сны о чем-то большем
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Израиль 2019

Участников: 4

Перейти вниз

Израиль 2019 Empty Израиль 2019

Сообщение автор homealexander Пт 23 Фев 2024, 22:43

Это была последняя наша поездка за рубеж. В смысле, дальнее зарубежье, ближнее пока доступно. Но тогда мы этого ещё не знали...
Выбор не случаен. Супруга уже ездила в Израиль два раза. Я тогда работал во Дворце бракосочетаний и не мог составить компанию. Как же так жена ездила одна и зачем?
Тут придётся сделать небольшое отступление.
Алла, как уже знаете - преподаватель фортепиано. Как все музыканты, долго училась, музыкальная школа, училище, консерватория. И как многим, приходилось искать педагогов помимо тех, что "полагались" согласно учебным планам. Так нередко происходит, когда хотят добиться большего, а с преподавателями не везёт. Они ведь тоже бывают разные, как есть хорошие и плохие врачи, лётчики, юристы и кто угодно. Плохой педагог может не только не раскрыть талант, но даже просто изменить жизнь и судьбу. Не умея научить, поставит клеймо "профнепригодного" - и всё. Если человек сам в это поверит, то никогда не станет ни музыкантом, ни артистом. В творческих профессиях это так. Вспомните, скольких будущих великих актёров годами никуда не принимали, нет таланта, даже просто способностей. И поступали, кто в цирковое, кто ещё куда...
Так вот, в период обучения в училище и первые курсы консерватории (замечу, не лениградской, а петрозаводской, в родную поступить было нереально ни с какими способностями) дополнительно брала уроки, учительницу нашли по знакомству через родственников. И так случилось, что стала больше, чем просто педагог. Таких иногда называют музыкальная мама. Так тоже бывает в преподавании музыки, очень часто успешные студенты к концу обучения добиваются больших успехов, всяких лауреатств и гран-при. И педагог, ни секунды не сомневаясь, гордо приписывает заслуги себе, не подозревая, что всё это - дело рук "теневого" преподавателя. А если подозревает, то может сильно попортить кровь подопечного.
Алле такое не грозило, училась в консерватории заочно.

И случилось так, что учительница её уехала на ПМЖ в Израиль. Причины тут излагать не станем. Уехала с двумя детьми. Там быстро устроилась, педагог она - от бога, в том числе еврейского. Кроме того, концертирующая пианистка. Какое-то время пожила на земле обетованной, потом перебралась в Европу, потом вернулась обратно. Лёгкая на подъём. Перезванивались-переписывались, потом - как отрезало. По телефонам не найти, а куда писать, бог весть...

Годы шли, в жизни Аллы появился сначала я, потом интернет.
И вот как-то просто так, без особой цели, набрали в поиске фамилию, имя и отчество, сочетание не самое распространённое, и по найденным ссылкам никого подходящего не нашли. Уже без особой надежды щёлкнули картинки и о, чудо! Буквально сразу её портрет!
Но рано радовались, по ссылке оказался анонс концерта в каком-то израильском городе, но по счастью у устроителей оказалось что-то вроде сайта, по крайней мере, е-мейл нашёлся. Туда и написали, причём по-русски, в полной уверенности, что найдётся, кому прочитать. Что ищем такую-то пианистку, которая давала тогда-то и там-то концерт.
Пришёл ответ, что да, было такое, правда контактов не осталось, но отчаиваться не стоит, Израиль страна особая, есть организации, помогающие в поиске потерявшихся людей, и дали пару-тройку.

И завязалась переписка (совершенно на русском). Что это за организации, на каком уровне они работают и какие силы привлекаются, можно только догадываться. Были выспрошены все возможные подробности не только биографии и внешности, но и максимальные подробности о местах и датах пребывания и даже уже и не упомню всего, что казалось бы, ни какого отношения иметь не может.
Ещё по прошествии некоторого времени сообщили, что скорее всего, нашли. Но чтобы окончательно убедиться (мало ли кто и зачем может разыскивать израильско-подданного, сами понимаете), было предложено подумать и найти какие-нибудь мелочи, которые могли быть известны только обеим сторонам, причём лучше что-нибудь максимально отдалённое по времени и пространству. Алла предложила контрольный вопрос, как сын учительницы во младенчестве называл мать и отца. Дело в том, что то, что он придумал, скорее всего уникально, и больше нигде, никогда и никому такое в голову придти не могло. Обе стороны дали свои варианты, и они совпали. Это точно была она!
За свои услуги контора запросила сто USD, что мы с радостью и заплатили, тут же получили все координаты, телефоны и прочее.
Причём эта история впечатлила и самих поисковиков, они нам поведали, что когда разыскиваемая узнала, что её ищут из России, задали контрольный вопрос, получили правильный ответ и окончательно объявили, что её ищет бывшая ученица Алла, радостный ответный вопль чуть не оглушил.

Причина потери связи оказалась банально проста, записная книжка с телефонами и адресами то ли пропала, то ли была украдена вместе с сумочкой... А общих знакомых в Питере на тот момент не было.
И да, позже поинтересовались, что за организация могла заниматься поиском. Наталья Павловна (так зовут учительницу) объяснила, что службы эти многослойны и если возьмутся искать, то найдут, по мере надобности переходя на следующий уровень поисковика, вплоть до Моссада. Так-то...
И что  мы большие молодцы, что догадались обратиться (хотя это получилось почти случайно).

Ну, а дальше связь уже не терялась, а всякие ВотЦапы предельно упростили общение. И ещё до 2019 года Алла успела дважды съездить в гости.

В этот раз полетели втроём, к нам присоединилась Аня, наша попутчица по заграницам.

Такая вот странная получилась первая глава. Без картинок, да и вообще без путешествия. Но, думаю, это было необходимо обозначить, чтобы дальнейшее было понятно.

Продолжение следует



Последний раз редактировалось: homealexander (Сб 24 Фев 2024, 10:23), всего редактировалось 2 раз(а)
homealexander
homealexander

Сообщения : 342
Дата регистрации : 2022-02-22

alenka2003, blackofe и Ирина поставили лайк

Вернуться к началу Перейти вниз

Израиль 2019 Empty Re: Израиль 2019

Сообщение автор alenka2003 Пт 23 Фев 2024, 22:54

Вот это завязка, Шурик! Почти детективная история! Я уже в предвкушении!😊
alenka2003
alenka2003

Сообщения : 280
Дата регистрации : 2022-02-22
Возраст : 49
Откуда : Ufa

blackofe, homealexander и Ирина поставили лайк

Вернуться к началу Перейти вниз

Израиль 2019 Empty Re: Израиль 2019

Сообщение автор homealexander Пн 26 Фев 2024, 19:17

Продолжение

Ехать решили поздней осенью, чтобы не попадать в жару. Климат там не слишком ласковый, точно не помню когда, но случаются сезонные ветры, а ещё бывает такая неприятность, называется "хамсин", когда на несколько дней устанавливается штиль, насыщенный пылью и песком сухой раскалённый воздух повисает туманом, и находиться во всём этом - так себе удовольствие. В планируемое время ничего такого не ожидалось.
Общий план таков: прилетаем, в аэропорту берём машину, едем в Иерусалим, там два дня, потом переезжаем в Тель-Авив, где и будем пребывать до отъезда, поездим по окрестностям, в безопасных направлениях, повидаемся с учительницей Аллы (сколько-то времени она нам уделит, она человек занятой).

Итак, по порядку. Машину заказывали небольшую, как ни странно, с автоматической коробкой, странно потому, что обычно они заметно дороже, но тут оказался вариант практически по той же цене.
Прилетаем, получаем багаж и - на контроль. Контроль в Израиле заметно более тщательный, чем в странах, где бывали. Это заметно и по разделению-дроблению потоков прибывающих, и большому количеству вооружённых охранников во всех помещениях, и по пристальным расспросам откуда-куда-зачем. А на выходе вообще подвели к аппарату, который просканировал физиономию и выдал пластиковую карточку с фото и какими-то текстами. Её нужно постоянно иметь при себе и предъявлять, если попросят (нас, правда, так нигде и не попросили).
Удивляться тут нечему. Израиль с момента образования живёт в окружении стран, поставивших на государственном уровне задачу его уничтожить, а самая болезненная точка вообще находится внутри территории - Палестинская автономия. Так что, тут никто не расслабляется.
И это мы ещё летели Российскими авиалиниями. Один из предыдущих разов Алла летала Эль-Аль, так там совсем всё было серьёзно. Ещё в Санкт-Петербургском аэропорту тщательно опрашивали, куда и к кому, давно ли принимающая сторона живёт в Израиле, а где находилась до, а кто укладывал чемодан, а возможно ли, чтобы к чемодану кто-то мог иметь доступ после укладывания. И ещё массу самых разнообразных вопросов, причём в несколько этапов разными контролёрами. И вопросы с повторами и в разном порядке. Прям "Вы были на Лубянке, а Зароков - коммунист?" И так далее. И если известно, что с погранцами-таможенниками ни в каких странах нельзя шутить и уклончиво отвечать, с израильскими - совсем нельзя.

Как бы то ни было, в страну нас пустили, и мы отправились в автопрокат.
Неоспоримым плюсом Израиля является то, что нигде не нужно напрягаться с чужим языком, где угодно обязательно найдётся владеющий русским. И на этом русском в атопрокате нам заявили, что требуемого авто (мы заказывали мелкую Хёнде) сейчас нет в наличии, есть Шевроле Спарк.
С автоматом? Нет. За ту же цену? За ту же. Нет, давайте Хёнде с автоматом.
Приготовились к долгой осаде, но после того, как упёрлись, Хёнде быстро нашлась, якобы была на мойке.
Получили ключи, бумаги и отправились в гараж забирать. Ещё один непривычный штрих, повернув в замке ключ, нужно на маленьком приклееном к панели пульте набрать пин-код, без этого не заведётся, такого ещё не видели...
Израильским дорожным движением нас пугали знатоки. Но памятуя подобные страшилки про Хорватию и Сицилию, всерьёз не восприняли. И правильно.
День уже клонился к закату, в Иерусалим прибыли уже в темноте. Планируя автомобильное передвижение, знали заранее, что с парковками в Израиле сложно, не с самими парковками, а с оплатой. Терминалов на улицах нет (как нет урн и любых других предметов, куда можно что-нибудь лишнее пристроить). Оплата производится по телефонным приложениям, что для нас было неприемлемо. Поэтому заранее разведали, что неподалёку от жилья есть площадка-парковка за забором и с человеческим обслуживанием. Пока в Иерусалиме, ездить никуда не будем, пусть авто отдохнёт два-три дня.
И вот после автострады - город. Вечер, плотное движение, кое-где пробки, навигатор ведёт по маршруту. Сразу и окончательно развеялись все упомянутые страшилки. К примеру. Навигатор показывает, что с многополосной улицы, куда только что повернули с узенькой боковой, нам нужно метров через сто поворачивать налево, стало быть нужно на этом отрезке перестроиться через несколько полос. У нас бы это могло стоить нервов. А здесь - запросто. Включаешь указатель поворота, практически сразу в соседнем ряду образуется просвет, влезаешь в него, опять указатель и так далее. Легко и быстро оказались в крайней полосе. И это никого не задержало и ни чьи планы не нарушило. Почему у нас так не поступают, загадка.
Всё, приехали, машину поставили, вещи забрали, идём к дому.
Жильё выбрали неподалёку от старого города, где в основном и будем днём. Примечательно, что и в Иерусалиме, и в Тель-Авиве хозяев не видели. Из аэропорта послали СМС домовладельцу, получили коды от замков, общедомового в подъезде и от квартиры. Ни каких ключей.
Находим дом, подъезд, жмём кнопки, всё работает и открывается. Ура!

Очень приятное жилище с отдельными спальнями, кухней и балконом.

Израиль 2019 File0053

Израиль 2019 File0054

Израиль 2019 File0046

Израиль 2019 File0055

Располагаемся и выдыхаем. Основные логистические проблемы решены. На два дня становимся пешими туристами.

Продолжение следует

homealexander
homealexander

Сообщения : 342
Дата регистрации : 2022-02-22

alenka2003, blackofe и Ирина поставили лайк

Вернуться к началу Перейти вниз

Израиль 2019 Empty Re: Израиль 2019

Сообщение автор Ирина Пн 26 Фев 2024, 22:57

Саша, спасибо, заинтриговал...Уже интересно и о людях и о достопримечательностях..

Ирина

Сообщения : 41
Дата регистрации : 2022-07-14

alenka2003 и homealexander поставили лайк

Вернуться к началу Перейти вниз

Израиль 2019 Empty Re: Израиль 2019

Сообщение автор homealexander Чт 29 Фев 2024, 18:13

Продолжение

Первый день в Иерусалиме. Город большой, но нас, конечно же, будут интересовать древности. Старый город и некоторые окрестности.
У людей, мало интересующихся Израилем, может сложиться мнение, что да, есть такая страна, образована после Второй мировой войны, живут в ней евреи, которые туда съехались и продолжают съезжаться со всего мира. Это так и не так. Если говорить о современной истории, то сионистское движение, а именно, идея собрать всех евреев на земле предков возникла гораздо раньше, в конце девятнадцатого, начале двадцатого веков. Первая волна переселения. О государстве тогда речи не шло, приезжали кто зачем, спасаясь от погромов, в поисках новой и лучшей жизни. Покупали землю (далеко не лучшую), создавали поселения и коммуны (кибуцы). Лёгкой жизни не было. Климат и природа неласковые, а соседи - и подавно.
В 1948 было провозглашено независимое еврейское государство, и уже на следующий день соседи объявили войну. Молодой стране были, мягко говоря, не рады. Наличие исторических обоснований, ведь еврейские государства существовали на этой территории уже в глубокой древности, никого не впечатляли. Палестинцы, арабы и кто угодно считали эту землю своей и никого тут видеть не хотели.
Не хотят и теперь, но как бы там ни было, с Израилем приходится считаться, ведь его армия неоднократно доказывала, что в открытых столкновениях ей тут равных нет.
И даже постороннему человеку, туристу, быстро становится понятно, что население тут очень разное, хотя на глаз отличить, кто какой национальности принадлежит, непросто, всё-таки народы очень родственные. Конечно, наличие кипы, пейсов, чалмы или хеджаба очень облегчают задачу, но если внешних отчётливых аттрибутов нет, то сложно.
Так что, бродя по старому городу, заглядывая в лавочки и кафешки, далеко не всегда могли определить, к кому именно попали. Да и по большому счёту, туристу это неважно, везде приветливо обслужат и накормят.
Но даже в крупных городах есть места, куда лучше не забредать, но туристу туда попасть, скорее всего, не грозит. А в посещаемых районах всё тихо и спокойно.
Одним словом, Израиль - это страна, где всё поделено, территории, города и даже отдельные здания. И деление это мирным не назовёшь.
Поняли и почувствовали это всё несколько позже, а пока - утро первого дня, идём в старый Иерусалим.

Израиль 2019 Dsc01610

Израиль 2019 Dsc01611

Израиль 2019 Dsc01613

Идти недалеко, обращает на себя внимание, что кругом много зелени, а ведь местность эта изначально - пустыня.

Израиль 2019 Dsc01616

Израиль 2019 Dsc01614

Израиль 2019 Dsc01615

Обширные газоны, деревья... Секрет прост. Если остановиться и посмотреть, то к каждому кустику, к каждому деревцу и просто по траве проложены трубочки. Вода. Такая здесь земля. Будет вода - будет жизнь, не будет - пустыня. И так тут везде. Позже увидим.

Дошли, заходим внутрь.

Израиль 2019 Dsc01619

Израиль 2019 Dsc01618

Израиль 2019 Dsc01617

Внутри Старого города есть несколько исторически сложившихся территорий, Христианский квартал, Армянский, Мусульманский и Еврейский.

Израиль 2019 Dsc01622

В Христианском есть даже дом Санта-Клауса.

Отдельные уголки города вполне привычного для Средиземноморья облика.

Израиль 2019 Dsc01621

Но чуть взгляд в сторону - нет, всё-таки тут другое...

Израиль 2019 Dsc01624

Время ещё раннее, лавочки только-только начинают открываться.

Израиль 2019 Dsc01623

Израиль 2019 Dsc01625

Навесы закрывают обзор, но понятно, что это узкие улочки между довольно высокими домами. А иногда улочки и вовсе оказываются под сводами, и что там наверху, можно только догадываться...

Ноябрь месяц, а всё цветёт и зеленеет.

Израиль 2019 Dsc01628

Израиль 2019 Dsc01627

Важнейшая часть жизни, хоть в древности, хоть сейчас, - торговля, вот тут определённо рыночное сооружение.

Израиль 2019 Dsc01629

Израиль 2019 Dsc01626

Первое на маршуте - Храм Гроба Господня. Ничем не примечательное здание в углу небольшой площади. На самом деле здание немаленькое, но, как часто бывает в древних городах, толком понять его очертания или увидеть целиком не очень-то получается.

Израиль 2019 Dsc01631

Заходим внутрь. Сейчас самый обычный день, но народа довольно много. А что уж говорить про праздники?..

Израиль 2019 Dsc01630

Израиль 2019 Dsc01632

Самые-самые тут - Камень помазания (на предыдущих снимках, над ним рядком висят лампады), Голгофа и Гроб Господень.

Голгофа ныне - кусочек скалы, на которой стоял крест. Его можно увидеть и прикоснуться (отстояв очередь).

Израиль 2019 Dsc01633

Израиль 2019 Dsc01634

А вот отстоять очередь ко Гробу Господню можно только при наличии большого стремления.

Израиль 2019 Dsc01638

И в этом храме, как и в Иерусалиме, и в Израиле, тоже всё поделено. Сам храм и святыни находится в ведении двух патриархатов, православного Иерусалимского и Армянской апостольской церкви, и католического ордена францисканцев. Также по периметру храма расположены приделы и часовни разных конфессий. Но популярностью явно не пользуются.

Израиль 2019 Dsc01635

Израиль 2019 Dsc01636

Израиль 2019 Dsc01637

Израиль 2019 Dsc01641

Израиль 2019 Dsc01640

Вот тут даже какая-то служба происходит.

Израиль 2019 Dsc01639

А устремлены все вот сюда, к Кувуклии, внутри которой и находится пещера Гроба Господня.

Израиль 2019 Dsc01643

Израиль 2019 Dsc01642

С правами собственности тут всё очень запутано и непросто. При всём при том, что храм, вроде бы христианский, в разной степени православный, католический и ещё какой, так ещё и ключи от него уже несколько веков принадлежат арабской семье, которая совершенно не хочет с ними расставаться и передавать неверным.
И да, поделено не всё. Уже долгое время верхнее правое окно украшает вот такая достопримечательность.

Израиль 2019 Dsc01644

Чья она, спорят до сих пор, и до сих пор не придут к единому мнению...

Продолжение следует

homealexander
homealexander

Сообщения : 342
Дата регистрации : 2022-02-22

alenka2003 и Ирина поставили лайк

Вернуться к началу Перейти вниз

Израиль 2019 Empty Re: Израиль 2019

Сообщение автор alenka2003 Чт 29 Фев 2024, 21:57

Ну, надо же, Шурик! Ваше путешествие в Израиль почти совпало со съемками в конце 2019  года передачи "По секретку всему свету" в Иерусалиме и Тель-Авиве с Ольгой Кузьминой и Марком Богатыревым..И про ворота и Хранителя ключей я узнала из передачи "По секрету всему свету". Возможно, есть ещё какая-то часть об Израиле, но теперь на Ютубе их сложно найти.



alenka2003
alenka2003

Сообщения : 280
Дата регистрации : 2022-02-22
Возраст : 49
Откуда : Ufa

homealexander и Ирина поставили лайк

Вернуться к началу Перейти вниз

Израиль 2019 Empty Re: Израиль 2019

Сообщение автор Ирина Чт 29 Фев 2024, 22:34

Я в субботу перед Пасхой всегда смотрю трансляцию о восхождении благодатного огня, столько разных историй, столько разных религий уживаются в одном месте..А сейчас, мы так грешны, что с тревогой ожидаю этого события..

Ирина

Сообщения : 41
Дата регистрации : 2022-07-14

alenka2003 и homealexander поставили лайк

Вернуться к началу Перейти вниз

Израиль 2019 Empty Re: Израиль 2019

Сообщение автор blackofe Пт 01 Мар 2024, 00:13

шурик напомнил про таможни и чемоданы. я не очень большой летун, но все же чуток полетал по планете. так вот никогда в жизни у меня не шмонали (или шманали?) багаж. кроме одно раза - в турции. летел из россии домой через стамбул. я потом посчитал, в стамбульском аэропорту документы у меня проверяли 14 раз!!! это в общей сложности - начиная с прилета из сочи и заканчивая вылетом в бостон. и да, единственный раз, когда меня попросили открыть чемодан (ручную кладь) и перекопали его основательно.

еще интересно про всякие меры безопасности. я почти без проблем долетел из америки в россию (это было полтора года назад). а вот обратно меня стопили два раза. один раз на вылете из сочи. остановили на турникете, после чего попросили подождать. обещали, что придет какой-то человек и задаст мне несколько вопросов. ну, придет, так придет, задаст, так задаст. жду. минуту, две, пять. никто не приходит. девушка в будке снимает трубку телефона, кивает кому-то на том конце провода, кладет трубку и говорит, мол, ладно, иди так. я и пошел.

а вот в америке на паспортном контроле меня сначала отвели в сторонку, потом сгруппировали еще с одним мужиком и девушкой. повели всех троих куда-то. там развели по сторонам, и за меня взялся сотрудник безопасности. спрашивал обо всем - вплоть до того, сколько у моей сестры (к которой я ездил в россию) детей, как их зовут, и когда они родились. минут 15 меня мурыжил. но потом все. как у жванецкого: "- все, свободны. - все. свободен".  Израиль 2019 1f604

шурик, пардон, если не в тему.
blackofe
blackofe

Сообщения : 70
Дата регистрации : 2022-02-22

homealexander поставил(а) лайк

Вернуться к началу Перейти вниз

Израиль 2019 Empty Re: Израиль 2019

Сообщение автор homealexander Пт 01 Мар 2024, 00:18

blackofe пишет:шурик, пардон, если не в тему.
Ну, как может быть не в тему всё, что хочется сказать (написать) в ответ на услышанное (прочтённое)?
homealexander
homealexander

Сообщения : 342
Дата регистрации : 2022-02-22

blackofe поставил(а) лайк

Вернуться к началу Перейти вниз

Израиль 2019 Empty Re: Израиль 2019

Сообщение автор homealexander Чт 21 Мар 2024, 17:40

Продолжение

Что ещё можно посмотреть в старом Иерусалиме, если времени не очень много? Побывать в городе Давида, это такой археологический парк. Храмовую гору, ирония в том, что на ней сейчас располагается одна из главнейших мусульманских святынь - мечеть Аль-Акса, а от иудейского храма осталась только стена - Стена Плача. Ещё есть немало интересного в ближайших окрестностях, но по порядку.

Покидаем Храм Гроба Господня.

Израиль 2019 Dsc01645

И не торопясь двинемся в сторону Храмовой горы. По дороге обнаруживаем Via Dolorosa, улицу пролегающую по пути, который прошёл Иисус к месту казни. На ней есть немало достопримечательностей, мимо которых можно пройти и не заметить, если не знать. Но чаще они обращают на себя внимание, поскольку рядом толпятся люди.
Вот здесь на стене место, которого коснулся Христос, остановившись перевести дух.

Израиль 2019 Dsc01646

Не будем задавать неудобных вопросов по поводу того, как так получилось, что здание и стена - значительно более поздней постройки, что самой улицы две тысячи лет назад не существовало. И в городе, где христианство явно было не в числе приоритетных религий, столь бережно отнеслись к таким историческим следам и застройку вели именно так, чтобы улица пролегла как раз там, где надо. Не будем...
Город местами очень тесный, но всё равно, даже автомобили кое-где протискиваются.

Израиль 2019 Dsc01647

А если уж ездить тут, то лучше вот на таком:

Израиль 2019 Dsc01649

Выходим на площадь перед Стеной Плача.

Израиль 2019 Dsc01648

Просто взять и подойти к стене не получится. Стоят какие-то загородки и что-то вроде турникетов. И стена к тому же поделена на две части - для мужчин и для женщин (собственно и в синагогах с мечетями пространство поделено).

Израиль 2019 Dsc01650

Храмовая гора находится на краю большого холма, на котором и расположен старый Иерусалим. И с просторной площади можно разглядеть много любопытного, чего с тесных городских улиц не видно. Верхние части стен, купола, башни.

Израиль 2019 Dsc01652

Израиль 2019 Dsc01710

Израиль 2019 Dsc01651

Израиль 2019 Dsc01711

Сразу бросаются в глаза многочисленные заграждения наверху, камеры наблюдения и просто непонятные объекты. И понимаешь, что про трудноразрешимые противоречия сказано не для красного словца.

У подножия стены видны какие-то раскопки. В этот приезд не стали подробнее знакомиться с этой темой. А тут есть целый подземный город, часть доступна для посещения.

Израиль 2019 Dsc01712

В отдалении виден соседнй холм - Масличная гора.

Израиль 2019 Dsc01713

Склон, обращённый с старому Иерусалиму - самое престижное в мире кладбище, по крайней мере, для евреев.

Израиль 2019 Dsc01714

Израиль 2019 Dsc01715

Израиль 2019 Dsc01716

Израиль 2019 Dsc01718

Считается, что после Страшного суда покоящиеся здесь воскреснут первыми, со всеми полагающимися льготами.

А на самом верху виднеется православный Елеонский Спасо-Вознесенский монастырь.

Израиль 2019 Dsc01717

Выяснили, что вход на Храмовую гору запускается несколько раз в день по времени. До ближайшего - полтора-два часа, так что, пока пойдём в город Давида.

Израиль 2019 Dsc01721

Израиль 2019 Dsc01722

Израиль 2019 Dsc01719

Это старейший населённый район Иерусалима. Когда-то тут располагалась столица, основанная царём Давидом. Остатки самых старых сооружений датируются Х-м веком до н. э. Расположение города в этом месте кажется не совсем рациональным, вокруг - более высокие холмы, а тогда с фортификационной точки зрения предпочитали строить на самом высоком месте. Есть объяснение. Тут имеется подземный источник воды, что исключительно ценно и при наличии хорошо укреплённых стен делает крепость неприступной.
Раскопки в этом месте дали огромное количество интересных находок. Где они сейчас, где-то здесь или в музеях, не уточняли. Нам прежде всего хотелось посетить подземную часть, где находится источник воды.
Пока спускаемся вниз, разглядываем, что вокруг.

Израиль 2019 Dsc01724

Израиль 2019 Dsc01723

Израиль 2019 Dsc01726

У подножия Масличной горы видна православная церковь Марии Магдалины (не самая почитаемая святая в РПЦ).

Израиль 2019 Dsc01725

Чтобы добраться до входа в подземелье, нужно довольно далеко пройти.

Израиль 2019 Dsc01727

Бак для мусора. Почему-то с эмблемой Пежо...

Израиль 2019 Dsc01728

Очень старое оливковое дерево.

Израиль 2019 Dsc01731

Не уверен, но кажется, это и есть место выхода источника на поверхность.

Израиль 2019 Dsc01730

Значит, где-то близко. Вот, дошли.

Израиль 2019 Dsc01729

Спускаемся вниз.

Израиль 2019 Dsc01733

Конечно, тут сейчас сделано освещение, лестницы-перила, ограждения. Светильники довольно оригинальные.

Израиль 2019 Dsc01734

Разумеется, лучше бы сюда, да и не только сюда, с экскурсоводом, поскольку большая часть примечательного таково, что пройдёшь мимо и на заметишь, но уж, как есть.

Израиль 2019 Dsc01732

Израиль 2019 Dsc01738

Израиль 2019 Dsc01737

Израиль 2019 Dsc01736

Израиль 2019 Dsc01735

Израиль 2019 Dsc01741

Израиль 2019 Dsc01740

Израиль 2019 Dsc01739

Израиль 2019 Dsc01742

Израиль 2019 Dsc01743

Здесь маршрут разделяется. Можно и дальше пойти посуху, а можно по неглубокой воде.

Израиль 2019 Dsc01744

Решили, что по воде ходить рано, грехи не пустят, пошли всухую.

Ширина прохода местами такова, что впору спросить, почему на входе нет предупреждающих знаков с ограничением габаритов? Мы, к счастью, вписались...

Израиль 2019 Dsc01745

Израиль 2019 Dsc01747

Израиль 2019 Dsc01746

Израиль 2019 Dsc01749

Пора выбираться обратно. Подходит время впуска туристов на Храмовую гору. Выбираемся другим путём.

Израиль 2019 Dsc01750

Конечно же, увидели только маленькую часть интересного. Но в Иерусалиме всего не увидишь и за месяц. Можно было спуститься дальше в Кедронскую долину. Там - гробницы библейских пророков (подлинные). Да в любую сторону тут - древняя история, настоящая и вымышленная.
И ещё. Хоть и попали в спокойный период времени, Иерусалим всё-таки - город разделённый надвое, израильскую и арабскую часть. Возможно, что и не везде стоит появляться без сопровождения. Или по крайней мере без человека, который знает, куда можно, а куда нельзя...

На Храмовую гору можно попасть по специально построенной галерее. Её тень хорошо видна.

Израиль 2019 Dsc01751

Израиль 2019 Dsc01748

Продолжение следует

homealexander
homealexander

Сообщения : 342
Дата регистрации : 2022-02-22

alenka2003 поставил(а) лайк

Вернуться к началу Перейти вниз

Израиль 2019 Empty Re: Израиль 2019

Сообщение автор alenka2003 Чт 21 Мар 2024, 17:57

Действительно, наличие источника воды посреди пустыни является наиважнейшим фактором для строительства города. Что же касается всяческих артефактов и прочего, то, как мне кажется, всё это сделано специально для "монетизации" и привлечения туристов и верующих.
alenka2003
alenka2003

Сообщения : 280
Дата регистрации : 2022-02-22
Возраст : 49
Откуда : Ufa

homealexander поставил(а) лайк

Вернуться к началу Перейти вниз

Израиль 2019 Empty Re: Израиль 2019

Сообщение автор homealexander Чт 21 Мар 2024, 18:26

alenka2003 пишет: Что же касается всяческих артефактов и прочего, то, как мне кажется, всё это сделано специально для "монетизации" и привлечения туристов и верующих.
Что да, то да. Это вообще неисчерпаемая тема. Достаточно вспомнить, сколько существует официально признанных реликвий, количество которых никак не может быть больше определённого числа (различные части тел святых). Не говоря уже об уникальных по определению, вроде святого Грааля. Вот, простой пример:

Израиль 2019 E10

Можно ещё вспомнить версию от Дэна Брауна...
Да и не уникальные не отстают, гвоздей из Креста наберётся на хороший броневик. (Вот известный броневик, кстати, единственный, правда, не факт, что тот самый. Возможно, просто аналогичный...).
Иерархи тут нашли хорошую позицию. Решено так: если люди верят, то всё подлинное...

homealexander
homealexander

Сообщения : 342
Дата регистрации : 2022-02-22

alenka2003 поставил(а) лайк

Вернуться к началу Перейти вниз

Израиль 2019 Empty Re: Израиль 2019

Сообщение автор alenka2003 Чт 21 Мар 2024, 18:36

Короче, чем больше артефактов, тем лучше!😉😆 Ни в коем случае нельзя лишать верующих возможности самолично прикоснуться к "святым вещам".
alenka2003
alenka2003

Сообщения : 280
Дата регистрации : 2022-02-22
Возраст : 49
Откуда : Ufa

homealexander поставил(а) лайк

Вернуться к началу Перейти вниз

Израиль 2019 Empty Re: Израиль 2019

Сообщение автор homealexander Пн 08 Апр 2024, 19:42

Продолжение

Мы внутри огороженной территории вокруг Купола Скалы и Аль-Акса. Храмовая Гора многократно упомянута в Библии. Но сейчас это священное место совсем другой религии.
Территория закрытая и охраняемая. Сейчас спокойно, да, входной контроль, рамки. А в прежние посещения Алла припоминает, что посетителей разбивали на небольшие группы и каждую сопровождали вооружённые солдаты.

Чего здесь только не было построено за все прошедшие тысячелетия. И даже если что-то и оставалось от иудейских храмов, всё было отутюжено римлянами, остатки античных построек виднеются повсеместно.

Израиль 2019 Dsc01754

Израиль 2019 Dsc01753

Израиль 2019 Dsc01755

Это - фасад мечети Аль-Акса.

Израиль 2019 Dsc01756

Осматриваемся.

Израиль 2019 Dsc01757

Израиль 2019 Dsc01759

Место для омовений.

Израиль 2019 Dsc01760

Существующий в подобных местах дресс-код для женщин не удивляет. А вот то, что мужчины в шортах выглядят неподобающе, и их тоже необходимо драпировать, видим впервые. В каирской мечети Мохаммеда Али, помнится, такого не было...

Израиль 2019 Dsc01758

Израиль 2019 Dsc01762

Где-то попадалось, что в мусульманской традиции короткие штаны у мужчин - признак падения, ниже которого уже некуда, так что, сочувствую последователям Аллаха, которым созерцание толп легкомысленных европейцев, даже не подозревающих, насколько они омерзительно выглядят, доставляет невыразимые муки. На самом деле, подавляющему большинству, разумеется, до лампочки. Но вот именно на Храмовой Горе традиция нерушима.
В мечеть Аль-Акса доступа немусульманам, скорее всего, нет. Хоть приверженцы Корана и утверждают, что их религия очень терпима к иноверцам, и заходить в мечети при соблюдении правил можно, но желания не возникало никогда, и здесь не было заметно, чтобы кто-то из туристов даже приближался к дверям. Христианство уж точно толерантней, в любой храм может зайти любой, без ограничений (ну, там с непокрытой головой и в платке у православных).
Так что, ограничимся тем, что побродим вокруг.

Израиль 2019 Dsc01763

Израиль 2019 Dsc01761

Израиль 2019 Dsc01764

Израиль 2019 Dsc01765

Израиль 2019 Dsc01766

Израиль 2019 Dsc01768

Сказать, чтобы мечеть Купола Скалы как-то поражала величием и архитектурными красотами...

Израиль 2019 Dsc01767

Израиль 2019 Dsc01769

С горы можно ещё поглядеть на окрестности.
Уже знакомая церковь Марии Магдалины.

Израиль 2019 Dsc01772

И верхушка Масличной горы с виднеющейся колокольней Елеонского Спасо-Вознесенского монастыря.

Израиль 2019 Dsc01771

Израиль 2019 Dsc01770

Самая примечательная часть храма - купол (не зря называется - Купол Скалы).

Израиль 2019 Dsc01773

Израиль 2019 Dsc01774

Хотя и отделка стен мозаикой заслуживает внимания. Возможно, внутри всё очень красиво. Возможно...

Израиль 2019 Dsc01775

Приятное разнообразие вносят какие-то античные остатки чего-то.

Израиль 2019 Dsc01777

Израиль 2019 Dsc01778

Пожалуй, и хватит.

Израиль 2019 Dsc01776

Само собоЙ, хорошиЙ экскурсовод рассказал бы много интересного об этом месте, но как-нибудь в другой раз.

Ворота старого города (на выходе - вооружённый пикет), через которые покидаем Храмовую Гору, скорее не ворота, а вход в тоннель, занятый торговцами всякой всячиной. Хорошее место, попробуй миновать...

Израиль 2019 Dsc01781

Израиль 2019 Dsc01780

Ещё немного побродим по старому городу.
Здесь немало русских следов.

Израиль 2019 Dsc01779

Оставим ещё своих побольше.

Израиль 2019 Dsc01784

По пути к дому попался на глаза очередной Мулен-Руж, что не слишком удивляет, вот, даже в Смоленске есть...

Израиль 2019 Dsc01783

Вечером отправляемся с экскурсией на местный рынок. Сразу около дома попадается вот такая конструкция:

Израиль 2019 Dsc01810

Похоже, местные водопроводчики - глубоко верующие люди, раз в их творениях просматривается эстетика утвари из синагоги...

Иерусалимский рынок - восточный рынок, и этим всё сказано.

Израиль 2019 Dsc01811

Израиль 2019 Dsc01812

Израиль 2019 Dsc01813

Израиль 2019 Dsc01814

Израиль 2019 Dsc01815

Израиль 2019 Dsc01817

Мы были вечером, незадолго до закрытия, так что, торговля уже шла на спад, зато ароматы настоялись неимоверно... Рядом с лотками пряностей или с пекарнями-закусочными проходить просто опасно, можно подавиться слюной...

Особенно примагничивают прилавки со всевозможными восточными сластями. Выглядят просто невероятно, и кажется, что всё это просто нестерпимо вкусно. Мы не сладкоежки, пробовать подобное доводилось, точно могу сказать, что на всё это лучше смотреть, вкус, если и не разочаровывает, но каждый раз ожидалось чего-то более...
А вот из морепродуктов здесь только рыба. Религия не позволяет...

Израиль 2019 Dsc01818

Кроме познавательных целей пришли сюда за овощами и приправами, поскольку дома нас ждало вот это:

Израиль 2019 Dsc01820

Ну, и что делают настоящие путешественники-блогеры, перед тем, как приступить? Правильно!

Израиль 2019 Dsc01819

Продолжение следует

homealexander
homealexander

Сообщения : 342
Дата регистрации : 2022-02-22

alenka2003 поставил(а) лайк

Вернуться к началу Перейти вниз

Израиль 2019 Empty Re: Израиль 2019

Сообщение автор homealexander Вс 14 Апр 2024, 12:50

Продолжение

Следующий день начинаем опять со Старого города. План несколько иной, уже говорил, что город поделён на кварталы - Мусульманский, Христианский, Еврейский и Армянский. Вот и обойдём их последовательно.
Следует заметить, что помимо исторических объектов, музеев и святынь, здесь люди просто живут, и большинство домов - просто жильё. С тем или иным местным колоритом.

Израиль 2019 Dsc01822

Израиль 2019 Dsc01823

Пойдём против часовой стрелки. Первый на пути - Армянский квартал.

Израиль 2019 Dsc01821

Архитектурно никак не выделяется, дома и дома. Ну, может быть, есть какие-то детали, присущие именно армянским традициям, но глаз дилетанта не выхватывает. И... всё наглухо закрыто. Зайти куда-то и познакомиться подробнее не выйдет. Наверное, день какой-то неудачный... Просто идём дальше в сторону Еврейского.

Израиль 2019 Dsc01826

Израиль 2019 Dsc01824

Израиль 2019 Dsc01825

Где-то здесь - граница кварталов.

Израиль 2019 Dsc01828

В качестве пограничных столбов - остатки римской постройки.

Израиль 2019 Dsc01827

Израиль 2019 Dsc01829

Перемещаемся в Еврейский квартал.

Израиль 2019 Dsc01832

Принадлежность построек сомнений не вызывает.

Израиль 2019 Dsc01830

Израиль 2019 Dsc01831

Здесь уже не так мрачно и закрыто, как в Армянском. Есть кафешки, где и останавливаемся на утренний кофе.

Израиль 2019 Dsc01833

Израиль 2019 Dsc01834

Полагаем, что поскольку движемся вдоль южной границы на восток и северо-восток, то скоро должны выйти к Стене Плача.
То ли евреи не такой ленивый народ, то ли ещё как, но здесь заметно больше зелени и цветов. Всё чисто и аккуратно.

Израиль 2019 Dsc01837

Израиль 2019 Dsc01838

Израиль 2019 Dsc01836

А вот проходящая публика не столь трепетно относится к чистоте.

Израиль 2019 Dsc01835

После очередного поворота открывается вид на площадь и Стену Плача.

Израиль 2019 Dsc01841

Хорошо видны пункты контроля входа и выхода. Что довольно странно. Ведь на площадь можно попасть десятком других путей, без всяких рамок и турникетов... Хотя вооружённые патрули встречаются в Старом городе повсеместно. И несмотря на то, что бóльшая часть города и населения - мусульманская, правительство Израиля полагает всю территорию под своей юрисдикцией, поскольку Старый город находится на израильской половине Иерусалима. Сами понимаете, есть и совершенно другие мнения на этот счёт.
Отсюда и патрули, и видеокамеры, заграждения и турникеты. Такое вот мирное сосуществование...

Вдоль южной границы - то ли раскопки, то ли музей под открытым небом.

Израиль 2019 Dsc01840

Израиль 2019 Dsc01839

Израиль 2019 Dsc01844

Решаем скорректировать планы. Мусульманский и Христианский кварталы оставим на потом. А сейчас поедем на Масличную гору.
Пока стояли и обсуждали планы, подошёл дядечка и спросил, не требуется ли помощь. Объяснили, что хотим.
- Ноу проблем, сейчас он найдёт нам такси.
И нашёл. Что-то объяснял таксисту, потом подозвал и сообщил, что всё в порядке, отвезёт и стоить будет столько-то.
Садимся, едем. Минут через пять начинает казаться, что везут куда-то не туда. Но думаем, мало ли, как тут проходят удобные маршруты. Вдруг подъехать как-нибудь с другой стороны быстрее и удобнее... Ещё через некоторое время подозрение переходит в убеждённость. Начинаем пытать извозчика, что непросто, поскольку по-английски он - не очень. Коллективными усилиями добиваемся от него, что он едет правильно, дорогу знает, ехать недалеко, и скоро будет на месте - в Вифлееме (!).
Категорически возражаем и как-то убеждаем, что нам туда не надо, а надо - на Масличную гору!
Недовольно разворачивается и едет обратно к месту старта. Далее спускаемся вниз, потом наверх и очень быстро оказываемся у цели.
Уже не удивляемся, что запрашивается совсем другая плата за поездку. Решительно отбиваем поползновения, вручаем оговорённую сумму, разворачиваемся и уходим, игнорируя крики в спину. Всё равно не понимаем, как и таксист не понял (а может, и понял), что мы ему ответили без переводчика...
Восток дело тонкое...

Позже узнали, что такая поездка (в Вифлеем) могла закончиться неприятностями. Административное устройство Израиля весьма сложное. Кто под чьим управлением находится - дремучие дебри. Вифлеем ныне управляется Палестинской администрацией. Не то, чтобы там нельзя появляться совсем, всё-таки этот город - важный туристический объект, но если и ехать туда, то лучше организованно, с экскурсией, гидами и прочими мерами предосторожности.

Как бы то ни было, мы на вершине горы и направляемся в сторону Елеонского Спасо-Вознесенского монастыря.

Израиль 2019 Dsc01843

Израиль 2019 Dsc01842

Монастырь находится в ведении Русской духовной миссии Русской православной церкви за границей. Женский, основан в самом начале двадцатого века. Положение выбрано грамотно, на территории находится место, где стояла Богородица во время Вознесения, а также место Первого и Второго обретения главы Иоанна Крестителя. Что это такое, не в курсе, подробности при желании можно узнать в интернете.
Вообще попытки навести справки по поводу любого места в Израиле и Иерусалиме в частности открывают бездну исторических событий и древности, и современности. И один из печальных моментов - земля тут всюду пропитана кровью.
Масличная или Елеонская гора, находится под контролем Израиля, хоть и находится в Восточном Иерусалиме. Контроль был установлен после Шестидневной войны 1967 года. Без этого исторические объекты, в том числе древнее еврейское кладбище на склоне, скорее всего были бы уничтожены арабами (что они практически начали после 1949 года, когда Иордания взяла под контроль эту местность).

Сейчас тихо и спокойно. И если бы не тропическая растительность и пейзажи вокруг, можно было бы подумать, что находимся где-то в средней полосе России...

Израиль 2019 Dsc01846

Израиль 2019 Dsc01845

Израиль 2019 Dsc01847

Израиль 2019 Dsc01850

Израиль 2019 Dsc01851

Израиль 2019 Dsc01848

Израиль 2019 Dsc01849

После монастыря планируем спуститься пешком, по пути заглянув в несколько заранее присмотренных примечательных мест.

Продолжение следует

homealexander
homealexander

Сообщения : 342
Дата регистрации : 2022-02-22

alenka2003 поставил(а) лайк

Вернуться к началу Перейти вниз

Израиль 2019 Empty Re: Израиль 2019

Сообщение автор homealexander Пн 15 Апр 2024, 19:21

Продолжение

После монастыря запланировали неторопливый спуск с горы, благо вниз ведёт хорошая асфальтированная дорога. По пути наметили, Аня разыскала заранее в интернете, несколько интересных мест для посещения. Сейчас уже не помню точно, какие именно. Скорее всего, небольшие храмы, христианские или ещё какие, неважно, поскольку сразу скажу, что никуда не попали. Насколько помню, у них у всех какое-то странное время для посещений. Немного утром и немного вечером. Похоже, изгнанные из Испании евреи и сиесту с собой прихватили...
В утренние уже не попадали, а вечерних ждать было чересчур. Как и приезжать ещё раз.
Так что, просто спускаемся и смотрим всё подряд, что попадётся по пути.

Израиль 2019 Dsc01853

Израиль 2019 Dsc01852

Сказать, чтобы священная гора была вся ухожена и почищена для услады глаз туристов, таки нет.

Израиль 2019 Dsc01854

С горы открывается прекрасный вид на город.

Израиль 2019 Dsc01855

Израиль 2019 Dsc01858

Израиль 2019 Dsc01856

Израиль 2019 Dsc01860

Израиль 2019 Dsc01857

Израиль 2019 Dsc01859

Израиль 2019 Dsc01858

Дорога извиваясь проходит по краю древнего кладбища, и там, где ограда невысокая или её нет совсем, можно видеть ряды надгробий.

Израиль 2019 Dsc01862

Как ни удивительно, на клочках земли между дорогой и некрополем попадаются частные жилища.

Израиль 2019 Dsc01861

Израиль 2019 Dsc01864

Дорога извивается, и всё время открываются всё новые сюжеты, которые раньше были не видны.

Израиль 2019 Dsc01866

Израиль 2019 Dsc01867

Совсем удивительно, что кладбище несмотря на свою древность, не закрыто для захоронений, правда подозреваю, что кто угодно сюда залечь не сможет, но вот деятели культуры, по крайней мере, сюда нет-нет да попадают. Не удивлюсь, если хороший денежный взнос также вполне работает.

Израиль 2019 Dsc01865

Обнаруживается ещё одна особенность, присущая иудейской традиции. На плитах можно видеть положенные на них камни, где-то больше, где-то меньше. Это говорит о том, что кто-то приходил почтить и в знак этого оставил камень. Можно, конечно, посмеяться над прижимистостью местных, мол, на цветы пожмотились. А если подумать, то что-либо другое в таком климате либо мгновенно превратится в мусор, либо будет унесено ветром. Да и кладбищенским собирателям букетов здесь делать нечего.
А так и бюджетненько, и чисто, и надолго хватает...

Израиль 2019 Dsc01868

Израиль 2019 Dsc01870

Дорога в какой-то момент превращается в каменный жёлоб между двух стен. Какое-то время можно идти, не отвлекаясь на красоты вокруг.

Израиль 2019 Dsc01871

Израиль 2019 Dsc01869

Зато стали появляться обустроенные проходы к захоронениям.

Израиль 2019 Dsc01873

Любопытствующий взор можно теперь обращать и наверх.

Израиль 2019 Dsc01874

А стена перестала сдерживать довольно буйную растительность. В противовес голой и каменистой верхней части.

Израиль 2019 Dsc01872

Обратите внимание на "штатив" камеры видеонаблюдения в левой верхней части кадра.

Израиль 2019 Dsc01876

Видимо, только так она будет иметь шансы проработать сколь-нибудь долго.
Да и устройство верхней части стены наводит на мысль, что скорее всего по ту сторону - место упокоения VIP-персон, да и высота ограды об этом же...

Израиль 2019 Dsc01875

И зелёные насаждения.

Израиль 2019 Dsc01878

А цветущая растительность говорит о том, что конец спуска близок, и там нас ждёт самое интересное на этом маршруте, и это самое интересное работает 24/7, и ничто нам не помешает.

Израиль 2019 Dsc01877

Всё, дорога и стена ушли в сторону, и мы уже совсем близко.

Израиль 2019 Dsc01879

Здесь находится особенная достопримечательность, не навязывающая ни каких религиозных или иных установок. Гефсиманский сад.

Израиль 2019 Dsc01880

Просто походим и посмотрим.

Израиль 2019 Dsc01881

Израиль 2019 Dsc01882

Израиль 2019 Dsc01883

Это древняя оливковая роща. Оливы повсеместно - коммерческая затея, и к деревьям относятся без трепета. Отработало своё - заменяют новыми.
Здесь же деревьям позволяют жить, сколько смогут. Верующих даже уверяют, что деревья - те самые, под которыми ходил Иисус.

Израиль 2019 Dsc01884

Израиль 2019 Dsc01885

Израиль 2019 Dsc01886

Даже не нужно быть ботаником, чтобы понять, что деревья очень старые. А насколько старые, трудно судить, не спиливать же на годичные кольца... Да и спилишь, ничего не поймёшь, где эти кольца при таких стволах...

На краю сада - довольно своеобразное для этих мест сооружение, попозже полюбопытствуем.

Израиль 2019 Dsc01910

Переведём дух немного.

Израиль 2019 Dsc01911

И ещё побродим.

Израиль 2019 Dsc01912

Израиль 2019 Dsc01913

Израиль 2019 Dsc01914

Израиль 2019 Dsc01915

Сказать, что это впечатляет - ничего не сказать. Даже та олива, которую видели в городе Давида, по сравнению с этими - саженец...

А привлёкший наше внимание дом - Храм Всех Наций. Это католический францисканский храм, построенный 1924-м году на фундаменте средневековой церкви, построенной крестоносцами. Всех наций, поскольку на строительство скинулись католики двенадцати стран. Возведён на месте, где Иисус молился о чаше, чтобы миновала. Поэтому изначальное название - Базилика Агонии Господней. Но чаще можно встретить "Всех Наций", оно как-то не столь...
Внутри выглядит необычно для католического храма, хотя современные (относительно) бывают и более нетрадиционные...

Израиль 2019 Dsc01916

Израиль 2019 Dsc01917

Израиль 2019 Dsc01918

Пора двигаться дальше.

Израиль 2019 Dsc01921

На выходе - ещё одна христианская святыня - усыпальница Девы Марии.

Израиль 2019 Dsc01919

А Дэн Браун-то и не знает...

Оглянемся на Храм Всех Наций. А-а, вот ещё одна особенность - двенадцать куполов, по числу стран-спонсоров...

Израиль 2019 Dsc01920

Купола, вроде бы, ровненько, но один высовывается выше других, интересно, чей?

Куда направимся? Да снова в Старый город, ещё не всё видели...

Продолжение следует

homealexander
homealexander

Сообщения : 342
Дата регистрации : 2022-02-22

alenka2003 поставил(а) лайк

Вернуться к началу Перейти вниз

Израиль 2019 Empty Re: Израиль 2019

Сообщение автор homealexander Чт 02 Май 2024, 00:41

Продолжение

Обратно возвращаемся через Львиные ворота.

Израиль 2019 Dsc01922

Ворот в Иерусалиме сейчас семь. Это те, которые ворота, и через них можно куда-то пройти. Есть ещё "запечатанные". В разные времена количество ворот колебалось, строили новые, закладывали камнем старые, снова открывали и снова аннулировали.
Ближайший периметр вокруг города, по крайней мере обращённый к Масличной горе - тоже кладбище. Здесь это как-то не воспринимается. Древность и древность, хотя, кто знает...

Израиль 2019 Dsc01923

Пойдём лучше в сторону какой-нибудь торговли.

Израиль 2019 Dsc01925

Вот, фруктовая лавка. Туда-то нам и надо.

Израиль 2019 Dsc01924

Как и во всех тёплых странах, тут можно побаловать себя свежевыжатыми соками, а если в сезон, то и из свежесобранного. Блуждая по городу много раз видели стоящие на прилавках ручные прессы, но как-то проходили мимо, а тут решили, что нужно непременно. И именно гранатового. Доводилось и раньше пробовать. В Грузии до и в Сочи после, но такого...
Хозяин быстренько поплющил половинки плодов могучими руками, и разлил нам в стаканчики. Не знаю с чем сравнить. Если отведанный в Тбилиси сок очень отличался, допустим, от магазинного в коробке, то здешний так же отличался от грузинского. Просто какое-то жидкое солнце...
Наша реакция, видимо, была настолько искренней и неподдельной, что хозяин улыбнулся и плеснул нам ещё по чуть-чуть. Просто так, от души.

От такого аперитива разыгрался аппетит, двинулись в сторону Христианского квартала. Что-нибудь по пути найдём.

Израиль 2019 Dsc01926

Израиль 2019 Dsc01928

Попадаются вот такие милые сувениры:

Израиль 2019 Dsc01927

Кажется, даже разные размеры имеются. Интересно, а примерочная есть?

Вроде бы, виднеется что-то подходящее.

Израиль 2019 Dsc01931

Да, это то, что надо. И здесь, как впрочем, и везде, подают фалафель.

Израиль 2019 Dsc01930

Израиль 2019 Dsc01929

Мечта вегетарианца, грезящего о котлетках и фрикадельках!
Блюдо это обще-восточное, как и многие другие. Народы враждуют, а едят одно и то же, только одни кошерное, другие - халяльное...

С новыми силами решаем прогуляться по городской стене. Начинаем от Яффских ворот (ближайшие к нашему жилью). Пойдём по часовой стрелке.

Сверху можно увидеть много интересного. Крыши домов могут рассказать немало про своих хозяев...

Израиль 2019 Dsc01932

Израиль 2019 Dsc01934

Практически везде наверху стоят бесплатные водонагреватели, в том смысле, что солнце греет бесплатно. Грех не воспользоваться.

Израиль 2019 Dsc01933

Ещё, как узнали позже, по крыше дома можно почти безошибочно понять, кто живёт, арабы или не арабы. У них испокон веков крыша используется, как, м-м-м... кладовка, если не сказать помойка. Ну, да сами увидите дальше.

Со стены можно взглянуть и на современный Иерусалим.

Израиль 2019 Dsc01937

Израиль 2019 Dsc01939

Да и внутри стены не все постройки древние, встречается и весьма современные.

Израиль 2019 Dsc01936

Но можно вполне найти ракурсы и представить, что находишься в древней крепости.

Израиль 2019 Dsc01940

Дальше просто посмотрим, что попадётся по пути.

Израиль 2019 Dsc01938

Израиль 2019 Dsc01942

Израиль 2019 Dsc01943

Израиль 2019 Dsc01941

Израиль 2019 Dsc01946

Израиль 2019 Dsc01945

А это в посрамление сторонников плоской Земли, которые, в частности, утверждают, что нет никаких полётов в космос и спутников, ведь антенны все направлены к горизонту, в сторону наземных передатчиков. Вот, документальное подтверждение, что чем ближе к экватору, тем антенны приходится задирать выше:

Израиль 2019 Dsc01944

Ох, ты! Неужели вечная новогодняя ёлочка?

Израиль 2019 Dsc01947

И дальше. Дворы и крыши.

Израиль 2019 Dsc01948

Израиль 2019 Dsc01949

Израиль 2019 Dsc01950

Израиль 2019 Dsc01951

Израиль 2019 Dsc01952

Бросаем прощальный взгляд.

Израиль 2019 Dsc01953

И спускаемся вниз, как раз неподалёку от Храма Гроба Господня.
И сразу попадается вот такая процессия.

Израиль 2019 Dsc01954

Вообще тут это в порядке вещей, по Виа Долороса периодически движутся процессии паломников, распевающих гимны. И иногда вот и инвентарь с собой несут... Хотя до филиппинских фанатиков, которые самораспинаются на Пасху, далеко...

Куда большее впечатление производят такие пирамиды из специй. Не лень же...

Израиль 2019 Dsc01955

Пойдём немножко познакомимся с новым Иерусалимом.

Израиль 2019 Dsc01958

Чтобы не так бросался контраст при переходе от древности к современности, немного наскальной живописи.

Израиль 2019 Dsc01956

Израиль 2019 Dsc01957

Израиль 2019 Dsc01960

Ну, всё, цивилизация.

Израиль 2019 Dsc01959

Израиль 2019 Dsc01961

Израиль 2019 Dsc01963

Израиль 2019 Dsc01962

Ой! А это что? Никак Абдулла привёл своих жён на шоппинг?

Израиль 2019 Dsc01964

Почудилось. Хоть и вечер, а жарко...

Завтра меняем локацию, переезжаем в Тель-Авив.

Продолжение следует

homealexander
homealexander

Сообщения : 342
Дата регистрации : 2022-02-22

alenka2003 поставил(а) лайк

Вернуться к началу Перейти вниз

Израиль 2019 Empty Re: Израиль 2019

Сообщение автор homealexander Вс 05 Май 2024, 22:29

Продолжение

Утром собираем вещи, укладываемся и отправляемся на стоянку, где уже заждался наш Хёнде. Как-то уж повелось, что временное автовладение в отпуске редко обходится без каких-нибудь казусов. Вот и в этот раз не обошлось.
Стоянку выбирали рядом с домом и чтобы непременно с присутствием сторожа-оператора. Поскольку разбираться с какими-либо автоматическими системами без знания языка... Так вот, прибыв на место обнаружили, что никого на парковке нет. Совсем, хотя дяденька обещал, что всё время кто-то должен быть, даже ночью. Есть шлагбаум и какой-то аппарат с кнопками и дисплеем. Все надписи - ивритскими крючками. У нас на руках - что-то вроде чека, где кроме цифр, тоже ничего не понятно. Попробовали поприкладывать его к разным местам ящика. Безрезультатно, только крючки на экранчике вроде бы как-то поменялись.
Но всё рано или поздно образуется. Появилась дама, которой тоже нужно было выехать. Она, без слов поняв наше затруднение, подошла, глянула на дисплей, куда-то ткнула пальцем и, о чудо, шлагбаум открылся!

Скорее на волю, пока шлагбаум не передумал.
План таков: жильё в Тель-Авиве нас ждёт ближе к вечеру, расстояния тут не бог весть какие, поэтому сделаем крюк и съездим на Мёртвое море.
Алла уже была там в предыдущий приезд, куда именно ехать представляла, в навигаторе ткнули финиш и поехали. Навигатор, чуждый каких-либо политических соображений, проложил самый быстрый маршрут. Поэтому выехали через Восточный Иерусалим как раз вдоль границы с Палестинской автономией.
Фотографировать из машины на ходу никто не стал, за рулём был я, так что - на словах.
Восточный Иерусалим разительно отличается от Западного. И вроде бы и земля та же самая, и климат. Но. Ни травинки, ни кустика. Песок, камни и пыль. Главная причина, конечно же, в очень низком среднем уровне благосостояния арабского населения. Хотя и национальные особенности имеют место быть. А за городом и вовсе пошли картины из другого мира. Пустыри, заставленными даже не лачугами, какими-то сооружениями из чего под руку попалось, куски пластика, шифера, картона. И вокруг копошатся люди, дети, овцы... Жуть...

Дальше шоссе, постепенно снижаясь, побежало в сторону Мёртвого моря.
Пейзажи по пути - унылые жёлтые горы, и только когда с территории Палестинской автономии перебрались на израильскую, появились отличия.
Да-да. Как потом выяснилось, больше половины пути пролегало по арабским землям.

Израиль 2019 Aa_a_10

Как там у них всё это решается, не знаю. Дорога и дорога, только почти на всех перекрёстках - блок-посты с вооружёнными израильскими солдатами. В основном - девушки. Подъезжая, снижали скорость, готовые останавливаться, но нам просто махали рукой - давайте проезжайте. Фейс-контроль, стало быть, проходили.
Понять всё это не берусь.
Формально, территория вроде бы не израильская, но тут есть и отели, и туристические достопримечательности, и какие-то плантации. Всё это - явно принадлежит израильтянам. Короче, сам чёрт ногу сломит...

Ладно, мы всего этого не знали, поэтому спокойно проехали до намеченной точки и остановились в раздумье. Как всегда, возник вопрос: куда девать авто. Место, куда приехали, - город - не город, несколько отелей, пляж и, в общем-то, всё. Проехали ещё чуть дальше и обнаружили какую-то строительную площадку. Никакой деятельности на ней не наблюдалось, поэтому оставили своё авто рядышком с ещё чьими-то и пошли в сторону пляжа.

Израиль 2019 Dsc01967

Израиль 2019 Dsc01965

Местность выглядит так:

Израиль 2019 Dsc01966

Идём к пляжу. Он явно принадлежит какому-нибудь отелю, но, думаем, не выгонят же нас, как-то устроимся, нам же ненадолго.

Израиль 2019 Dsc01969

Израиль 2019 Dsc01970

Устраиваемся под ближайшим грибочком. Соседи, услышав русскую речь, тут же сообщают, что пляж тут платный, так что, скорее всего, к нам подойдут, но есть смысл поторговаться, если мы скоро уйдём. А может, и не подойдут...
Водоём явно неглубокий, кто стоит, кто сидит, кто лежит...

Израиль 2019 Dsc01972

Кромка воды выглядит крайне необычно:

Израиль 2019 Dsc01973

Пойдём, окунёмся.

Израиль 2019 Dsc01971

Надо сказать, ощущения очень специфические.
Во-первых, нужно следить, чтобы вода не попала в глаза, нос, рот и уши. Если всё-таки попадёт, то впечатляет до невозможности. Жжёт и щиплет ужасно!
Во-вторых, так называемое "плавание" требует некоторых усилий. Нет, не в том смысле что тонешь, совсем наоборот, из-за очень высокой плотности воды лежишь в ней, точнее, на ней без проблем, даже можно руки-ноги поднять. На спине. А вот на животе лежать очень странно. Из-за совершенно горизонтального положения лицо норовит ткнуться в воду, и приходится голову задирать, что утомительно.
В-третьих, перевернуться со спины на живот весьма затруднительно. В том числе и из-за во-первых.

Мёртвое море очень "раскручено" как целебное, лечебное и оздоровительное. Работает целая индустрия. И непосредственно для пребывания здесь - отели, спа и пансионаты.

Израиль 2019 Dsc01974

Израиль 2019 Dsc02013

И всякие крайне полезные грязи и замазки.

Израиль 2019 Dsc01975

Можно намазаться прямо здесь, можно купить.
Одно из старинных названий Мёртвого моря - Асфальтовое. Понятно, почему.
И конечно, местная соль и всякие снадобья на её основе. Её тут - как грязи...

Израиль 2019 Dsc02012

Израиль 2019 Dsc02011

Из совершенно необходимого - душевые поливалки. Нужно пройти куда-то вглубь.

Израиль 2019 Dsc02010

Даже думать не хочется, каково было бы без возможности смыть здешнюю воду. Когда выходишь, ощущение, будто весь намылен. А через несколько минут соль можно просто соскребать с кожи. Или скатывать колбасками...

К нам всё-таки подошёл местный мытарь. Сказали, что скоро уходим. Был непреклонен. Нужно заплатить. Что ж, нужно, значит нужно. Не помню уж, сколько-то шекелей. Взял и ушёл. Через несколько минут вернулся и больше половины отдал обратно, мол, хватит и этого. Не поняли, но приятно...
Окунулись ещё несколько раз. Очень забавно. Обычно в воду можно зайти и, пока подбородка не достигнет, спокойно стоишь на дне. Здесь так не получится. Когда вода дойдёт до плеч, даже чуть ниже, просто отрывает от дна и поворачивает горизонтально.

Пожалуй, достаточно экзотики. Нужно ещё доехать до Тель-Авива. Не очень далеко, 173 км, но нужно ещё по пути где-то перекусить.

Израиль 2019 Aiaaa_11

Обратно поехали так же, как и сюда, вдоль берега моря. По пути попалась площадка, решили остановиться посмотреть.

Израиль 2019 Dsc02019

И машинка попозировала.

Израиль 2019 Dsc02018

Израиль 2019 Dsc02020

Как всегда, несколько слов про экипаж. Небольшая, для трёх человек с небольшим багажом - в самый раз. В меру резвая, юркая, а с автоматом и вовсе хорошо. И ест, как выяснилось, немного. Заправлялись всего один раз, перед отъездом в аэропорт.
Остановились, конечно же, не машиной любоваться. Очень уж интересные виды Мёртвого моря открылись.
Местность эта особенная. Самая низкая часть суши на планете. Ниже уровня моря на 430 метров. И Мёртвое море... умирает. Только за последнее столетие уровень воды упал на 25 метров. И продолжает падать. Тут и естественные причины, и человеческая деятельность - откачка грунтовых вод, добыча минералов. Море уже фактически разделилось на две части, северную и южную. Вроде бы Израиль вместе с Иорданией, которая на противоположном берегу, собираются как-то решать проблему, но тому есть масса препятствий, и не только технических...

Низменность места, горы вокруг создают совершенно особенное состояние атмосферы.

Израиль 2019 Dsc02014

И берег выглядит очень необычно, совершенно пустынный и мёртвый.

Израиль 2019 Dsc02017

Израиль 2019 Dsc02015

Хотя, нет. Берег, оказывается, обитаемый.

Израиль 2019 Dsc02016

Какие-то отчаянные люди поселились и явно не на один день...

Площадку украшает вот такое сооружение.

Израиль 2019 Dsc02021

Судя по всему, используется путешественниками, как туалет. Главное, руками не размахивать...

Дальше нас везёт другой водитель.

Израиль 2019 Dsc02022

Можно поглазеть по сторонам и чего-нибудь интересное сфотографировать...

Израиль 2019 Dsc02024

Израиль 2019 Dsc02023

Довольно часто попадаются плантации, как правило, финиковых пальм.

Израиль 2019 Dsc02025

Израиль 2019 Dsc02026

Израиль 2019 Dsc02027

Позже нам рассказали, что на Палестинской территории в "спорных" районах немало израильских поселений и кибуцов. Иногда после очередных конфликтов-соглашений переходят из рук в руки. И земли, покинутые евреями, очень быстро превращаются опять в пустыню...

На самом деле здесь немало исторических и археологических достопримечательностей.

Израиль 2019 Dsc02029

Пещеры, крепости. И вообще где-то тут были Содом и Гоморра. И даже море одно время называлось Содомским...

Израиль 2019 Dsc02028

Израиль 2019 Dsc02030

Израиль 2019 Dsc02032

Дорога сворачивает в сторону. Через некоторое время - обширная площадка, приметили ещё по пути к морю.

Израиль 2019 Dsc02031

Парковка.

Израиль 2019 Dsc02033

Когда ехали утром, показалось, что тут рынок с фруктами. Оказалось, нет. Какие-то народные промыслы.
Зато есть кафе с уличным навесом, где можно расположиться и достать припасы.

Израиль 2019 Dsc02034

На обратном пути, огибая Иерусалим с севера, некоторое время ехали вдоль ещё одной "достопримечательности" - стены, отделяющую Палестинскую автономию. Так и не поняли, что к чему. Едем, вроде бы по арабской территории...
Вот, из Яндекса позаимствовал:

Израиль 2019 Scale_10

Ещё немного и вот, прибыли.
На этапе предварительной гугл-разведки нашли рядом с домом платную парковку (Гугл-панорамы).

Израиль 2019 A12

Подъезжаем к шлагбауму, из будки высовывается привратник и что-то кричит на иврите. Алла опускает окно:

- Ничего непонятно!
- (На чистом русском): Я таки был бы крайне удивлён, если бы Вы шо-то поняли! Откуда приехали?
- Из России.
- Да ладно! Я бы предположил, из Австралии. Госпожа очень уж похожа.

Дальнейшая весёлая перепалка выяснила, что Алла всё-таки похожа не на коренных жителей Австралии, а на потомков переселенцев, а по цвету волос менеджер автостоянки и вовсе сослепу принял за Николь Кидман...
Поржали. Далее определили, что машину здесь можно будет парковать необходимое количество дней, определённого места нет, ставить на свободное, стоить будет недёшево, но выбора всё равно нет, так что - по рукам.

Выгружаемся, раскланиваемся и идём искать дом. На самом деле, искать не пришлось, уже заранее знали не только адрес, но и как выглядит.
Жмём кнопки кодовых замков, всё срабатывает. Мы - на месте.
Даже с видом на море, на сей раз, Средиземное.

Израиль 2019 Dsc02035

Израиль 2019 Dsc02036

Продолжение следует

homealexander
homealexander

Сообщения : 342
Дата регистрации : 2022-02-22

alenka2003 и blackofe поставили лайк

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения