2006 Черногория
Участников: 3
Страница 1 из 1
2006 Черногория
Продолжаем знакомиться с братьями-славянами. Выбирать страну особо не пришлось. Так получилось, что родственники наши (сестра жены с мужем и внуком) собирались в Черногорию и очень агитировали. Мы, в свою очередь, агитировали новых болгарских друзей. Были какие-то нескладушки по времени, и получилось в результате, что родственники поехали первыми, через неделю - мы, ещё через неделю - друзья. Таким
образом, мы неделю провели с роднёй, вторую - с друзьями. Может, так и к лучшему. Немножко разные компании.
Летели на аэроплане Як-42. Это такой укороченный Ту-154. Внешне, по крайней мере. В ряду шесть кресел через проход, и собственный трап в хвосте для входа-выхода. Пока рассаживались, какая-то дама недоумевала, что это за недоразумение с крыльями, таких названий никогда и не слыхала, Як-42! Её быстро заткнул пассажир в лётной форме.
- Не слыхали? В новостях про авиапроисшествия не попадалось такое название? Ну, так радуйтесь, это один из самых беспроблемных самолётов!
Городок называется Будва. Отель с отдельными домиками на два-четыре отсека. Но не апарт-отель. Кухонь нет. Обстановка - без затей, приемлемо.
И даже с собственным крошечным двориком.
Образ жизни первую неделю был таков: подъём, завтрак в отеле, потом к родственникам, они снимали апартаменты неподалёку, кофе и - на пляж.
Ну, а после - отдых от отдыха
Сестра с мужем - туристы опытные и со стажем. Давно уже не связываются ни с отелями, ни с турфирмами. Всё сами. На вторую половину недели запланировали авто напрокат и поездки. Повозка досталась Тойота-Королла. Детей посчитали двух за одного. В сумме пять человек.
Первый маршрут - Скадарское озеро. Дорожка - извилистая грунтовка шириной чуть больше машины. Чтобы разъехаться со встречными, нужно кому-то пятиться до площадок-расширений. Иначе - никак.
Озеро тихое спокойное. В обрамлении пологих гор. Вообще-то там природный заповедник, с камышами и заливными пространствами, но туда добраться самостоятельно сложно
Очень интересное состояние атмосферы над озером. Дальний план выглядит, как нарисованный на театральном заднике. Даже на фотографии видно.
Конец маршрута - ресторанчик, само собой. А как же, мы - материалисты, одной духовной пищи мало!
Тогда, несмотря на цифирность фотоаппарата, ещё не отошёл от плёночных привычек и "экономил". Сейчас жалею, но потом исправился. Если дойдём до Западной Европы, увидите. То есть, что значит "если"? Не если, а когда!
Некоторые дни частично "выпадали". Там оказывается тоже бывают дожди. И даже грозы. Вот на плёнку даже пытаться бы не стал, а на цифру - пожалуйста!
Но к счастью, дождь так же быстро заканчивается, как и начинается. Наутро уже солнышко, всё блестит. сверкает, но недолго. Поездки распланированы, первая цель - Которская бухта. Очень вычурная по конфигурации, потому привлекательная, как защищённое место, для мореходства и поселения.
За прошлые века кого там только не было, и римляне, и болгары, и сербы, венгры-итальянцы-турки-снова итальянцы-французы-австрийцы. Что наложило свой отпечаток на облик города. Тут и остатки римской крепости, и абсолютно итальянские домики, и всяко-разно. А уж сама бухта живописная до чрезвычайности.
Город
В окружении гор
Можно разглядеть остатки крепости
Попалась группа мигрирующих байкеров
По понятным причинам не стал фотографировать пилота одной из трёхколёсок. Практически полчеловека, одна рука, одна нога, пол-лица. Но всё равно на ходу...
Конечно, купаться. Уже плаваем совершенно свободно
Прогуливаясь по городку набрели на местное турагентство. Из любопытства заглянули. Пока водили жалом туда-сюда, нас заприметил бойкий молодой человек, подошёл и начал что-то спрашивать-предлагать. В результате договорились на поездку в Хорватию в Дубровник. Выглядело феерично. Загранпаспорта есть? Виза? Черногория? ОК, тогда всё хорошо.
Теперь самое интересное.
- Когда поедете?
- Завтра.
- Хорошо. Когда подъедете к погран-переходу, припаркуйтесь справа в сторонке, подойдите к шлагбауму и спросите *** (имя уже не помню). Всё будет гуд.
- Сколько и кому?
Вот тут барабанная дробь...
- На обратном пути заедете, я тут допоздна. Пятьдесят евро за всех. Вот, мой телефон, визитка, покажете на границе.
Сказать, что нас всё это удивило и насторожило - ничего не сказать. Но, денег пока никто не берёт, посмотрим... Не пустят, так и ладно, поедем ещё куда-нибудь.
Дело в том, что статус Черногории и Хорватии тогда был странноватый.
Ни та, ни другая страна в Евросоюз не входили, да и сейчас ещё не входят. Но Черногория при этом использует евро. Такая вот непонятка. Ладно, Хорватия хоть кандидатом является, а Черногория - нет. Наверное из-за неполиткорректного названия, Монтенегро. Пока не переименуют в Монтеафро, что б и не думали!
Поехали, погранпереход, шлагбаум, площадка справа. Паркуемся, подходим. Спрашиваем ***. Показывают какого-то дядечку, дремлющего на стуле в тени. Подходим.
- Мы едем в Дубровник, вот в Которе в турагентстве дали. Протягиваем визитку.
Дядечка лениво поглядев, полез в закрома, вытянул какую-то невнятную бумагу, что-то в ней заполнил, отдаёт нам. Потом велит подъезжать к шлагбауму. Всё ещё мало что понимая, подъезжаем, шлагбаум открывается, дядя нам ручкой. И..., это всё??!!
Всё, так всё. Наверное, они на пару с турагентом взяли в аренду два метра государственной границы.
Дубровник, как и большинство старинных приморских городов, находится у подножия гор, а где же ещё, горы там везде. У самого моря. Со временем город расползался, и местами влез наверх. Там и оставили машину. Дальше пешком.
Типичный средиземноморский город. Легко спутать с итальянским или греческим. Римляне. Везде побывали.
Погуляли, пообедали.
Ещё погуляли
Решили, что пора обратно. Машина далеко на горе, идти лень. Постановили: Игорь пойдёт за бричкой, а мы не торопясь поднимемся к шоссе и там подождём. Наивные. Машина далеко, а шоссе - вот оно, наверху.
Стали подниматься.
Поднялись немного
И ещё немного
И ещё немного
Вот и шоссе, пустячок, так, ножки размяли.
На обратном пути на границе даже спрашивать никого не пришлось, просто поднялся шлагбаум и всё. Страна загадок. В Которе заехали в турагентство, отдали денежки. Про дальнейшее сотрудничество обещали подумать.
Следующая поездка на север вдоль по ущелью в местечко Острог. Живописная дорога. Слева - скалы, справа - обрыв и речка внизу. Тоннели. На противоположном склоне местами виднеется железная дорога. Внизу иногда видны ржавые покорёженные вагоны, иногда остовы автомобилей. И понимаешь, зачем на скалах периодически краской нанесены номера телефонов спасателей, а перед тоннелями местами дежурят эвакуаторы.
Остановились пообедать. Черногория - благодатная страна для любителей поесть. Огромные порции, гуманные цены, особенно где-нибудь на отшибе. Очень жалею, что тогда ещё сильны были "плёночные" привычки. Фотографировал не всё и не подряд.
Ресторанчик между дорогой и обрывом. Довольно долго ждали, поскольку готового почти ничего не было. Прохладно, пасмурно. Принесли напитки и холодные закуски. По моей руке, потянувшейся за стопариком, неожиданно шлёпнули - дальше ты поедешь за рулём.
- Я? Горный серпантин! Обрыв! Скала! Страшно!
- И что? Мы тогда побольше выпьем, чтоб не бояться.
- А я? Мне же самому страшно!
- Твои проблемы, мы уже выпили!
- А если у меня с собой прав нет?
- Спорим, есть.
- Не, не спорим, есть...
Такой был диспут. Ну, почти такой. Конечно же меня уговаривать не надо было.
Вот, друзья. В тот день я узнал, что просто обожаю горные дороги, серпантины, "шпильки", спуски и подъёмы, и повороты на спусках и подъёмах. И чем круче, тем круче.
Разумеется, об гнать с визгом на виражах и речи нет. Всё аккуратно, плавно, точно, заблаговременно. Но какой это кайф! Американские горы - отстой!
Поехали дальше, добрались до Острога. Это очередной горным монастырь, но не развалины, а вполне себе действующий. С облаками где-то внизу.
На следующий день - отвальная, родня назавтра улетала.
Выбрали ресторанчик на самом берегу с рыбным репертуаром. К съедению приговорили дораду-сибас. Официант задал вопрос, который тогда не поняли - рыбу смотреть будете? А чего её смотреть? Видали мы её. Это была наша ошибка. Не то, чтобы ошибка, в конце концов, ни о чём не пожалели. Вопрос о рыбе подразумевает выбор размера, а поскольку мы дали знать, что нам всё равно, подозреваю, что были отысканы самые крупные на побережье, около килограмма каждая. И, соответственно, самые дорогие. Забегая вперёд, вся гулянка, с вином, курицей для детей и салатами обошлась аж в сто с чем-то евро. Пф-ф-ф, копейки, на четырёх-то взрослых и двух детей! Но для тогдашней Черногории это была сумма!
Поскольку прибыли такие богатые гости, рестораторы расстарались. Чего стоил только торжественный выезд!
Роскошно выглядела разделка рыбы. Наверное, для таких загулявших олигархов негоже было шмякать рыбин целиком на тарелку, поэтому их освободили от костей. Это стоило видеть. Инструменты - вилки и ложки в четыре руки. Прям балет, ловко, точными движениями, легко и аккуратно.
С трудом как-то всё это уели. Дети держались своих чикенских традиций.
Когда уходили, нам чуть ли не платочками махали, как же, когда ещё такие толстосумы придут!
Дальше был день перерыва, одни уже уехали, другие ещё не приехали. Да и дождь прошёл. Причем, такой прям дождь-дождь.
И случилась у нас такая загвоздка. После вчерашнего загула оставалось у нас "всего" пятьсот евро. Для Черногории этого больше, чем достаточно для безбедного существования, но. Но! Они были одной купюрой. И при попытке расплатиться видели круглые глаза и разинутые рты. Похоже, многие даже не подозревали о существовании такого. А банк, единственное место, где могли помочь с этим - выходной. Нависла угроза голодных мук.
Конечно, можно было пойти ва-банк (не путать с "в банк") и просто сделать заказ, сожрать, а потом поставить перед фактом, но не стали.
А стали обшаривать карманы, карманчики и закоулки. И таки наскребли около пяти евро.
Что можно на пять евро? В тогдашней Черногории - всё! Пройдя вдоль череды ресторанчиков, нашли, где предлагались комплексные обеды.
Когда-то в институте по поводу комплексных обедов шутили, что они - комплėксные, то есть имеют действительную и мнимую часть.
Это не про Черногорию. Что есть комплексный обед. В данном конкретном ресторане разделали барана. Всё, что не пошло на фирменные блюда, обрезки, ливер, ухо-горло-нос, отправилось на приготовление обедов для нищих, то есть нас.
Нам было предложено: супчик с капустой (но не щи, как-то умеют, чтобы не) из бараньих обрезков, жареная печёнка с картошкой, "витаминный" салатик и "компот". И всё это - за три с половиной евро на двоих! Пока готовилась еда, в шалмане напротив соорудили гамбургер для дочки. Гамбургер по-черногорски, - это огромная, с тарелку, круглая булка, куда внедряется столь же огромная котлета, только что тут же изжаренная на твоих глазах. Не на глазах, разумеется, а на решётке. Остальную начинку пихаешь сам, что захочется. И всё это - за один евро!
К этому времени поспел и наш обед. Что порадовало, у обслуги не было и тени пренебрежения к таким клошарам, как мы. Всё спокойно-вежливо, как положено.
Втроём наелись меньше, чем за пять евро! Боже, храни Черногорию!
На следующий день приехали друзья, мама с дочкой. С ними провели неделю в тюленьем режиме. Поездки на авто с ними, да какие, были ещё впереди. А пока:
Это местечко Сан-Стефан с таким вот островком, соединённым дорогой с берегом. Для средиземноморья не редкое явление. Вроде бы там живут небедные люди, и даже въезд-вход ограничен.
образом, мы неделю провели с роднёй, вторую - с друзьями. Может, так и к лучшему. Немножко разные компании.
Летели на аэроплане Як-42. Это такой укороченный Ту-154. Внешне, по крайней мере. В ряду шесть кресел через проход, и собственный трап в хвосте для входа-выхода. Пока рассаживались, какая-то дама недоумевала, что это за недоразумение с крыльями, таких названий никогда и не слыхала, Як-42! Её быстро заткнул пассажир в лётной форме.
- Не слыхали? В новостях про авиапроисшествия не попадалось такое название? Ну, так радуйтесь, это один из самых беспроблемных самолётов!
Городок называется Будва. Отель с отдельными домиками на два-четыре отсека. Но не апарт-отель. Кухонь нет. Обстановка - без затей, приемлемо.
И даже с собственным крошечным двориком.
Образ жизни первую неделю был таков: подъём, завтрак в отеле, потом к родственникам, они снимали апартаменты неподалёку, кофе и - на пляж.
Ну, а после - отдых от отдыха
Сестра с мужем - туристы опытные и со стажем. Давно уже не связываются ни с отелями, ни с турфирмами. Всё сами. На вторую половину недели запланировали авто напрокат и поездки. Повозка досталась Тойота-Королла. Детей посчитали двух за одного. В сумме пять человек.
Первый маршрут - Скадарское озеро. Дорожка - извилистая грунтовка шириной чуть больше машины. Чтобы разъехаться со встречными, нужно кому-то пятиться до площадок-расширений. Иначе - никак.
Озеро тихое спокойное. В обрамлении пологих гор. Вообще-то там природный заповедник, с камышами и заливными пространствами, но туда добраться самостоятельно сложно
Очень интересное состояние атмосферы над озером. Дальний план выглядит, как нарисованный на театральном заднике. Даже на фотографии видно.
Конец маршрута - ресторанчик, само собой. А как же, мы - материалисты, одной духовной пищи мало!
Тогда, несмотря на цифирность фотоаппарата, ещё не отошёл от плёночных привычек и "экономил". Сейчас жалею, но потом исправился. Если дойдём до Западной Европы, увидите. То есть, что значит "если"? Не если, а когда!
Некоторые дни частично "выпадали". Там оказывается тоже бывают дожди. И даже грозы. Вот на плёнку даже пытаться бы не стал, а на цифру - пожалуйста!
Но к счастью, дождь так же быстро заканчивается, как и начинается. Наутро уже солнышко, всё блестит. сверкает, но недолго. Поездки распланированы, первая цель - Которская бухта. Очень вычурная по конфигурации, потому привлекательная, как защищённое место, для мореходства и поселения.
За прошлые века кого там только не было, и римляне, и болгары, и сербы, венгры-итальянцы-турки-снова итальянцы-французы-австрийцы. Что наложило свой отпечаток на облик города. Тут и остатки римской крепости, и абсолютно итальянские домики, и всяко-разно. А уж сама бухта живописная до чрезвычайности.
Город
В окружении гор
Можно разглядеть остатки крепости
Попалась группа мигрирующих байкеров
По понятным причинам не стал фотографировать пилота одной из трёхколёсок. Практически полчеловека, одна рука, одна нога, пол-лица. Но всё равно на ходу...
Конечно, купаться. Уже плаваем совершенно свободно
Прогуливаясь по городку набрели на местное турагентство. Из любопытства заглянули. Пока водили жалом туда-сюда, нас заприметил бойкий молодой человек, подошёл и начал что-то спрашивать-предлагать. В результате договорились на поездку в Хорватию в Дубровник. Выглядело феерично. Загранпаспорта есть? Виза? Черногория? ОК, тогда всё хорошо.
Теперь самое интересное.
- Когда поедете?
- Завтра.
- Хорошо. Когда подъедете к погран-переходу, припаркуйтесь справа в сторонке, подойдите к шлагбауму и спросите *** (имя уже не помню). Всё будет гуд.
- Сколько и кому?
Вот тут барабанная дробь...
- На обратном пути заедете, я тут допоздна. Пятьдесят евро за всех. Вот, мой телефон, визитка, покажете на границе.
Сказать, что нас всё это удивило и насторожило - ничего не сказать. Но, денег пока никто не берёт, посмотрим... Не пустят, так и ладно, поедем ещё куда-нибудь.
Дело в том, что статус Черногории и Хорватии тогда был странноватый.
Ни та, ни другая страна в Евросоюз не входили, да и сейчас ещё не входят. Но Черногория при этом использует евро. Такая вот непонятка. Ладно, Хорватия хоть кандидатом является, а Черногория - нет. Наверное из-за неполиткорректного названия, Монтенегро. Пока не переименуют в Монтеафро, что б и не думали!
Поехали, погранпереход, шлагбаум, площадка справа. Паркуемся, подходим. Спрашиваем ***. Показывают какого-то дядечку, дремлющего на стуле в тени. Подходим.
- Мы едем в Дубровник, вот в Которе в турагентстве дали. Протягиваем визитку.
Дядечка лениво поглядев, полез в закрома, вытянул какую-то невнятную бумагу, что-то в ней заполнил, отдаёт нам. Потом велит подъезжать к шлагбауму. Всё ещё мало что понимая, подъезжаем, шлагбаум открывается, дядя нам ручкой. И..., это всё??!!
Всё, так всё. Наверное, они на пару с турагентом взяли в аренду два метра государственной границы.
Дубровник, как и большинство старинных приморских городов, находится у подножия гор, а где же ещё, горы там везде. У самого моря. Со временем город расползался, и местами влез наверх. Там и оставили машину. Дальше пешком.
Типичный средиземноморский город. Легко спутать с итальянским или греческим. Римляне. Везде побывали.
Погуляли, пообедали.
Ещё погуляли
Решили, что пора обратно. Машина далеко на горе, идти лень. Постановили: Игорь пойдёт за бричкой, а мы не торопясь поднимемся к шоссе и там подождём. Наивные. Машина далеко, а шоссе - вот оно, наверху.
Стали подниматься.
Поднялись немного
И ещё немного
И ещё немного
Вот и шоссе, пустячок, так, ножки размяли.
На обратном пути на границе даже спрашивать никого не пришлось, просто поднялся шлагбаум и всё. Страна загадок. В Которе заехали в турагентство, отдали денежки. Про дальнейшее сотрудничество обещали подумать.
Следующая поездка на север вдоль по ущелью в местечко Острог. Живописная дорога. Слева - скалы, справа - обрыв и речка внизу. Тоннели. На противоположном склоне местами виднеется железная дорога. Внизу иногда видны ржавые покорёженные вагоны, иногда остовы автомобилей. И понимаешь, зачем на скалах периодически краской нанесены номера телефонов спасателей, а перед тоннелями местами дежурят эвакуаторы.
Остановились пообедать. Черногория - благодатная страна для любителей поесть. Огромные порции, гуманные цены, особенно где-нибудь на отшибе. Очень жалею, что тогда ещё сильны были "плёночные" привычки. Фотографировал не всё и не подряд.
Ресторанчик между дорогой и обрывом. Довольно долго ждали, поскольку готового почти ничего не было. Прохладно, пасмурно. Принесли напитки и холодные закуски. По моей руке, потянувшейся за стопариком, неожиданно шлёпнули - дальше ты поедешь за рулём.
- Я? Горный серпантин! Обрыв! Скала! Страшно!
- И что? Мы тогда побольше выпьем, чтоб не бояться.
- А я? Мне же самому страшно!
- Твои проблемы, мы уже выпили!
- А если у меня с собой прав нет?
- Спорим, есть.
- Не, не спорим, есть...
Такой был диспут. Ну, почти такой. Конечно же меня уговаривать не надо было.
Вот, друзья. В тот день я узнал, что просто обожаю горные дороги, серпантины, "шпильки", спуски и подъёмы, и повороты на спусках и подъёмах. И чем круче, тем круче.
Разумеется, об гнать с визгом на виражах и речи нет. Всё аккуратно, плавно, точно, заблаговременно. Но какой это кайф! Американские горы - отстой!
Поехали дальше, добрались до Острога. Это очередной горным монастырь, но не развалины, а вполне себе действующий. С облаками где-то внизу.
На следующий день - отвальная, родня назавтра улетала.
Выбрали ресторанчик на самом берегу с рыбным репертуаром. К съедению приговорили дораду-сибас. Официант задал вопрос, который тогда не поняли - рыбу смотреть будете? А чего её смотреть? Видали мы её. Это была наша ошибка. Не то, чтобы ошибка, в конце концов, ни о чём не пожалели. Вопрос о рыбе подразумевает выбор размера, а поскольку мы дали знать, что нам всё равно, подозреваю, что были отысканы самые крупные на побережье, около килограмма каждая. И, соответственно, самые дорогие. Забегая вперёд, вся гулянка, с вином, курицей для детей и салатами обошлась аж в сто с чем-то евро. Пф-ф-ф, копейки, на четырёх-то взрослых и двух детей! Но для тогдашней Черногории это была сумма!
Поскольку прибыли такие богатые гости, рестораторы расстарались. Чего стоил только торжественный выезд!
Роскошно выглядела разделка рыбы. Наверное, для таких загулявших олигархов негоже было шмякать рыбин целиком на тарелку, поэтому их освободили от костей. Это стоило видеть. Инструменты - вилки и ложки в четыре руки. Прям балет, ловко, точными движениями, легко и аккуратно.
С трудом как-то всё это уели. Дети держались своих чикенских традиций.
Когда уходили, нам чуть ли не платочками махали, как же, когда ещё такие толстосумы придут!
Дальше был день перерыва, одни уже уехали, другие ещё не приехали. Да и дождь прошёл. Причем, такой прям дождь-дождь.
И случилась у нас такая загвоздка. После вчерашнего загула оставалось у нас "всего" пятьсот евро. Для Черногории этого больше, чем достаточно для безбедного существования, но. Но! Они были одной купюрой. И при попытке расплатиться видели круглые глаза и разинутые рты. Похоже, многие даже не подозревали о существовании такого. А банк, единственное место, где могли помочь с этим - выходной. Нависла угроза голодных мук.
Конечно, можно было пойти ва-банк (не путать с "в банк") и просто сделать заказ, сожрать, а потом поставить перед фактом, но не стали.
А стали обшаривать карманы, карманчики и закоулки. И таки наскребли около пяти евро.
Что можно на пять евро? В тогдашней Черногории - всё! Пройдя вдоль череды ресторанчиков, нашли, где предлагались комплексные обеды.
Когда-то в институте по поводу комплексных обедов шутили, что они - комплėксные, то есть имеют действительную и мнимую часть.
Это не про Черногорию. Что есть комплексный обед. В данном конкретном ресторане разделали барана. Всё, что не пошло на фирменные блюда, обрезки, ливер, ухо-горло-нос, отправилось на приготовление обедов для нищих, то есть нас.
Нам было предложено: супчик с капустой (но не щи, как-то умеют, чтобы не) из бараньих обрезков, жареная печёнка с картошкой, "витаминный" салатик и "компот". И всё это - за три с половиной евро на двоих! Пока готовилась еда, в шалмане напротив соорудили гамбургер для дочки. Гамбургер по-черногорски, - это огромная, с тарелку, круглая булка, куда внедряется столь же огромная котлета, только что тут же изжаренная на твоих глазах. Не на глазах, разумеется, а на решётке. Остальную начинку пихаешь сам, что захочется. И всё это - за один евро!
К этому времени поспел и наш обед. Что порадовало, у обслуги не было и тени пренебрежения к таким клошарам, как мы. Всё спокойно-вежливо, как положено.
Втроём наелись меньше, чем за пять евро! Боже, храни Черногорию!
На следующий день приехали друзья, мама с дочкой. С ними провели неделю в тюленьем режиме. Поездки на авто с ними, да какие, были ещё впереди. А пока:
Это местечко Сан-Стефан с таким вот островком, соединённым дорогой с берегом. Для средиземноморья не редкое явление. Вроде бы там живут небедные люди, и даже въезд-вход ограничен.
Продолжение следует.
Последний раз редактировалось: homealexander (Пт 13 Янв 2023, 21:11), всего редактировалось 2 раз(а)
homealexander- Сообщения : 343
Дата регистрации : 2022-02-22
alenka2003, blackofe и naima9 поставили лайк
Re: 2006 Черногория
Шурик, как все классно - и горы (мои любимые), и пляж, и природа, и еда. Прям, всего так захотелось! Ну почему я сейчас не там??? Снимки классные, слов нет! Как я люблю смотреть фотографии!
Горы я очень люблю! Мы с мужем каждый год в Чимган ездили отдыхать, это было до пандемии! А сейчас стали очень занятые. Отдыхать некогда, очень жаль!
Спасибо большое за полученное удовольствие!
Горы я очень люблю! Мы с мужем каждый год в Чимган ездили отдыхать, это было до пандемии! А сейчас стали очень занятые. Отдыхать некогда, очень жаль!
Спасибо большое за полученное удовольствие!
naima9- Сообщения : 68
Дата регистрации : 2022-02-24
Возраст : 56
Откуда : Ташкент, Узбекистан
alenka2003 и homealexander поставили лайк
Re: 2006 Черногория
Вдруг обнаружила, что Черногорию прочитала, сделала заметки в блокнотике, но так и не выложила комменты. А они есть. Ты суслика видишь?.. Принцип тот же))
Ты, Шурик, пишешь так неспешно и подробно, что создается впечатление, будто сама незримо присутствую с вами там, где вы вышли на площадь или присели за столик в кафе в ожидании обеда. А еще - роятся воспоминания, ассоциации с собственными впечатлениями.
Вот прочитала про дальний план над озером, похожий на декорации задника сцены, и вспомнила, как впервые увидела на горизонте удивительные розовые горы Иордании, зависшие между небом и землей в какой-то нереальной дымке, превращающей их в какую-то прекрасную иллюзию…
«Обожаю горные дороги, серпантины…» - я тоже. И замечала за собой какое-то странное отключение инстинкта самосохранения, стоит только выехать на крутой поворот серпантина. С одной стороны гора, с другой пропасть, еду и забываю о безопасности, во мне вдруг просыпается фаталист, и мне уже все равно, что будет дальше… Так мы ехали, туда и обратно, почти целый день, решив посетить гранд-каньон в Альпах с Вердонским ущельем. Это гипнотическое действие великих, седых, отвесных скал приковывает взгляд, от них не оторваться, и какой-то внутренний голос нашептывает: страха нет…
А обед за 5 евро - это вообще тема! Сразу вспомнила чашечку эспрессо напротив Нотр-Дама за 4 евро. Сколько там стоит пироженка - даже не стала смотреть, жаба задушила. Сидела и думала - а ведь в эту стоимость входит и фасад собора парижской богоматери, который я сейчас вижу через панорамное окно…
Ты, Шурик, пишешь так неспешно и подробно, что создается впечатление, будто сама незримо присутствую с вами там, где вы вышли на площадь или присели за столик в кафе в ожидании обеда. А еще - роятся воспоминания, ассоциации с собственными впечатлениями.
Вот прочитала про дальний план над озером, похожий на декорации задника сцены, и вспомнила, как впервые увидела на горизонте удивительные розовые горы Иордании, зависшие между небом и землей в какой-то нереальной дымке, превращающей их в какую-то прекрасную иллюзию…
«Обожаю горные дороги, серпантины…» - я тоже. И замечала за собой какое-то странное отключение инстинкта самосохранения, стоит только выехать на крутой поворот серпантина. С одной стороны гора, с другой пропасть, еду и забываю о безопасности, во мне вдруг просыпается фаталист, и мне уже все равно, что будет дальше… Так мы ехали, туда и обратно, почти целый день, решив посетить гранд-каньон в Альпах с Вердонским ущельем. Это гипнотическое действие великих, седых, отвесных скал приковывает взгляд, от них не оторваться, и какой-то внутренний голос нашептывает: страха нет…
А обед за 5 евро - это вообще тема! Сразу вспомнила чашечку эспрессо напротив Нотр-Дама за 4 евро. Сколько там стоит пироженка - даже не стала смотреть, жаба задушила. Сидела и думала - а ведь в эту стоимость входит и фасад собора парижской богоматери, который я сейчас вижу через панорамное окно…
lapiko- Сообщения : 144
Дата регистрации : 2022-02-22
alenka2003 и homealexander поставили лайк
Re: 2006 Черногория
Не знаю, как сейчас, тогда Черногория была очень приятная с точки зрения цен на еду, особенно, если правильное место.lapiko пишет: обед за 5 евро - это вообще тема! Сразу вспомнила чашечку эспрессо напротив Нотр-Дама за 4 евро
А вот 4 евро за кофе - совсем не предел. Как насчёт 15 евро на площади Сан-Марко в Венеции?
Эту тему ещё обсудим. Мы сейчас в Смоленске. Думаю, будет внеочередной отчёт.
homealexander- Сообщения : 343
Дата регистрации : 2022-02-22
alenka2003 и lapiko поставили лайк
Re: 2006 Черногория
В Смоленске?.. Это классно! Надо и свою страну посещать, она стоит того))
lapiko- Сообщения : 144
Дата регистрации : 2022-02-22
alenka2003 и homealexander поставили лайк
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|