Италия P1020225

Сами мы не местные...

2012 Италия P1020223

С площади естественным образом поднимаемся в сады Наполеона. Хотя, вроде бы, они так не называются, но вроде бы площадь Наполеона там точно есть

2012 Италия P1020224

Вид сверху. Даже уходить не хочется

2012 Италия P1020226

2012 Италия P1020227

2012 Италия P1020228

2012 Италия P1020230

В садах много всего интересного

2012 Италия P1020231

2012 Италия P1020229

Водяные часы

2012 Италия P1020233

2012 Италия P1020234

2012 Италия P1020232

Потихоньку спускаемся в город

2012 Италия P1020236

2012 Италия P1020237

К площади Испании

2012 Италия P1020235

2012 Италия P1020238

2012 Италия P1020239

Фонтан. И красиво, и напиться, и водой запастись

2012 Италия P1020240

Прошлый раз прошли мимо Капитолийского холма. Восполняем

2012 Италия P1020245

2012 Италия P1020241

2012 Италия P1020242

Видна верхушка "Пишущей машинки". Ангел, говорят, в натуральную величину

2012 Италия P1020243

Раньше уже упоминал. Вот так вот, можно сесть, посидеть и не испачкаться

2012 Италия P1020244

Напоследок ещё разок пройдёмся. Завтра - во Флоренцию

2012 Италия P1020246

2012 Италия P1020248

Итальянцы с иронией относятся к своему национальному достоянию

2012 Италия P1020247

До свидания, Рим



Последний раз редактировалось: homealexander (Сб 14 Янв 2023, 11:27), всего редактировалось 1 раз(а)
homealexander
homealexander

Сообщения : 343
Дата регистрации : 2022-02-22

alenka2003, blackofe и lapiko поставили лайк

Вернуться к началу Перейти вниз

2012 Италия Empty Re: 2012 Италия

Сообщение автор homealexander Вт 29 Мар 2022, 19:24

Продолжение

Утром сдаём номер и не торопясь движемся к вокзалу Термини.

Немножко о железнодорожном сообщении Италии.
Сеть очень развита, много скоростных магистралей. Причём по ним движутся только скоростные поезда. То есть это именно отдельные пути. "Обычное" сообщение, грузовое, пригородное и пассажирское использует свою сеть, она, разумеется, более разветвлённая, поскольку её история значительно старше. Скоростные пути максимально спрямлённые, бóльшей частью пролегают в тоннелях, так что сама поездка не очень интересна, почти всё время за окном чернота. Но зато в несколько раз быстрее. И если время и комфорт в приоритете, то выбор очевиден.
Итак, мы на вокзале. Поезд у перрона, находим свой вагон, заходим, располагаемся. Пока что никакого контроля нет. Несколько странно. Позднее по вагонам проходили контролёры, мельком мазнули взглядом по протянутым билетам и... всё. Даже стало интересно, как тут обстоит дело с безбилетниками, насколько это возможно?
Вообще в странах южной Европы всевозможные контролирующие персоны на наш взгляд как-то очень небрежны. Это можно наблюдать и на пограничном контроле. Обычно итальянские и особенно испанские погранцы то ли от жары, то ли от всеобщей расслабленности выполняют свои обязанности будто бы нехотя. Выглядит так: подходит очередь в будку, кладёшь в окошечко паспорт, пограничник почти не глядя берёт, может даже в этот момент в пол-оборота переговариваться с соседом. Веером пролистывает страницы, не думаю, что при этом успевает разглядеть визу и даты на ней, потом на первой попавшейся странице как попало шлёпает штамп и - чао!
Много раз доводилось преодолевать российско-финскую границу. Совсем другое дело. Что на нашей, что на финской стороне паспорт внимательно изучается, пролистывается и разглядывается. Просматриваются штампы предыдущих посещений Финляндии, спрашивают (финны) куда и с какой целью в этот раз, после чего ровно и аккуратно ставится печать на вполне определённых страницах, системы понять не удалось, да и незачем, но она определённо есть, поскольку нужный штамп находят моментально.
Иногда даже слишком скрупулёзны. Однажды финны при выезде продержали нас минут сорок, что-то выясняя, правда не у нас, а показывая мой паспорт друг другу и даже куда-то уносили, наверное, к более компетентному начальству. Наконец, просто отдали, пожелав счастливого пути. На вопрос, в чём причина, сухо ответили, что нашлась какая-то нестыковка в итальянских (!) штампиках. То ли не читаемы, то ли ещё что. Хорошо, что ехали на своей машине, а если бы автобус?

Едем. Экспресс покидает вокзал, долго пробирается по бесконечным станционным путям, находит свой и постепенно разгоняется.

2012 Италия P1020251

2012 Италия P1020252

Скорость не ощущается совершенно. Ни стука колёс, ни вибраций-покачиваний, чуть шумнее в тоннелях. В редкие моменты, когда едем на просторе, кажется, что около сотни, посмотришь на экран над дверью в тамбур - около двухсот, иногда и больше.
Места сидячие, комфортные, есть столики, розетки для гаджетов, всё для приятной поездки.

Прибываем во Флоренцию.
Выгружаемся и движемся к выходу. Тут случился момент, о котором вспоминаю и жалею до сих пор. Проходя по перрону среди рекламных и информационных щитов вижу такой: панорама площади святого Петра в Риме, вся площадь от края до края - ряды согнутых спин людей на коленях, к собору прифотошоплены минареты, и сверху вопрос: "Вы этого хотите?"
Даже глазам сначала не поверил. Руки были заняты. Нет, чтобы остановиться и сделать снимок. Подумал, позже, будем гулять, зайдём и щёлкнем... Позже плаката не было. Подумалось, наверное это была акция каких-нибудь анти-чего-нибудь. Долго не провисел, да и удивительно было бы, толерантность и политкорректность тогда уже свирепствовали...

Идём по направлению к жилью

2012 Италия P1020250

В своё время, ещё при первой поездке в Италию пришла в голову дельная мысль. Есть Гугл-панорамы, и невредно будет предварительно осмотреться на местности, чтобы лучше ориентироваться, что и как. Кроме того, очень помогает при выборе жилья. На сайтах чаще всего размещены фотографии интерьеров, реже снимки снаружи и совсем редко - окрестностей. Видимо, не считают нужным или, наоборот, боятся отпугнуть. Кроме того, несколько раз попадались случаи неточного указания адреса или приукрашивалось расположение, например, пишут: до моря не столько-то метров, а столько-то минут. А при какой скорости эти минуты достигаются, бог весть... Иногда оказывается, что метров изрядно, а при отсутствии прямого пути и подавно.
Постепенно навострился вычислять местоположение по видам из окон, если таковые снимки попадались. И уже более достоверно оценивать достоинства и недостатки жилья.

Вот на этой улочке недалеко от вокзала и будем жить

2012 Италия P1020253

Не знаю, почему, но поленился запечатлеть интерьеры, не думал, что буду об этом рассказывать. А на словах - добротная квартира в "старом фонде", третий или четвёртый этаж, высоченные потолки, настолько, что одна из спален - в антресоли, почти второй этаж. Все удобства, кондиционер, WiFi и прочее.
При выборе жилья всегда обращается внимание на все эти моменты, всё-таки летом жарко, интернет нужен, ну, там, постираться, если есть автомобиль, то как с парковкой. Хотя, позже убедились, что кондиционер, как ни странно, необязателен, особенно за городом. И даже может навредить, если переусердствовать.

Идём знакомиться с городом. Сначала - главный собор. Вот он, уже виднеется, Санта-Мария-дель-Фиоре

2012 Италия P1020254

2012 Италия P1020255

Флорентийская архитектура имеет своё пёстро-полосатое своеобразие

2012 Италия P1020257

2012 Италия P1020256

Пройдёмся по площади, осмотримся

2012 Италия P1020260

2012 Италия P1020258

2012 Италия P1020259

В очередной раз поражаюсь виртуозному искусству автобусников. Как на такой громадине в таких улочках? С сантиметровыми порой зазорами!

2012 Италия P1020263

То ли дело!

2012 Италия P1020261

Собор целиком не увидеть, только по частям

2012 Италия P1020262

Он огромен. Как положено для церквей той эпохи - отдельный гранёный баптистерий, место для крещения

2012 Италия P1020266

Идём дальше

2012 Италия P1020265

Следующая цель - площадь Синьории и палаццо Веккьо.
Эта часть города не сильно древняя, но про широкие просторные улицы ещё никто тогда и не думал

2012 Италия P1020269

2012 Италия P1020267

Площади - да, тут нужен был простор для торговли и церковных мероприятий

2012 Италия P1020268

В более поздней застройке улицы уже значительно шире

2012 Италия P1020271

2012 Италия P1020310

2012 Италия P1020270

Очень много двухколёсного транспорта, для них и парковка проще, и передвигаться легче. Возможно, поэтому и пробки - большая редкость.

Многие крупные здания снабжены галереями, очень нелишне при жарком солнце

2012 Италия P1020313

Вообще архитектура очень разнообразна и своеобразна

2012 Италия P1020312

2012 Италия P1020311

2012 Италия P1020314

2012 Италия P1020315

2012 Италия P1020316

Такие вот украшения встречаются, можно только догадываться (или навести справки), что это и по какому поводу

2012 Италия P1020318

2012 Италия P1020319

Не лень было почтовые ящики такие ваять...

2012 Италия P1020317

Типичная для Италии торговая площадка

2012 Италия P1020321

Вот и добрались до дворца

2012 Италия P1020320

2012 Италия P1020322

Оглядим площадь

2012 Италия P1020323

2012 Италия P1020325

2012 Италия P1020324

И зайдём во дворец. Флоренция - "подконтрольная территория" семейства Медичи с XV по XVIII век. Как и у любых других олигархов, у них много чего на совести, но за покровительство людям искусства, в числе которых Да Винчи, Микеланждело, Данте и многие другие, им многое простится...

2012 Италия P1020328

2012 Италия P1020326

2012 Италия P1020327

Роман "Инферно" Деном Брауном ещё не написан, фильм тем более не снят, поэтому ходим и смотрим без задних мыслей

2012 Италия P1020330

2012 Италия P1020331

То-ли младенцы раньше были другие, то-ли рисовать не умели...

2012 Италия P1020329

Посмертная маска Данте Алигьери

2012 Италия P1020332

2012 Италия P1020333

"Географический" зал. Старинные карты дают понимание, насколько невероятно трудной была работа картографов без аэрофотосъёмки и спутников.

2012 Италия P1020334

Хотя вполне узнаваемо

2012 Италия P1020335

Через Флоренцию протекает река Арно

2012 Италия P1020337

Один из самых узнаваемых в мире мостов, Понте Веккьо

2012 Италия P1020338

Не то, чтобы помещений для торговли и ремесла не хватало, но здесь-то мимо не пройдёшь! А верхний ярус - коридор Вазари, чтобы Медичи могли относительно скрытно перемещаться между палаццо Веккьо и палаццо Питти на другом берегу

2012 Италия P1020340

2012 Италия P1020341

2012 Италия P1020339

Прям, лицо бренда. Очень много, где попадается

2012 Италия P1020336

У молодожёнов и здесь такой же обычай, места маловато

2012 Италия P1020342

Мы всё ещё на мосту

2012 Италия P1020343

2012 Италия P1020344

2012 Италия P1020347

2012 Италия P1020345

2012 Италия P1020346

Есть даже памятник Бенвенуто Челлини

2012 Италия P1020358

Мост, кажется, закончился, на другой берег - завтра

2012 Италия P1020350

По всему городу что-то строят, что-то ремонтируют

2012 Италия P1020351

2012 Италия P1020348

Кто такой ДоДо?

2012 Италия P1020352

Лошадь - лимузин

2012 Италия P1020354

А нам пора ужинать

2012 Италия P1020353

2012 Италия P1020356

Сразу видно, дети воспитывались в эпоху первых компьютерных игр

2012 Италия P1020357

Не то, чтобы дорого, на пятерых-то, но как вспомним, что в 2009-м в Сорренто за сто евро загрузили две тележки... Надо заканчивать с расточительностью...

2012 Италия P1020355

Утро посвятили разведке продовольственных магазинов и поискали контору проката автомобилей, где забронировали авто. Где-то здесь

2012 Италия P1020412

Магазины нашли неподалёку от апартаментов. Вполне приемлемые по ценам и репертуару, видно, что посетители большей частью местные. Сгодится. Уже знали тогда, что крупные сетевые магазины чаще всего где-нибудь на окраинах, так что даже искать не стали, а зря...
В продовольственных полезно наблюдать, что покупают местные. По крайней мере, что касается вина, необязательно даже непосредственно это видеть. Достаточно посмотреть на полки. Расставлено очень толково. Вина определённых видов собраны вместе, по вертикали снизу вверх цены возрастают. Очень удобно и наглядно. А дешёвое внизу - наверное для покупателей на четвереньках...
А теперь, выбрав, что нужно (шампанское, совиньон и т. д.), определяем цену, которую готовы отдать, и ищем, где осталось две-три-пять бутылок. Это и берём. Ни разу не разочаровались.

Флорентийский стиль

2012 Италия P1020410

Идём на другой берег

2012 Италия P1020413

2012 Италия P1020415

Что-то вроде "Не влезай, убьёт!"

2012 Италия P1020414

А идём вполне целенаправленно в сады Боболи. Это главная резиденция Медичи. В своё время, как уклончиво сказано в Википедии, перешла в собственность от прежних хозяев.
Огромный регулярный парк с дворцами, постройками, скульптурами, фонтанами и прочим.

Вход платный. Упомяну только, что по уже, можно сказать, привычке прикинулись поляками.

2012 Италия P1020417

2012 Италия P1020419

Ранее уже обращал внимание, что скульптуры как-то подзапущены...

2012 Италия P1020421

2012 Италия P1020420

И даже приходится восполнять недостачу.

2012 Италия P1020423

Живые изгороди, пруды

2012 Италия P1020422

2012 Италия P1020424

2012 Италия P1020426

2012 Италия P1020427

В какой-то момент обращаем внимание, что стриженное обрамление дорожек - лавр. Понюхали, отщипнули листок, потёрли... Точно, лавр. И набрали пакет. Не осуждайте, не от скаредности. Просто такого лаврового листа не купишь нигде. Так что, рекомендую.

2012 Италия P1020425

Нельзя рябине к дубу перебраться... Можно, если сильно захотеть

2012 Италия P1020429

Живучесть деревьев в очередной раз поражает

2012 Италия P1020430

2012 Италия P1020428

Уже само стоять не может, а всё живёт

2012 Италия P1020432

Показался палаццо Питти. Кажется, что невысокий, приземистый

2012 Италия P1020431

На самом деле такая странноватая концепция, дворец как бы заглублён

2012 Италия P1020436

2012 Италия P1020434

Спустимся, посмотрим

2012 Италия P1020439

2012 Италия P1020437

Ну, а как же

2012 Италия P1020438

Пойдём дальше поглядим

2012 Италия P1020440

2012 Италия P1020441

2012 Италия P1020442

Гроты с удивительной акустикой. И прохладно без всяких кондиционеров

2012 Италия P1020445

Гулять тут можно бесконечно

2012 Италия P1020443

2012 Италия P1020444

2012 Италия P1020447

Этот грот почему-то был закрыт. Слева от грота на верхнем уровне виден коридор Вазари

2012 Италия P1020448

2012 Италия P1020446

Спускаемся в противоположную от входа сторону. Мимо старой крепости попадаем на чудесную смотровую площадку

2012 Италия P1020449

2012 Италия P1020450

2012 Италия P1020451

2012 Италия P1020452

2012 Италия P1020453

2012 Италия P1020454

И совершенно замечательный павильон с кафешкой. Так и представляешь, как Медичи приходили сюда отдохнуть от трудов праведно-неправедных, посидеть с бокальчиком, обозревая владения...

2012 Италия P1020456

2012 Италия P1020457

2012 Италия P1020455

Ну, а мы дальше. Спускаться вниз зигзагами. По живым галереям мимо даже садов-огородов

2012 Италия P1020511

2012 Италия P1020510

2012 Италия P1020512

2012 Италия P1020514

2012 Италия P1020515

2012 Италия P1020513

2012 Италия P1020516

2012 Италия P1020517

2012 Италия P1020518

Наконец, внизу. И тут побывали молодожёны

2012 Италия P1020519

Река Арно

2012 Италия P1020520

Полноводной её сложно назвать. Наверное в сезон дождей всё иначе

2012 Италия P1020524

Хорошо видно, как коридор Вазари уходит направо и сворачивает в сторону палаццо Веккьо

А оттуда только что спустились

2012 Италия P1020522

Базилика Санта-Кроче, пантеон великих итальянцев эпохи Возрождения

2012 Италия P1020535

2012 Италия P1020525

Бывая в католических соборах в какой-то момент обнаруживаешь, что богато декорированные украшения по стенам - это места погребения. Разных людей. Достойных и не очень. Вот посмотрим, кто здесь

Данте Алигьери (кенотаф, настоящее захоронение в Равенне)

2012 Италия P1020526

Микеланджело

2012 Италия P1020529

Галилео Галилей

2012 Италия P1020527

Джоакино Россини

2012 Италия P1020531

И многие другие. Есть памятная доска двадцатипятилетия смерти Леонардо Да Винчи

2012 Италия P1020530

Удивительный внутренний двор

2012 Италия P1020536

2012 Италия P1020534

2012 Италия P1020532

2012 Италия P1020533

Такие чаще встречаются при дворцах, а не при церквях

Флорентийские велосипеды определённо насмотрелись картин Сальвадора Дали

2012 Италия P1020537

2012 Италия P1020539

А некоторые велостоянки напоминают свалки металлолома

2012 Италия P1020538

И здесь добрались до знаков

2012 Италия P1020540

По пути в Уффици попалось вот такое театрализованное представление

2012 Италия P1020541

В Уффици, конечно же Рождение Венеры Ботичелли. А вообще в музеи нужно ходить подготовлено и целенаправлено. Чтобы точно знать, куда пойти и что смотреть. Иначе будешь идти мимо бесконечных унылых полотен какого-нибудь XIV века с одними и теми же сюжетами, где евангельские персонажи в одеждах эпохи жизни художника.
А сейчас скажу жуткую крамолу. Принято считать, что церковь сыграла положительную роль в развитии архитектуры и искусства. Трудно спорить, самые значительные постройки прошлого времени, дошедшие до нас - церкви, соборы и монастыри. Живопись тоже развивалась преимущественно на библейских и евангельских сюжетах.
А будь в числе главных интересов общества образование и наука, то другие здания были бы более значимыми и заметными. Нет, конечно есть и старинные университеты, но сколько их и сколько церквей?
Про живопись. Да, сохранилось огромное количество картин, на которых изображены те, кого скорее всего вообще не существовало, во всяком случае именно в таком виде. И события тоже. А вот портретов современников, кроме власть имущих, или жанровых бытовых сцен нет вовсе. Всё это появилось позднее, и зачастую не благодаря, а вопреки...

Гораздо больше понравился музей, увы, не могу вспомнить, какой и где. В нём, в числе прочего, была масса старинной домашней утвари, приборов и "бытовой техники". Очень интересно! Настоящее и с теплом рук, когда-то державших.

2012 Италия P1020543

2012 Италия P1020610

Вот такая забавная пробка. С намёком, что хватит!

2012 Италия P1020544

Продолжение следует



Последний раз редактировалось: homealexander (Сб 14 Янв 2023, 11:29), всего редактировалось 1 раз(а)
homealexander
homealexander

Сообщения : 343
Дата регистрации : 2022-02-22

alenka2003, blackofe и lapiko поставили лайк

Вернуться к началу Перейти вниз

2012 Италия Empty Re: 2012 Италия

Сообщение автор homealexander Чт 31 Мар 2022, 00:38

Продолжение

Музей с пробкой в виде кукиша удалось вспомнить коллективными усилиями. Это Национальный музей Барджелло. Он вообще-то музей скульптуры, но там есть ещё и другие экспозиции, в частности, ювелирные изделия, изделия из слоновой кости, всякая бытовая мелочёвка. А среди скульптур есть второй по известности Давид, произведение Донателло. Разительно отличается от Давида Микеланджело. Вроде бы первая с античных времён европейская обнажёнка. А ещё - более реалистичный. Хотя, казалось бы, где реализм и где библейские персонажи. Тем не менее, Давид Микеланджело скорее античная статуя, может только поза не слишком классическая, но в остальном, вполне. Поставь среди греко-римских, будет своим.
А у Донателло - такой себе мальчик из хорошей еврейской семьи, не особо знакомый с физическим трудом. Кстати, всегда занимало, а как так христиане разных стран справляются с разрывом шаблона, когда при большем или меньшем антисемитизме нужно почитать Авраамов-Моисеев, Марков-Иоаннов, не говоря уже об... Да и большинство живописцев изображали всех их, тщательно избегая передавать характерные национальные черты. Навскидку вспоминается разве что "Явление Христа народу" Иванова.
Ладно, что-то меня не туда понесло.
Наверное заметили, что про музеи всё больше на словах расписываю. Никогда не понимал, зачем люди старательно фотографируют картины и прочие экспонаты. Поэтому снимков из музеев практически нет, разве что попадётся что-то занятное.

Оставим пока музеи. И вот о чём дальше. Чем занимаемся, когда отдыхаем от отдыха? Смотрим киношки, взятые с собой. Поначалу возили с собой ноутбук, потом появился относительно небольшой плеер с 3,5" винчестером, а теперь - очень компактный медиаплеер, размером, как перекормленная флешка с набором проводов-переходников, чтобы подключиться к любому телевизору, хоть и старорежимному (редко, но попадались). А киношки в достаточном количестве помещаются на обычную флешку.
Что ещё нужно для просмотра фильма? Бутылочка хорошего вина и что-нибудь, фрукты или (распробовали во Франции) сыр. С вином и сыром в Италии - полный порядок, скорее проблема выбора при отсутствии знания языка, правда, горгонзолы, бри и прочие маасдамы на всех языках понятны. Но ведь интереснее что-то новенькое. Фрукты, кстати, в магазинах не особо отличаются от того, что продаётся у нас. Глобализация, чтоб её. Лучше даже покупать в мелких лавочках, там и попробовать дают иногда.
А сыр... Очень запомнился такой случай. Обозревали витрину, ориентируясь скорее на внешний вид сыров, что-то выбрали, потом попался небольшой такой, не развесной, а уже упакованный кусочек с козьей или овечьей головой на этикетке. Решили попробовать. Принесли домой, расположились, включили телевизор, бутылочка, бокалы, дитям - мороженое и... Начали снимать довольно-таки плотную обёртку с козьей головы. Через несколько секунд поняли, почему она такая плотная и так тщательно увёрнутая.
Это был взрыв. Запаха. Девчонок взрывной волной унесло на антресоль, откуда они отказались спускаться и вообще сидели, прильнув к приоткрытому окну. Не помню уже, как тот сыр назывался, позже не раз брали козьи-овечьи, ничего подобного не происходило.
Конечно утрирую, но пахло действительно забористо. Но, что интересно, кусочек - в рот, глоток вина и... Хорошо, братцы! Нет, действительно хорошо. Умеют же!

Ну вот, пребывание наше во Флоренции подошло к концу. Движемся дальше. Где прокатная контора, уже знали, совсем недалеко, налево, ещё раз налево... Оп! Никогда в этом направлении не ходили,  интересного ничего там нет, разве что разведать рент-а-кар, да и то в тот раз шли не от дома. А "оп" потому, что сразу за углом оказался обширный продовольственный магазин, что-то побольше Пятёрочки, но поменьше ОКея. Вот так вот... Разведка подкачала. Ладно, идём дальше. Улочка, где наш автопрокат, практически вся утыкана конторами. Находим свою, отдаём ваучер, права, кредитку, получаем бумаги и ключи. Ведут в закрома.
Момент всегда не то, чтобы волнующий, ведь не покупаем же, но всегда интересно, а что достанется. Подводят к Опель Астра универсал. Показалась очень большой. Дама, которая нас привела как-то не так поняла наше замешательство и, глянув на наш багаж, спросила, может, нам что-то побольше? Например, Вольво V90? За ту же цену? Нет. Тогда обойдёмся этой.

Всегда напряжённый момент. Из ангара нужно выехать на узкую улочку, уставленную машинами, как-то выбраться из города на магистраль, машина ещё незнакомая-непривычная, обстановка вокруг - тем более. Справимся.

Не могу не рассказать про машину. Непривычно большая, ещё при первом знакомстве сразу обратил внимание на номера. Немецкие. Это значит, что перед нами её взяли в Германии, приехали в Италию и тут сдали. Комплектация очень богатая, турбодизель, шестиступенчатая механика (всегда брали, автомат гораздо дороже), люк с электроприводом, круиз-контроль, кнопки на руле, парктроник, кнопочный ручник (о нём дальше будет особо), климат-контроль с дисплеем. Только навигации нет, но у нас своя.

Выезжаем, медленно ползём, ждём, чтобы навигатор подхватил спутники, а то ведь и не выберемся. Ну вот, порядок, едем.

Намечено заехать в Пизу. Тем более, по пути. Выбираем платную магистраль. И быстрее, и спокойнее. Хотя всегда есть и бесплатные варианты, но они медленнее и извилистей, хотя, если некуда спешить, то можно. С магистрали страну не увидишь.

Навигатор велит съезжать с трассы. Въезжаем в город и почти сразу где-то впереди мелькнул всемирно известный силуэт. Находим парковку (бесплатную) и дальше пешком.

2012 Италия P1020611

2012 Италия P1020613

Вот она, красавица!

2012 Италия P1020612

Что делают почти все вновь прибывшие? Правильно, выпрямляют башню, а мы что, рыжые?

2012 Италия P1020615

Не очень получилось

2012 Италия P1020617

И кажется, что это первое подобное сооружение, которое можно спокойно увидеть всё сразу и целиком

2012 Италия P1020616

Благодатнейший для съёмки объект. Можно ходить вокруг и вблизи или издалека, как угодно

2012 Италия P1020620

2012 Италия P1020619

2012 Италия P1020623

2012 Италия P1020622

2012 Италия P1020621

2012 Италия P1020625

2012 Италия P1020624

Некоторых осмотр даже утомляет сверх меры

2012 Италия P1020628

2012 Италия P1020627

Площадь окаймляют сувенирные лавки. И сувениры тут под стать

2012 Италия P1020629

2012 Италия P1020630

Наклоняться и падать - мейнстрим. Даже деревья прониклись

2012 Италия P1020626

Так, слегка под наклоном и вернулись к машине.

Съезжаем с шоссе, дальше - умеренно извилистый серпантин вниз, к морю. Ещё виток, приехали. Как уже говорил вначале, въезд в город запрещён, только 01, 02, 03. Ещё доставка в магазинчики. Маленькая площадь, дальше только пешком.

2012 Италия P1020634

Останавливаемся, разгружаемся.

2012 Италия P1020635

Вот наша автомобилина

2012 Италия P1020631

2012 Италия P1020632

2012 Италия P1020633

Поглядел на наш Опель, на соседние машины и впервые обратил внимание, что у итальянских передние номера заметно меньшего размера. Эстеты, однако.

Аня с девчонками и вещами остаются нас ждать, а мы - обратно на гору, искать место для машины.

Продолжение следует

homealexander
homealexander

Сообщения : 343
Дата регистрации : 2022-02-22

alenka2003 и lapiko поставили лайк

Вернуться к началу Перейти вниз

2012 Италия Empty Re: 2012 Италия

Сообщение автор homealexander Вс 03 Апр 2022, 02:13

Продолжение

Немножко про местность, куда нас занесло.

Чинкветерре - национальный заповедник. Пять городков на побережье, которые постарались сохранить максимально в первозданном виде. С минимумом автомобильного транспорта. И даже железная дорога лишь изредка выныривает из тоннелей.

2012 Италия E_113

Монтероссо-аль-маре - самый крупный и находится с краю. Состоит из двух частей, старой и новой. Новая часть на самом деле не такая уж новая и туда допущены автомобили. Отделена от старой части скалой и сообщается тоннелем. У нас апартаменты в старой части.

Городок зажат между скалами, но в этих краях это считается чуть ли не равниной, по сравнению с другими четырьмя городками.

2012 Италия P1020710

Нам достались полдома, его видно в центре фотографии, наша - правая часть, с маркизами от солнца

2012 Италия P1020712

Как-то позже, прохаживаясь по городу, увидели на стене стенд с фотографиями и текстами. Из текстов уловили только "ноябрь 2011", а вот на фотографиях была жуть. В ту осень шли небывалые дожди, в горах случились оползни и пошли сели. И эти чýдные игрушечные городки едва не смыло в море.
В интернете потом нашёл картинки. Вот, посмотрите:

2012 Италия Italy112

2012 Италия Italy110

2012 Италия Italy111

2012 Италия Italy113

2012 Италия Italy210

2012 Италия Italy211

2012 Италия Italy310

На стенде, помнится были другие фотографии, видимо, снятые самими жителями, те были ещё страшнее, некоторые сделаны прямо во время бедствия с верхних этажей, поток грязи и обломков кое где достигал вторых этажей!

На шестой фотографии в центе видны прямоугольные выходы тоннелей водостоков, но с такой бедой они, конечно, справиться не могли. И, заметьте, машин в этой части города нет, значит, их принесло сверху, с шоссе...

Это было в ноябре 2011-го, а в августе 2012 ничто не напоминало о беде. Расчисткой и приведением в порядок занимались не только государственные службы, но и всё население.

Ладно, возвращаюсь к хронологической последовательности. Прошлый раз остановились на том, что отправились обратно на шоссе искать пристанище для автомобиля.
Сразу после выезда из города дорога начинает широкими петлями подниматься вверх. Нужно медленно ползти и высматривать местечко для автоночлега. А всё занято, правда километрах в двух есть довольно большая площадка, примыкающая к дороге, там гарантированно найдётся место, но хочется-то поближе. И иногда находится. А дальше начинается аттракцион.
Итальянцы паркуются очень плотно, всяк понимает, что свободные зазоры в метр-другой будут означать, что кому-то другому парковки не хватит. Пустой промежуток - это место, с которого кто-то недавно уехал, если бы давно, то было бы уже занято. И тут самое интересное. Стойло освободила, скорее всего, небольшая машинка, коих тут подавляющее большинство, а у нас по местным меркам здоровенный агрегат, чуть не на метр длиннее мелких хетчбеков. Ладно хоть, углы закруглённые, это очень спасает.
Итак, нашли, и вроде бы даже должны поместиться. Собственно, никакого такого уж аттракциона не случилось бы, и говорить было бы не о чем, если бы не одна особенность данного конкретного Опеля. Раньше упоминал про кнопочный ручник. Штука хорошая, удобная. Нужно зафиксироваться, потянул на себя язычок кнопки (клавиши), нужно отпустить, - нажал. А можно и не нажимать, при попытке тронуться с места отпускает автоматически.
И всё хорошо на небольшом уклоне и на свободном пространстве. А что получается на косогоре?
Проезжаем вперёд от найденного свободного места, останавливаемся напротив впередистоящего авто, задний ход, вертим руль и заправляем хвост машины на парковочное место, на последнем отрезке движения заправляем рыльце. Это в идеале, когда достаточное пространство, если нет, заправляем нос дополнительными подвижками вперёд-назад с соответствующим верчением рулём.
Тоже не проблема. Даже на уклоне. С обычным ручником. Чтобы надёжно тронуться с места на подъёме, затягиваем ручник, выжимаем сцепление, включаем передачу и начинаем трогаться, ручник, естественно, не даёт, машина начинает "приседать" на хвост и вот в этом момент отпускаем ручник и спокойно, без скатывания назад едем вперёд.

Всё предыдущее многобуквие было исключительно для понимания того, что происходило при наличии высокотехнологичного кнопочного ручника.
На уклоне он держал прекрасно. Хвост уже на месте, сантиметрах в двадцати-тридцати от сзадистоящей машины, теперь нужно немного вперёд и довернуть морду на место. Кнопка ручника, педаль тормоза отпускаем. Сцепление, передача, газку, начинаю отпускать сцепление и... Машина ещё не потянулась вперёд, а ручник уже отключился, и мы скатываемся назад!!! Хотя катиться, в общем-то некуда. Резко тормоз, успокоиться, подумать и всё заново.
Что делать? Надо резче сцепление и больше газу, ведь иначе турбодизель просто заглохнет. Так и делаю, Опель, не успев скатиться, прыгает вперёд, а туда тоже некуда!!! А-а-а-а-а!!!

Конечно, на третий-четвёртый раз всё происходило не столь драматично, но в первый... Думал, поседею...

Всё! Машина на месте. Идём вниз, где нас ждут вещи и остальной экипаж. Идём искать дом, хозяйке уже позвонили, ждёт.

В описании жилья на сайте была загадочная фраза: "Не подходит для маленьких детей и пожилых". Гадали, что бы это значило. Когда подошли к дому, поняли

2012 Италия P1020639

2012 Италия P1020637

2012 Италия P1020638

2012 Италия P1020636

Дом прилеплен к скале. Попасть в него можно только снизу, лестница очень крутая, извилистая, ступеньки короткие и высокие, и кажется, нет двух одинаковых. Апартаменты уникальные, трёхэтажные! Такого не было раньше, и пока что не было после. Внизу - кухня и гостиная, наверху - спальни. Вот такой вид из окна

2012 Италия P1020642

2012 Италия P1020641

Склоны скалы все распаханы, что-то растёт в садах и огородах.

2012 Италия P1020643

Очень озадачила близость железной дороги. На сайте об этом ни слова, оно и понятно, кто ж поехал бы... Ладно, деваться некуда, да и само жильё просто шикарное, есть даже садик с тыльной стороны дома с вечной тенью, столом и стульями.
Вот и первый поезд проследовал. Вроде бы и ничего, стука колёс нет, так шуршание. Это от пассажирских. Грузовые тоже случаются, и как раз по ночам. Вот они шумят гораздо сильнее, колёса что-ли у них не очень круглые? И стук, и лязг, и скрип... Подушками окна затыкать? Оказалось, не нужно, на второй день мы просто перестали слышать железную дорогу. Вот так вот.

Пока распаковывались-раскладывались, уже стемнело. Знакомиться с городом будем завтра.

Продолжение следует
homealexander
homealexander

Сообщения : 343
Дата регистрации : 2022-02-22

alenka2003 и lapiko поставили лайк

Вернуться к началу Перейти вниз

2012 Италия Empty Re: 2012 Италия

Сообщение автор homealexander Вс 03 Апр 2022, 22:48

Продолжение

Знакомство с Монтероссо начинаем с моря.
Пляж довольно большой для такого маленького города. Причём бóльшая его часть - организованная, скорее всего это пляж отеля, который спрятался за горой. К нему ведёт такая вот дорожка на ножках

2012 Италия P1020646

2012 Италия P1020645

Вроде бы, это единственная его связь с городком. По дорожке даже машины ухитряются проезжать

2012 Италия P1020647

Мы, само собой, - на дикой части пляжа

2012 Италия P1020644

От дома до моря очень близко, спуститься по лестнице, обойти соседний дом, пройти под железнодорожным виадуком и - пришли. Интересная подробность. Первый и последний приморский город, в котором жители, особенно рядом с домом, здороваются. Мы, естественно, тоже.
Пляж расположен в небольшой бухточке, отделённой грядой скал. Дно сначала ровное, на глубине - каменистое

2012 Италия P1030012

2012 Италия P1030110

2012 Италия P1030010

2012 Италия P1030113

Ещё в Испании заметили, что очень мало кто отплывает от берега. Даже подумалось, что какая-то часть возможно и плавать не умеет. Мы - другое дело

2012 Италия P1030011

С воды можно увидеть весь старый город целиком

2012 Италия P1030111

И отель на выселках

2012 Италия P1030112

Благодать!

2012 Италия P1030114

Монтероссо - город немолодой, но, как часто бывает, от древности давно ничего не осталось. Плюс-минус типичное средиземноморье

2012 Италия P1020650

2012 Италия P1020651

2012 Италия P1020652

2012 Италия P1020655

2012 Италия P1020654

2012 Италия P1020653

Магазинчики-лавочки, кафешки-ресторанчики

2012 Италия P1020658

2012 Италия P1020656

Манекены у них такие вот, небездушные

2012 Италия P1020657

Есть небольшие отельчики-апартаменты, но в основном, здесь просто живут

2012 Италия P1020659

В соседнюю "новую" часть Монтероссо можно попасть через тоннель в разделяющей скале

2012 Италия P1020660

2012 Италия P1020661

2012 Италия P1020714

Проходим насквозь. Да, новый город гораздо больше

2012 Италия P1020715

Фотографирую, что на глаза попадётся. Попадается вот такое. Какая тяга к жизни!

2012 Италия P1020713

2012 Италия P1020728

Новая половина - вполне себе полноразмерный приморский город, очень много цветов

2012 Италия P1020717

2012 Италия P1020716

2012 Италия P1020718

2012 Италия P1020719

2012 Италия P1020721

2012 Италия P1020720

И тут есть автомобили. Много

2012 Италия P1020723

2012 Италия P1020722

2012 Италия P1020724

2012 Италия P1020726

Чтобы попасть на машине из старой части в новую, нужно подняться в горы до развилки, это километров пять, потом спуститься вниз по другой дороге. Или проехать сквозь тоннель, если есть пропуск.
На самом краю города есть достопримечательность, огромная статуя Нептуна. Во Вторую мировую очень пострадал от бомбёжек, лишился рук, трезубца, у начальства периодически вспыхивает стремление восстановить, но...
Понять его грандиозность сложно, нет шкалы. Скажу только, что на плечи его опирается раковина, в которой когда-то располагалась танцплощадка

2012 Италия P1020727

2012 Италия P1020725

Солнце уходит, и нам пора знакомиться с местными ресторанами.

2012 Италия P1020731

2012 Италия P1020729

Самое сильное впечатление - мытьё рук. Не значит, что кухня была нехороша, это уже как-то само собой. А вот убранство...

2012 Италия P1020730

С кухней, как раз, всё в порядке, иначе кошки бы так не медитировали

2012 Италия P1020733

2012 Италия P1020734

2012 Италия P1020732

Меч-рыба, кстати, очень даже...

Скала, разделяющая город, обитаема. Любопытно, что там. Начинаем восхождение

2012 Италия P1020736

2012 Италия P1020737

НА полпути встречается какой-то монумент

2012 Италия P1020738

Гм, что-то знакомое, мужик с собакой, рядом водоём... Неужели, Герасим и Му-му? Оказалось, святой Франциск, он же сан-Франческо

2012 Италия P1020735

Виды отсюда... Хоть не уходи

2012 Италия P1020739

2012 Италия P1020742

2012 Италия P1020741

2012 Италия P1020743

И это ещё не самый верх. Там часовня, как водится, полосатая

2012 Италия P1020745

И какие-то развалины

2012 Италия P1020744

Почти высота птичьего полёта, хотя, почему почти?

2012 Италия P1020810

Уже сейчас, когда писал этот текст, залез в Гугл-панорамы и с удивлением обнаружил, что развалины наверху - это остатки старинной ограды городского кладбища. Никогда бы не подумал, что самая высокая точка города отведена для такого. Мы, оказывается были в двух шагах, и почти что зашли. Но не зашли. Даже не знаю, жалеть об этом или нет...

2012 Италия P1020811

2012 Италия P1020814

2012 Италия P1020816

2012 Италия P1020815

Кусты на переднем плане оказались ежевикой

2012 Италия P1020812

2012 Италия P1020813

Очень распространена в Южной Европе. Растёт как попало и где попало, вместо изгороди. Прекрасная, спелая и сладкая. Нельзя было не остановиться. Проходившие мимо иностранцы поглядывали как-то... Бог им судья, не понимают своего счастья. Небось, спустятся вниз и пойдут за ежевикой в магазин.

Отсюда виден соседний городок, Вернацца

2012 Италия P1020740

Будь мы настоящими путешественниками, наверное, посетили бы все пять городков Чинкветерры, может быть, в следующий раз...
Но хотя бы пешком в сторону ближайшего пройдём. Тут, как в Амальфи, на склонах полно троп и дорожек во всех направлениях, и вполне можно дойти куда угодно.

2012 Италия P1020910

2012 Италия P1020911

2012 Италия P1020918

Мы практически над городом, скала почти отвесная

2012 Италия P1020912

Чем выше, тем пейзажи масштабнее

2012 Италия P1020914

Очень часто встречающееся на югах растение. Кажется, что-то похожее было у Гауди

2012 Италия P1020913

2012 Италия P1020915

По дороге попадается странная будка. Вроде бы какие-то билеты неведомо куда...

2012 Италия P1020917

2012 Италия P1020916

И заплатили бы, но некому...

Тропа, разумеется, не только для туристов, и даже, скорее всего, совсем не для них. Кругом - сплошное сельское хозяйство

2012 Италия P1020921

2012 Италия P1020919

2012 Италия P1020920

2012 Италия P1020924

2012 Италия P1020922

И это для нас - тихий романтический родник в прохладе, а для хозяев - водоём для полива

2012 Италия P1020923

Здесь была какая-то Люция...

2012 Италия P1020925

Пожалуй, это всё об этом чудесном городке. Само собой, он стóит бóльшего внимания, но никто не обнимет необъятного, а нас ещё ждут Генуя, Болонья, Феррара и Парма.

Продолжение следует
homealexander
homealexander

Сообщения : 343
Дата регистрации : 2022-02-22

alenka2003 и lapiko поставили лайк

Вернуться к началу Перейти вниз

2012 Италия Empty Re: 2012 Италия

Сообщение автор homealexander Пн 11 Апр 2022, 16:47

Продолжение

Собираясь в поездку, после определения места обитания всегда планировали, куда будем выезжать знакомиться с окрестностями. В радиусе 100-200 км. В этот раз наметили побывать в Генуе, Болонье, Ферраре и Парме. Обычно выясняли, что есть интересного, на что непременно нужно будет посмотреть и что посетить. Иногда не выясняли, просто съездим, погуляем.

Генуя была выбрана первой ещё и по причине пополнения продовольственных запасов. Местные магазинчики в Монтероссе, конечно, посещали, но больше по мелочи, овощи там, фрукты, бутылки... Для не знающих языка универсамы предпочтительней, почти не нужно общаться с продавцами. Несколько выручала дочка, но и она лучше понимала, чем говорила.
Поход в местные лавочки выглядел так. Определяем, что нужно, ищем в словаре, как называется, с итальянскими числительными проблем нет, и - вперёд.
С фруктами-овощами - совсем загадка. Вокруг всё распахано-засеяно, а в магазинах явно продукция не местная. Евросоюз. Хозяйка сказала, что по каким-то дням недели на площадь под чугункой приезжает базарчик. Дождались, пошли. И... удивительно, но всё то же, что и в магазинах, на фруктах даже встречаются наклейки поставщика, типа "Maroc"... Разве что, цены чуть другие, но не принципиально...

Значит, едем в Геную.

2012 Италия E_510

Маршрут выбираем по платной магистрали, альтернативный бесплатный показался чересчур затейливым. Один вариант - по побережью, это значит, деревеньки-городки с расслабленными вялопереходящими дорогу пляжниками, да и что такое прибрежная дорога, уже знали по первой Италии. Второй вариант - по неведомым горным серпантинам. Оно, конечно интересно и красиво, но долго, ну и экипаж склонен к укачиванию...

Вот, пока добирались до магистрали, пришлось остановиться подышать, какие уж тут серпантины...

2012 Италия P1020817

Ещё хочу немножко добавить про машину. Ездить на югах без кондиционера может быть и можно, но очень уж дискомфортно. Прокатные авто всегда оснащены. Работают на совесть. Простоит машина на солнышке часок-другой, особенно если тёмная, дверь откроешь - оттуда горячая волна. Глубоко вдохнув, ныряешь внутрь, быстренько заводишь и скорее назад. А через минуту-другую уже вполне можно садиться. Продувает холодом очень быстро.

Магистрали шикарные. Минимум две полосы в каждую сторону, Скоростной лимит - 110-130 км/ч. Крутых поворотов нет, если и встречаются, то стоят знаки ограничения до 60-90. И, право слово, лучше не пренебрегать. Тоннели. Движение очень спокойное. Медленные - только в правой полосе, сильно превышающих лимит нет, крайне редко. И что сразу заметили, по правой полосе никто никогда не опережает! Скорее всего, в Италии понятие "обгон" соответствует тому, что было у нас до внесения изменений в Правила. И, видимо, обгон справа запрещён (как и у нас когда-то). Если кто-то в левой полосе "упирается" в движущегося впереди, то терпеливо ждёт, когда освободят полосу. В качестве взбадривания могут включить левый поворотник, но никаких миганий дальним или, тем более, би-би. Никогда. У нас бы так...

Едем. Впервые в жизни попользовался круиз-контролем. Очень понравилось. Почти автопилот. Многие не любят, говорят, слишком расслабляет. Не заметил.

Съезд с магистрали возле Генуи не очень удобный, возможно, для понимающих указатели - не проблема, но мы-то едем по приборам (навигатору), а развязка на Геную сразу после выезда из тоннеля (почти все навигаторы в тоннелях впадают в летаргию...). В общем, довольно неожиданно, но вписались без экстрима.

В европейских городах всегда сложно с парковкой, ещё сложнее, если хочется бесплатно. Тут нужен некоторый опыт и терпение. Опыта ещё не было, так что, нашли ближайшую по пути площадку, поставили авто и пошли общаться с парковочным автоматом. Дело это не самое простое, тем более какого-то единообразия в этих конструкциях и прохождении квеста нет. Как-то что-то понажимали, скормили денежку и получили квиток. Не помню уж, сколько часов оплатили, решили, что хватит.

Двинулись в исторический центр. Каких-то конкретных планов на Геную не было. Дойдём до королевского дворца, поглядим, что по пути попадётся и - по магазинам.
Город немаленький, С очень древней историей, уходящей в античность. Расположение - лучше не бывает. И с военной, и с торговой точки зрения. Чтобы как следует познакомиться и недели не хватит.

2012 Италия P1020818

2012 Италия P1020819

2012 Италия P1020820

2012 Италия P1020823

Довольно много тоннелей прямо в городе. Видимо, не хотели идти на поводу у рельефа местности

2012 Италия P1020821

2012 Италия P1020822

Даже такие встречаются

2012 Италия P1020824

Кстати, о трудностях перевода и транскрипциях. Обратите внимание, как пишется Джузеппе (Гарибальди) на оголовке тоннеля - Givseppe. Дочь, будущий филолог, даже объясняла, что это, как называется и почему характерно для некоторых языков. Когда снова увидимся, спрошу опять, ибо запомнить это невозможно. А для итальянского это очень характерно. Что далеко ходить, Генуя - Genova.

Без кофе не дойдем...

2012 Италия P1020826

Территория, прилегающая к старой гавани - почти сплошные дворцы и виллы. Генуя когда-то была очень богатой. "Конструкция" особняков почти всегда предусматривает внутренние дворики - патио, зачастую даже более роскошные, чем снаружи. Южный вариант.

2012 Италия P1020827

2012 Италия P1020829

2012 Италия P1020832

2012 Италия P1020831

2012 Италия P1020830

2012 Италия P1020836

Своеобразные балконы

2012 Италия P1020828

2012 Италия P1020833

А тут, то-ли померещилось, то-ли тень так падает... Я один вижу двуглавого орла?

2012 Италия P1020825

Хорошему фотографу что ж не попозировать?

2012 Италия P1020835

Впервые обратили внимание, позже много раз замечали, что зачастую богатый декор... просто нарисован на стенах (и потолках). Иногда столь искусно, что не вдруг определишь, особенно если вперемешку с "настоящим". Вот здесь краски выгорели, и бросилось в глаза

2012 Италия P1020834

Королевский дворец довольно необычный по архитектуре и планировке. Отчасти из-за того что главный фасад выходит в сторону гавани, где значительно ниже. И получился такой многоуровневый, да ещё и с переходами-террасами-мостиками

2012 Италия P1020837

2012 Италия P1020839

С интересными площадками

2012 Италия P1020838

2012 Италия P1020842

2012 Италия P1020841

2012 Италия P1020840

Уже не удивляет, что в любой, чуть ли не луже, с мутной зелёной водой есть живность

2012 Италия P1020843

Во дворце есть музей, но в него не пошли, хотя, может, и зря

2012 Италия P1020844

Просто побродили по мостам-переходам. Или как они правильно называются...

2012 Италия P1020846

2012 Италия P1020847

2012 Италия P1020851

2012 Италия P1020849

Чем-то даже напоминает дворец Питти во Флоренции. Тоже как бы закопанный

2012 Италия P1020848

Вид на гавань. Так и представляешь, как вечерами тут отдыхало начальство, слушая вместо соловьёв портовых грузчиков...

2012 Италия P1020845

2012 Италия P1020850

Устали, какие уж тут музеи...

2012 Италия P1020852

А нужно ещё и по магазинам пройтись

2012 Италия P1020854

И город посмотреть

2012 Италия P1020853

Тут ночует майор (или мажор)

2012 Италия P1020855

А тут водяной по имени Николай

2012 Италия P1020856

Город красивый с очень разнообразной архитектурой

2012 Италия P1020859

2012 Италия P1020858

2012 Италия P1020857

2012 Италия P1020926

А мне летать охота!

2012 Италия P1020860

2012 Италия P1020927

Разные эпохи вперемешку

2012 Италия P1020930

2012 Италия P1020928

2012 Италия P1020929

2012 Италия P1020931

2012 Италия P1020935

Профессионально выполненная наскальная живопись

2012 Италия P1020932

2012 Италия P1020933

Иногда кажется, что в городе есть чуть ли не небоскрёбы. На самом деле, это рельеф местности. Многие дома стоят на скалах и косогорах

2012 Италия P1020934

А это, похоже, маяк. Наверное когда-то стоял одиноко на выступе скалы...

2012 Италия P1020936

Местные пролетарии вконец обленились. Лопата с ведром на гусеницах с мотором

2012 Италия P1020939

Уличные музыканты

2012 Италия P1020938

Небольшое отступление. Каюсь, я человек, слегка курящий. И в первые поездки в Европу были опасения, как же, там ведь здоровый образ жизни, борьба, штрафы. Не знаю, может, где и борьба. Не видел. Взять хотя бы аэропорты. В Санкт-Петербургском категорически запрещено, совсем и полностью. А в любых европейских есть специальные комнаты-аквариумы с вытяжной вентиляцией. Никому не мешает, рядом стоишь - и ни какого запаха. А как в городах? Всегда определял так: идёшь, смотришь под ноги на мостовую, максимум через пять-десять метров обнаруживаешь окурок. Всё ясно, борьба в разгаре. Так-то курящих на улицах немного, но есть, а на столиках открытых кафе - пепельницы. А нам-то рассказывали: полиция, огромные штрафы...

2012 Италия P1020937

Ладно, обошли пару-тройку магазинов, загрузились. И тут глянули на часы. Ой! А время-то парковки заканчивается! Рванул бегом и не зря. По площадке прохаживается господин в форменной жилетке с каким-то снаряжением, что-то пишет, закладывает под дворники. И под нашим уже есть! Ужас! Что делать-то с этим? Выхватываю листок, бегу к центуриону с бумагой наперевес. Он смотрит недоумевающе, что не так? Пытаюсь что-то сказать как бы по-английски. Тычу в бумагу и пожимаю плечами, мол, что с этим делать? Он что-то отвечает, потом, глядя на мою туповато-печальную физиономию, машет рукой, рвёт протокол, подводит к платилке, что-то нажимает и велит в щёлочку сколько-то евро. И всё. Вот человек! Благодарил его практически по-итальянски: грация сеньоре!

Тут и народ подоспел. Загрузились и домой.

Продолжение следует
homealexander
homealexander

Сообщения : 343
Дата регистрации : 2022-02-22

alenka2003 и lapiko поставили лайк

Вернуться к началу Перейти вниз

2012 Италия Empty Re: 2012 Италия

Сообщение автор homealexander Вт 12 Апр 2022, 20:24

Окончание

Собираясь побывать в Болонье, Ферраре и Парме, не планировали, как впрочем и обычно, какого-то глубокого знакомства с городами. Понятно, что в каждом полно музеев, памятных мест. Просто увидеть и походить без всякой цели и программы. Итальянские города интересны сами по себе. Могут показаться очень похожими, и на первый взгляд так и есть, но даже по прошествии времени листаю фотографии и легко различаю. Всё-таки у каждого есть что-то своё.

В путь. Хорошо ехать пассажиром.

2012 Италия P1020941

2012 Италия P1020940

Ставим в навигаторе финишем центр Болоньи. И будем искать возможность припарковаться бесплатно. Не только от желания сэкономить. Парковки на улице, где платишь вперёд за время стоянки, ограничивают. Нужно вернуться до установленного срока, что несколько неудобно. Крупные парковки со шлагбаумами, когда оплачиваешь при выезде по факту, удобнее, но такие не везде. Поэтому стратегия такая, едем, а когда до финиша остаётся километр-два, сбавляем ход и начинаем смотреть, где бы приткнуться. Как правило, в этом радиусе в небольших городах уже нет исторически-туристических достопримечательностей, и вполне можно пристроиться либо на парковке крупного магазина или даже просто на улице. Что хорошо в европейских городах, не нужно ломать голову выясняя, можно тут парковаться или нет. Везде есть разметка. Белыми прямоугольниками размечены бесплатные парковочные места, синими - платные, жёлтый зигзаг, заштрихованный участок или просто жёлтый бордюр (поребрик) - парковка запрещена, как максимум, можно остановиться, чтобы высадить-посадить пассажира. Где-то на окраинах или совсем в маленьких городках разметки может и не быть совсем, но там и проблем, куда деть машину не возникает.

Вот и сейчас, чуть в стороне от дороги - площадка, стоят машины, никаких признаков платности или отдельной категории (бывает "только для местных жителей") нет, ставим авто и дальше - пешком.

Болонья - город галерей и козырьков над верхними этажами

2012 Италия P1020943

2012 Италия P1020944

2012 Италия P1020942

Галерей и вправду очень много, почти везде, так что можно в жаркий полдень пройти по городу, оставаясь почти всё время в тени

2012 Италия P1020947

2012 Италия P1020946

Вообще для жилья "эконом-класса", да и для  дворцов и вилл средневековья, типичны небольшие узкие окна, жалюзи и козырьки, коих именно в Болонье особенно много. Солнце, жара.

2012 Италия P1020945

2012 Италия P1020949

Ещё очень характерно, и в Болонье это заметно, пожалуй как нигде, это расширение домов вверх настолько, что порой последние этажи чуть ли не смыкаются. Оно понятно, хочется квадратных метров поболее.

2012 Италия P1020948

2012 Италия P1020950

Город по большей части красно-жёлто-кирпичный.

2012 Италия P1020953

2012 Италия P1020952

2012 Италия P1020951

2012 Италия P1020954

2012 Италия P1020955

Выглядит несколько мрачновато, но есть и вполне весёленькие улицы.

2012 Италия P1020956

2012 Италия P1020957

Как всегда, встречаются забавные вывески.

2012 Италия P1030013

2012 Италия P1020958

В кафе, должно быть, такие цены, что попадёшь в кабалу, а в баре просто задушат...

Сразу понятно, что московский Кремль строили итальянцы.

2012 Италия P1030014

А это здание скорее всего строили и достраивали, не слишком заботясь о дизайне.

2012 Италия P1030015

2012 Италия P1030016

Ещё немного в тени очередной галереи и подходим к символу Болоньи, башням Азинелли и Гаризенда. Точная дата строительства неизвестна, считается, что начало XII века.

2012 Италия P1030017

2012 Италия P1030018

2012 Италия P1030019

В те времена среди богатеньких было очень модно и престижно строить башни, и вроде бы в Болонье их было настроено около сотни. Сохранилось двадцать. И кажется понятно, почему. Итальянцам как-то очень удаётся строить падающие башни. И эти - не исключение. Они обе такие, причём в разные стороны. Башня Азинелли - самая высокая из падающих - 97 метров, вторая вдвое ниже - 48 метров.

Можно было бы поискать точку съёмки издали, но времени особо не хотелось тратить, улочки извилистые, отойти далеко не очень-то.

2012 Италия P1030019

2012 Италия P1030020

А отсюда вторая башня заслонена первой.

2012 Италия P1030022

Короче, кому охота, - в интернете полно картинок.

А мы пойдём дальше.

2012 Италия P1030023

2012 Италия P1030024

2012 Италия P1030025

По галереям среди расширяющихся домов.

2012 Италия P1030026

2012 Италия P1030028

2012 Италия P1030027

2012 Италия P1030030

2012 Италия P1030029

2012 Италия P1030031

2012 Италия P1030033

Тут поработал монтажник-перфекционист.

2012 Италия P1030034

В поисках пропитания приглянулась кафешка, где на грифельной доске среди предлагаемого значился суп. Итальянский овощной суп (зуппе вердура) - очень славный, ещё в Риме понравился. Сели, подошёл официант и на вопрос, какой именно суп есть и сколько ждать, ответил, что ближайший суп будет в ноябре. А что ж на доске написано? Ну, так стирать, а в ноябре опять писать... Загадочная итальянская душа...

Пока ждали еду, увидели вот это.

2012 Италия P1030032

Пустячок ведь, но как душевно...

Следующий город - Феррара. Такой же краснокирпичный, как Болонья.

Замок герцогов д'Эсте.

2012 Италия P1030037

2012 Италия P1030035

2012 Италия P1030036

2012 Италия P1030040

2012 Италия P1030039

2012 Италия P1030038

2012 Италия P1030042

2012 Италия P1030043

2012 Италия P1030041

Памятник Савонароле.

2012 Италия P1030045

Проходя мимо этого здания, случайно зацепились взглядом за одну из колонн.

2012 Италия P1030046

2012 Италия P1030044

На колонне отметки с датами. Отметки чего? Наводнений! Город находится на реке По. Точнее, находился. В XII веке река ушла от города в сторону, а наводнения остались. В интернете находил какую-то информацию, что река какая-то странная, то русло меняет, то ещё что... С дамбами какие-то проблемы. Нет, будь то город в ущелье, всё понятно, но чтоб вот так, на равнине...

Собор святого Георгия.

2012 Италия P1030048

2012 Италия P1030047

2012 Италия P1030047

Совсем не такой, как всё остальное.

2012 Италия P1030050

2012 Италия P1030052

2012 Италия P1030051

Определённо прослеживается стилистика московского Кремля.

Стирать-писать мелом на доске им лень, а вот такие завлекушки ваять - не лень.

2012 Италия P1030054

2012 Италия P1030053

В Парме, нам говорили, стоит посетить тамошние соборы.

2012 Италия P1030116

2012 Италия P1030117

2012 Италия P1030115

Действительно, очень впечатляет. Хотя должен сказать, соборов, церквей и базилик посетили великое множество. Внешне большинство различить и запомнить не представляет трудности, а вот внутри...
Но всё равно, очень красиво.

2012 Италия P1030120

2012 Италия P1030119

2012 Италия P1030118

2012 Италия P1030123

2012 Италия P1030122

Что ещё интересного посмотреть...

2012 Италия P1030121

2012 Италия P1030124

2012 Италия P1030125

Ну разве можно пройти мимо?

2012 Италия P1030126

После кофе можно и дальше.

2012 Италия P1030128

2012 Италия P1030127

2012 Италия P1030129

2012 Италия P1030130

2012 Италия P1030131

2012 Италия P1030132

Река Парма. Река есть, мосты есть, воды нет...

2012 Италия P1030134

2012 Италия P1030135

2012 Италия P1030133

Ещё есть замечательный парк Дукале.

2012 Италия P1030136

2012 Италия P1030137

2012 Италия P1030138

2012 Италия P1030141

2012 Италия P1030140

2012 Италия P1030139

2012 Италия P1030143

2012 Италия P1030142

Вернулись в Монтероссо. Куинджи в этот раз был какой-то уставший... Или "сыра поел"...

2012 Италия P1030144

Время пролетело. Едем в миланский аэропорт и домой.

2012 Италия P1030145

Италия, не прощаемся!
homealexander
homealexander

Сообщения : 343
Дата регистрации : 2022-02-22

alenka2003 и lapiko поставили лайк

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения