Израиль 2019
Израиль 2019
Выбор не случаен. Супруга уже ездила в Израиль два раза. Я тогда работал во Дворце бракосочетаний и не мог составить компанию. Как же так жена ездила одна и зачем?
Тут придётся сделать небольшое отступление.
Алла, как уже знаете - преподаватель фортепиано. Как все музыканты, долго училась, музыкальная школа, училище, консерватория. И как многим, приходилось искать педагогов помимо тех, что "полагались" согласно учебным планам. Так нередко происходит, когда хотят добиться большего, а с преподавателями не везёт. Они ведь тоже бывают разные, как есть хорошие и плохие врачи, лётчики, юристы и кто угодно. Плохой педагог может не только не раскрыть талант, но даже просто изменить жизнь и судьбу. Не умея научить, поставит клеймо "профнепригодного" - и всё. Если человек сам в это поверит, то никогда не станет ни музыкантом, ни артистом. В творческих профессиях это так. Вспомните, скольких будущих великих актёров годами никуда не принимали, нет таланта, даже просто способностей. И поступали, кто в цирковое, кто ещё куда...
Так вот, в период обучения в училище и первые курсы консерватории (замечу, не лениградской, а петрозаводской, в родную поступить было нереально ни с какими способностями) дополнительно брала уроки, учительницу нашли по знакомству через родственников. И так случилось, что стала больше, чем просто педагог. Таких иногда называют музыкальная мама. Так тоже бывает в преподавании музыки, очень часто успешные студенты к концу обучения добиваются больших успехов, всяких лауреатств и гран-при. И педагог, ни секунды не сомневаясь, гордо приписывает заслуги себе, не подозревая, что всё это - дело рук "теневого" преподавателя. А если подозревает, то может сильно попортить кровь подопечного.
Алле такое не грозило, училась в консерватории заочно.
И случилось так, что учительница её уехала на ПМЖ в Израиль. Причины тут излагать не станем. Уехала с двумя детьми. Там быстро устроилась, педагог она - от бога, в том числе еврейского. Кроме того, концертирующая пианистка. Какое-то время пожила на земле обетованной, потом перебралась в Европу, потом вернулась обратно. Лёгкая на подъём. Перезванивались-переписывались, потом - как отрезало. По телефонам не найти, а куда писать, бог весть...
Годы шли, в жизни Аллы появился сначала я, потом интернет.
И вот как-то просто так, без особой цели, набрали в поиске фамилию, имя и отчество, сочетание не самое распространённое, и по найденным ссылкам никого подходящего не нашли. Уже без особой надежды щёлкнули картинки и о, чудо! Буквально сразу её портрет!
Но рано радовались, по ссылке оказался анонс концерта в каком-то израильском городе, но по счастью у устроителей оказалось что-то вроде сайта, по крайней мере, е-мейл нашёлся. Туда и написали, причём по-русски, в полной уверенности, что найдётся, кому прочитать. Что ищем такую-то пианистку, которая давала тогда-то и там-то концерт.
Пришёл ответ, что да, было такое, правда контактов не осталось, но отчаиваться не стоит, Израиль страна особая, есть организации, помогающие в поиске потерявшихся людей, и дали пару-тройку.
И завязалась переписка (совершенно на русском). Что это за организации, на каком уровне они работают и какие силы привлекаются, можно только догадываться. Были выспрошены все возможные подробности не только биографии и внешности, но и максимальные подробности о местах и датах пребывания и даже уже и не упомню всего, что казалось бы, ни какого отношения иметь не может.
Ещё по прошествии некоторого времени сообщили, что скорее всего, нашли. Но чтобы окончательно убедиться (мало ли кто и зачем может разыскивать израильско-подданного, сами понимаете), было предложено подумать и найти какие-нибудь мелочи, которые могли быть известны только обеим сторонам, причём лучше что-нибудь максимально отдалённое по времени и пространству. Алла предложила контрольный вопрос, как сын учительницы во младенчестве называл мать и отца. Дело в том, что то, что он придумал, скорее всего уникально, и больше нигде, никогда и никому такое в голову придти не могло. Обе стороны дали свои варианты, и они совпали. Это точно была она!
За свои услуги контора запросила сто USD, что мы с радостью и заплатили, тут же получили все координаты, телефоны и прочее.
Причём эта история впечатлила и самих поисковиков, они нам поведали, что когда разыскиваемая узнала, что её ищут из России, задали контрольный вопрос, получили правильный ответ и окончательно объявили, что её ищет бывшая ученица Алла, радостный ответный вопль чуть не оглушил.
Причина потери связи оказалась банально проста, записная книжка с телефонами и адресами то ли пропала, то ли была украдена вместе с сумочкой... А общих знакомых в Питере на тот момент не было.
И да, позже поинтересовались, что за организация могла заниматься поиском. Наталья Павловна (так зовут учительницу) объяснила, что службы эти многослойны и если возьмутся искать, то найдут, по мере надобности переходя на следующий уровень поисковика, вплоть до Моссада. Так-то...
И что мы большие молодцы, что догадались обратиться (хотя это получилось почти случайно).
Ну, а дальше связь уже не терялась, а всякие ВотЦапы предельно упростили общение. И ещё до 2019 года Алла успела дважды съездить в гости.
В этот раз полетели втроём, к нам присоединилась Аня, наша попутчица по заграницам.
Такая вот странная получилась первая глава. Без картинок, да и вообще без путешествия. Но, думаю, это было необходимо обозначить, чтобы дальнейшее было понятно.
Последний раз редактировалось: homealexander (Сб 24 Фев 2024, 10:23), всего редактировалось 2 раз(а)
homealexander- Сообщения : 342
Дата регистрации : 2022-02-22
alenka2003, blackofe и Ирина поставили лайк
Re: Израиль 2019
alenka2003- Сообщения : 280
Дата регистрации : 2022-02-22
Возраст : 49
Откуда : Ufa
blackofe, homealexander и Ирина поставили лайк
Re: Израиль 2019
Ехать решили поздней осенью, чтобы не попадать в жару. Климат там не слишком ласковый, точно не помню когда, но случаются сезонные ветры, а ещё бывает такая неприятность, называется "хамсин", когда на несколько дней устанавливается штиль, насыщенный пылью и песком сухой раскалённый воздух повисает туманом, и находиться во всём этом - так себе удовольствие. В планируемое время ничего такого не ожидалось.
Общий план таков: прилетаем, в аэропорту берём машину, едем в Иерусалим, там два дня, потом переезжаем в Тель-Авив, где и будем пребывать до отъезда, поездим по окрестностям, в безопасных направлениях, повидаемся с учительницей Аллы (сколько-то времени она нам уделит, она человек занятой).
Итак, по порядку. Машину заказывали небольшую, как ни странно, с автоматической коробкой, странно потому, что обычно они заметно дороже, но тут оказался вариант практически по той же цене.
Прилетаем, получаем багаж и - на контроль. Контроль в Израиле заметно более тщательный, чем в странах, где бывали. Это заметно и по разделению-дроблению потоков прибывающих, и большому количеству вооружённых охранников во всех помещениях, и по пристальным расспросам откуда-куда-зачем. А на выходе вообще подвели к аппарату, который просканировал физиономию и выдал пластиковую карточку с фото и какими-то текстами. Её нужно постоянно иметь при себе и предъявлять, если попросят (нас, правда, так нигде и не попросили).
Удивляться тут нечему. Израиль с момента образования живёт в окружении стран, поставивших на государственном уровне задачу его уничтожить, а самая болезненная точка вообще находится внутри территории - Палестинская автономия. Так что, тут никто не расслабляется.
И это мы ещё летели Российскими авиалиниями. Один из предыдущих разов Алла летала Эль-Аль, так там совсем всё было серьёзно. Ещё в Санкт-Петербургском аэропорту тщательно опрашивали, куда и к кому, давно ли принимающая сторона живёт в Израиле, а где находилась до, а кто укладывал чемодан, а возможно ли, чтобы к чемодану кто-то мог иметь доступ после укладывания. И ещё массу самых разнообразных вопросов, причём в несколько этапов разными контролёрами. И вопросы с повторами и в разном порядке. Прям "Вы были на Лубянке, а Зароков - коммунист?" И так далее. И если известно, что с погранцами-таможенниками ни в каких странах нельзя шутить и уклончиво отвечать, с израильскими - совсем нельзя.
Как бы то ни было, в страну нас пустили, и мы отправились в автопрокат.
Неоспоримым плюсом Израиля является то, что нигде не нужно напрягаться с чужим языком, где угодно обязательно найдётся владеющий русским. И на этом русском в атопрокате нам заявили, что требуемого авто (мы заказывали мелкую Хёнде) сейчас нет в наличии, есть Шевроле Спарк.
С автоматом? Нет. За ту же цену? За ту же. Нет, давайте Хёнде с автоматом.
Приготовились к долгой осаде, но после того, как упёрлись, Хёнде быстро нашлась, якобы была на мойке.
Получили ключи, бумаги и отправились в гараж забирать. Ещё один непривычный штрих, повернув в замке ключ, нужно на маленьком приклееном к панели пульте набрать пин-код, без этого не заведётся, такого ещё не видели...
Израильским дорожным движением нас пугали знатоки. Но памятуя подобные страшилки про Хорватию и Сицилию, всерьёз не восприняли. И правильно.
День уже клонился к закату, в Иерусалим прибыли уже в темноте. Планируя автомобильное передвижение, знали заранее, что с парковками в Израиле сложно, не с самими парковками, а с оплатой. Терминалов на улицах нет (как нет урн и любых других предметов, куда можно что-нибудь лишнее пристроить). Оплата производится по телефонным приложениям, что для нас было неприемлемо. Поэтому заранее разведали, что неподалёку от жилья есть площадка-парковка за забором и с человеческим обслуживанием. Пока в Иерусалиме, ездить никуда не будем, пусть авто отдохнёт два-три дня.
И вот после автострады - город. Вечер, плотное движение, кое-где пробки, навигатор ведёт по маршруту. Сразу и окончательно развеялись все упомянутые страшилки. К примеру. Навигатор показывает, что с многополосной улицы, куда только что повернули с узенькой боковой, нам нужно метров через сто поворачивать налево, стало быть нужно на этом отрезке перестроиться через несколько полос. У нас бы это могло стоить нервов. А здесь - запросто. Включаешь указатель поворота, практически сразу в соседнем ряду образуется просвет, влезаешь в него, опять указатель и так далее. Легко и быстро оказались в крайней полосе. И это никого не задержало и ни чьи планы не нарушило. Почему у нас так не поступают, загадка.
Всё, приехали, машину поставили, вещи забрали, идём к дому.
Жильё выбрали неподалёку от старого города, где в основном и будем днём. Примечательно, что и в Иерусалиме, и в Тель-Авиве хозяев не видели. Из аэропорта послали СМС домовладельцу, получили коды от замков, общедомового в подъезде и от квартиры. Ни каких ключей.
Находим дом, подъезд, жмём кнопки, всё работает и открывается. Ура!
Очень приятное жилище с отдельными спальнями, кухней и балконом.
Располагаемся и выдыхаем. Основные логистические проблемы решены. На два дня становимся пешими туристами.
homealexander- Сообщения : 342
Дата регистрации : 2022-02-22
alenka2003, blackofe и Ирина поставили лайк
Re: Израиль 2019
Ирина- Сообщения : 41
Дата регистрации : 2022-07-14
alenka2003 и homealexander поставили лайк
Re: Израиль 2019
Первый день в Иерусалиме. Город большой, но нас, конечно же, будут интересовать древности. Старый город и некоторые окрестности.
У людей, мало интересующихся Израилем, может сложиться мнение, что да, есть такая страна, образована после Второй мировой войны, живут в ней евреи, которые туда съехались и продолжают съезжаться со всего мира. Это так и не так. Если говорить о современной истории, то сионистское движение, а именно, идея собрать всех евреев на земле предков возникла гораздо раньше, в конце девятнадцатого, начале двадцатого веков. Первая волна переселения. О государстве тогда речи не шло, приезжали кто зачем, спасаясь от погромов, в поисках новой и лучшей жизни. Покупали землю (далеко не лучшую), создавали поселения и коммуны (кибуцы). Лёгкой жизни не было. Климат и природа неласковые, а соседи - и подавно.
В 1948 было провозглашено независимое еврейское государство, и уже на следующий день соседи объявили войну. Молодой стране были, мягко говоря, не рады. Наличие исторических обоснований, ведь еврейские государства существовали на этой территории уже в глубокой древности, никого не впечатляли. Палестинцы, арабы и кто угодно считали эту землю своей и никого тут видеть не хотели.
Не хотят и теперь, но как бы там ни было, с Израилем приходится считаться, ведь его армия неоднократно доказывала, что в открытых столкновениях ей тут равных нет.
И даже постороннему человеку, туристу, быстро становится понятно, что население тут очень разное, хотя на глаз отличить, кто какой национальности принадлежит, непросто, всё-таки народы очень родственные. Конечно, наличие кипы, пейсов, чалмы или хеджаба очень облегчают задачу, но если внешних отчётливых аттрибутов нет, то сложно.
Так что, бродя по старому городу, заглядывая в лавочки и кафешки, далеко не всегда могли определить, к кому именно попали. Да и по большому счёту, туристу это неважно, везде приветливо обслужат и накормят.
Но даже в крупных городах есть места, куда лучше не забредать, но туристу туда попасть, скорее всего, не грозит. А в посещаемых районах всё тихо и спокойно.
Одним словом, Израиль - это страна, где всё поделено, территории, города и даже отдельные здания. И деление это мирным не назовёшь.
Поняли и почувствовали это всё несколько позже, а пока - утро первого дня, идём в старый Иерусалим.
Идти недалеко, обращает на себя внимание, что кругом много зелени, а ведь местность эта изначально - пустыня.
Обширные газоны, деревья... Секрет прост. Если остановиться и посмотреть, то к каждому кустику, к каждому деревцу и просто по траве проложены трубочки. Вода. Такая здесь земля. Будет вода - будет жизнь, не будет - пустыня. И так тут везде. Позже увидим.
Дошли, заходим внутрь.
Внутри Старого города есть несколько исторически сложившихся территорий, Христианский квартал, Армянский, Мусульманский и Еврейский.
В Христианском есть даже дом Санта-Клауса.
Отдельные уголки города вполне привычного для Средиземноморья облика.
Но чуть взгляд в сторону - нет, всё-таки тут другое...
Время ещё раннее, лавочки только-только начинают открываться.
Навесы закрывают обзор, но понятно, что это узкие улочки между довольно высокими домами. А иногда улочки и вовсе оказываются под сводами, и что там наверху, можно только догадываться...
Ноябрь месяц, а всё цветёт и зеленеет.
Важнейшая часть жизни, хоть в древности, хоть сейчас, - торговля, вот тут определённо рыночное сооружение.
Первое на маршуте - Храм Гроба Господня. Ничем не примечательное здание в углу небольшой площади. На самом деле здание немаленькое, но, как часто бывает в древних городах, толком понять его очертания или увидеть целиком не очень-то получается.
Заходим внутрь. Сейчас самый обычный день, но народа довольно много. А что уж говорить про праздники?..
Самые-самые тут - Камень помазания (на предыдущих снимках, над ним рядком висят лампады), Голгофа и Гроб Господень.
Голгофа ныне - кусочек скалы, на которой стоял крест. Его можно увидеть и прикоснуться (отстояв очередь).
А вот отстоять очередь ко Гробу Господню можно только при наличии большого стремления.
И в этом храме, как и в Иерусалиме, и в Израиле, тоже всё поделено. Сам храм и святыни находится в ведении двух патриархатов, православного Иерусалимского и Армянской апостольской церкви, и католического ордена францисканцев. Также по периметру храма расположены приделы и часовни разных конфессий. Но популярностью явно не пользуются.
Вот тут даже какая-то служба происходит.
А устремлены все вот сюда, к Кувуклии, внутри которой и находится пещера Гроба Господня.
С правами собственности тут всё очень запутано и непросто. При всём при том, что храм, вроде бы христианский, в разной степени православный, католический и ещё какой, так ещё и ключи от него уже несколько веков принадлежат арабской семье, которая совершенно не хочет с ними расставаться и передавать неверным.
И да, поделено не всё. Уже долгое время верхнее правое окно украшает вот такая достопримечательность.
Чья она, спорят до сих пор, и до сих пор не придут к единому мнению...
homealexander- Сообщения : 342
Дата регистрации : 2022-02-22
alenka2003 и Ирина поставили лайк
Re: Израиль 2019
alenka2003- Сообщения : 280
Дата регистрации : 2022-02-22
Возраст : 49
Откуда : Ufa
homealexander и Ирина поставили лайк
Re: Израиль 2019
Ирина- Сообщения : 41
Дата регистрации : 2022-07-14
alenka2003 и homealexander поставили лайк
Re: Израиль 2019
еще интересно про всякие меры безопасности. я почти без проблем долетел из америки в россию (это было полтора года назад). а вот обратно меня стопили два раза. один раз на вылете из сочи. остановили на турникете, после чего попросили подождать. обещали, что придет какой-то человек и задаст мне несколько вопросов. ну, придет, так придет, задаст, так задаст. жду. минуту, две, пять. никто не приходит. девушка в будке снимает трубку телефона, кивает кому-то на том конце провода, кладет трубку и говорит, мол, ладно, иди так. я и пошел.
а вот в америке на паспортном контроле меня сначала отвели в сторонку, потом сгруппировали еще с одним мужиком и девушкой. повели всех троих куда-то. там развели по сторонам, и за меня взялся сотрудник безопасности. спрашивал обо всем - вплоть до того, сколько у моей сестры (к которой я ездил в россию) детей, как их зовут, и когда они родились. минут 15 меня мурыжил. но потом все. как у жванецкого: "- все, свободны. - все. свободен".
шурик, пардон, если не в тему.
blackofe- Сообщения : 70
Дата регистрации : 2022-02-22
homealexander поставил(а) лайк
Re: Израиль 2019
Ну, как может быть не в тему всё, что хочется сказать (написать) в ответ на услышанное (прочтённое)?blackofe пишет:шурик, пардон, если не в тему.
homealexander- Сообщения : 342
Дата регистрации : 2022-02-22
blackofe поставил(а) лайк
Re: Израиль 2019
Что ещё можно посмотреть в старом Иерусалиме, если времени не очень много? Побывать в городе Давида, это такой археологический парк. Храмовую гору, ирония в том, что на ней сейчас располагается одна из главнейших мусульманских святынь - мечеть Аль-Акса, а от иудейского храма осталась только стена - Стена Плача. Ещё есть немало интересного в ближайших окрестностях, но по порядку.
Покидаем Храм Гроба Господня.
И не торопясь двинемся в сторону Храмовой горы. По дороге обнаруживаем Via Dolorosa, улицу пролегающую по пути, который прошёл Иисус к месту казни. На ней есть немало достопримечательностей, мимо которых можно пройти и не заметить, если не знать. Но чаще они обращают на себя внимание, поскольку рядом толпятся люди.
Вот здесь на стене место, которого коснулся Христос, остановившись перевести дух.
Не будем задавать неудобных вопросов по поводу того, как так получилось, что здание и стена - значительно более поздней постройки, что самой улицы две тысячи лет назад не существовало. И в городе, где христианство явно было не в числе приоритетных религий, столь бережно отнеслись к таким историческим следам и застройку вели именно так, чтобы улица пролегла как раз там, где надо. Не будем...
Город местами очень тесный, но всё равно, даже автомобили кое-где протискиваются.
А если уж ездить тут, то лучше вот на таком:
Выходим на площадь перед Стеной Плача.
Просто взять и подойти к стене не получится. Стоят какие-то загородки и что-то вроде турникетов. И стена к тому же поделена на две части - для мужчин и для женщин (собственно и в синагогах с мечетями пространство поделено).
Храмовая гора находится на краю большого холма, на котором и расположен старый Иерусалим. И с просторной площади можно разглядеть много любопытного, чего с тесных городских улиц не видно. Верхние части стен, купола, башни.
Сразу бросаются в глаза многочисленные заграждения наверху, камеры наблюдения и просто непонятные объекты. И понимаешь, что про трудноразрешимые противоречия сказано не для красного словца.
У подножия стены видны какие-то раскопки. В этот приезд не стали подробнее знакомиться с этой темой. А тут есть целый подземный город, часть доступна для посещения.
В отдалении виден соседнй холм - Масличная гора.
Склон, обращённый с старому Иерусалиму - самое престижное в мире кладбище, по крайней мере, для евреев.
Считается, что после Страшного суда покоящиеся здесь воскреснут первыми, со всеми полагающимися льготами.
А на самом верху виднеется православный Елеонский Спасо-Вознесенский монастырь.
Выяснили, что вход на Храмовую гору запускается несколько раз в день по времени. До ближайшего - полтора-два часа, так что, пока пойдём в город Давида.
Это старейший населённый район Иерусалима. Когда-то тут располагалась столица, основанная царём Давидом. Остатки самых старых сооружений датируются Х-м веком до н. э. Расположение города в этом месте кажется не совсем рациональным, вокруг - более высокие холмы, а тогда с фортификационной точки зрения предпочитали строить на самом высоком месте. Есть объяснение. Тут имеется подземный источник воды, что исключительно ценно и при наличии хорошо укреплённых стен делает крепость неприступной.
Раскопки в этом месте дали огромное количество интересных находок. Где они сейчас, где-то здесь или в музеях, не уточняли. Нам прежде всего хотелось посетить подземную часть, где находится источник воды.
Пока спускаемся вниз, разглядываем, что вокруг.
У подножия Масличной горы видна православная церковь Марии Магдалины (не самая почитаемая святая в РПЦ).
Чтобы добраться до входа в подземелье, нужно довольно далеко пройти.
Бак для мусора. Почему-то с эмблемой Пежо...
Очень старое оливковое дерево.
Не уверен, но кажется, это и есть место выхода источника на поверхность.
Значит, где-то близко. Вот, дошли.
Спускаемся вниз.
Конечно, тут сейчас сделано освещение, лестницы-перила, ограждения. Светильники довольно оригинальные.
Разумеется, лучше бы сюда, да и не только сюда, с экскурсоводом, поскольку большая часть примечательного таково, что пройдёшь мимо и на заметишь, но уж, как есть.
Здесь маршрут разделяется. Можно и дальше пойти посуху, а можно по неглубокой воде.
Решили, что по воде ходить рано, грехи не пустят, пошли всухую.
Ширина прохода местами такова, что впору спросить, почему на входе нет предупреждающих знаков с ограничением габаритов? Мы, к счастью, вписались...
Пора выбираться обратно. Подходит время впуска туристов на Храмовую гору. Выбираемся другим путём.
Конечно же, увидели только маленькую часть интересного. Но в Иерусалиме всего не увидишь и за месяц. Можно было спуститься дальше в Кедронскую долину. Там - гробницы библейских пророков (подлинные). Да в любую сторону тут - древняя история, настоящая и вымышленная.
И ещё. Хоть и попали в спокойный период времени, Иерусалим всё-таки - город разделённый надвое, израильскую и арабскую часть. Возможно, что и не везде стоит появляться без сопровождения. Или по крайней мере без человека, который знает, куда можно, а куда нельзя...
На Храмовую гору можно попасть по специально построенной галерее. Её тень хорошо видна.
homealexander- Сообщения : 342
Дата регистрации : 2022-02-22
alenka2003 поставил(а) лайк
Re: Израиль 2019
alenka2003- Сообщения : 280
Дата регистрации : 2022-02-22
Возраст : 49
Откуда : Ufa
homealexander поставил(а) лайк
Re: Израиль 2019
Что да, то да. Это вообще неисчерпаемая тема. Достаточно вспомнить, сколько существует официально признанных реликвий, количество которых никак не может быть больше определённого числа (различные части тел святых). Не говоря уже об уникальных по определению, вроде святого Грааля. Вот, простой пример:alenka2003 пишет: Что же касается всяческих артефактов и прочего, то, как мне кажется, всё это сделано специально для "монетизации" и привлечения туристов и верующих.
Можно ещё вспомнить версию от Дэна Брауна...
Да и не уникальные не отстают, гвоздей из Креста наберётся на хороший броневик. (Вот известный броневик, кстати, единственный, правда, не факт, что тот самый. Возможно, просто аналогичный...).
Иерархи тут нашли хорошую позицию. Решено так: если люди верят, то всё подлинное...
homealexander- Сообщения : 342
Дата регистрации : 2022-02-22
alenka2003 поставил(а) лайк
Re: Израиль 2019
alenka2003- Сообщения : 280
Дата регистрации : 2022-02-22
Возраст : 49
Откуда : Ufa
homealexander поставил(а) лайк
Re: Израиль 2019
Мы внутри огороженной территории вокруг Купола Скалы и Аль-Акса. Храмовая Гора многократно упомянута в Библии. Но сейчас это священное место совсем другой религии.
Территория закрытая и охраняемая. Сейчас спокойно, да, входной контроль, рамки. А в прежние посещения Алла припоминает, что посетителей разбивали на небольшие группы и каждую сопровождали вооружённые солдаты.
Чего здесь только не было построено за все прошедшие тысячелетия. И даже если что-то и оставалось от иудейских храмов, всё было отутюжено римлянами, остатки античных построек виднеются повсеместно.
Это - фасад мечети Аль-Акса.
Осматриваемся.
Место для омовений.
Существующий в подобных местах дресс-код для женщин не удивляет. А вот то, что мужчины в шортах выглядят неподобающе, и их тоже необходимо драпировать, видим впервые. В каирской мечети Мохаммеда Али, помнится, такого не было...
Где-то попадалось, что в мусульманской традиции короткие штаны у мужчин - признак падения, ниже которого уже некуда, так что, сочувствую последователям Аллаха, которым созерцание толп легкомысленных европейцев, даже не подозревающих, насколько они омерзительно выглядят, доставляет невыразимые муки. На самом деле, подавляющему большинству, разумеется, до лампочки. Но вот именно на Храмовой Горе традиция нерушима.
В мечеть Аль-Акса доступа немусульманам, скорее всего, нет. Хоть приверженцы Корана и утверждают, что их религия очень терпима к иноверцам, и заходить в мечети при соблюдении правил можно, но желания не возникало никогда, и здесь не было заметно, чтобы кто-то из туристов даже приближался к дверям. Христианство уж точно толерантней, в любой храм может зайти любой, без ограничений (ну, там с непокрытой головой и в платке у православных).
Так что, ограничимся тем, что побродим вокруг.
Сказать, чтобы мечеть Купола Скалы как-то поражала величием и архитектурными красотами...
С горы можно ещё поглядеть на окрестности.
Уже знакомая церковь Марии Магдалины.
И верхушка Масличной горы с виднеющейся колокольней Елеонского Спасо-Вознесенского монастыря.
Самая примечательная часть храма - купол (не зря называется - Купол Скалы).
Хотя и отделка стен мозаикой заслуживает внимания. Возможно, внутри всё очень красиво. Возможно...
Приятное разнообразие вносят какие-то античные остатки чего-то.
Пожалуй, и хватит.
Само собоЙ, хорошиЙ экскурсовод рассказал бы много интересного об этом месте, но как-нибудь в другой раз.
Ворота старого города (на выходе - вооружённый пикет), через которые покидаем Храмовую Гору, скорее не ворота, а вход в тоннель, занятый торговцами всякой всячиной. Хорошее место, попробуй миновать...
Ещё немного побродим по старому городу.
Здесь немало русских следов.
Оставим ещё своих побольше.
По пути к дому попался на глаза очередной Мулен-Руж, что не слишком удивляет, вот, даже в Смоленске есть...
Вечером отправляемся с экскурсией на местный рынок. Сразу около дома попадается вот такая конструкция:
Похоже, местные водопроводчики - глубоко верующие люди, раз в их творениях просматривается эстетика утвари из синагоги...
Иерусалимский рынок - восточный рынок, и этим всё сказано.
Мы были вечером, незадолго до закрытия, так что, торговля уже шла на спад, зато ароматы настоялись неимоверно... Рядом с лотками пряностей или с пекарнями-закусочными проходить просто опасно, можно подавиться слюной...
Особенно примагничивают прилавки со всевозможными восточными сластями. Выглядят просто невероятно, и кажется, что всё это просто нестерпимо вкусно. Мы не сладкоежки, пробовать подобное доводилось, точно могу сказать, что на всё это лучше смотреть, вкус, если и не разочаровывает, но каждый раз ожидалось чего-то более...
А вот из морепродуктов здесь только рыба. Религия не позволяет...
Кроме познавательных целей пришли сюда за овощами и приправами, поскольку дома нас ждало вот это:
Ну, и что делают настоящие путешественники-блогеры, перед тем, как приступить? Правильно!
homealexander- Сообщения : 342
Дата регистрации : 2022-02-22
alenka2003 поставил(а) лайк
Re: Израиль 2019
Следующий день начинаем опять со Старого города. План несколько иной, уже говорил, что город поделён на кварталы - Мусульманский, Христианский, Еврейский и Армянский. Вот и обойдём их последовательно.
Следует заметить, что помимо исторических объектов, музеев и святынь, здесь люди просто живут, и большинство домов - просто жильё. С тем или иным местным колоритом.
Пойдём против часовой стрелки. Первый на пути - Армянский квартал.
Архитектурно никак не выделяется, дома и дома. Ну, может быть, есть какие-то детали, присущие именно армянским традициям, но глаз дилетанта не выхватывает. И... всё наглухо закрыто. Зайти куда-то и познакомиться подробнее не выйдет. Наверное, день какой-то неудачный... Просто идём дальше в сторону Еврейского.
Где-то здесь - граница кварталов.
В качестве пограничных столбов - остатки римской постройки.
Перемещаемся в Еврейский квартал.
Принадлежность построек сомнений не вызывает.
Здесь уже не так мрачно и закрыто, как в Армянском. Есть кафешки, где и останавливаемся на утренний кофе.
Полагаем, что поскольку движемся вдоль южной границы на восток и северо-восток, то скоро должны выйти к Стене Плача.
То ли евреи не такой ленивый народ, то ли ещё как, но здесь заметно больше зелени и цветов. Всё чисто и аккуратно.
А вот проходящая публика не столь трепетно относится к чистоте.
После очередного поворота открывается вид на площадь и Стену Плача.
Хорошо видны пункты контроля входа и выхода. Что довольно странно. Ведь на площадь можно попасть десятком других путей, без всяких рамок и турникетов... Хотя вооружённые патрули встречаются в Старом городе повсеместно. И несмотря на то, что бóльшая часть города и населения - мусульманская, правительство Израиля полагает всю территорию под своей юрисдикцией, поскольку Старый город находится на израильской половине Иерусалима. Сами понимаете, есть и совершенно другие мнения на этот счёт.
Отсюда и патрули, и видеокамеры, заграждения и турникеты. Такое вот мирное сосуществование...
Вдоль южной границы - то ли раскопки, то ли музей под открытым небом.
Решаем скорректировать планы. Мусульманский и Христианский кварталы оставим на потом. А сейчас поедем на Масличную гору.
Пока стояли и обсуждали планы, подошёл дядечка и спросил, не требуется ли помощь. Объяснили, что хотим.
- Ноу проблем, сейчас он найдёт нам такси.
И нашёл. Что-то объяснял таксисту, потом подозвал и сообщил, что всё в порядке, отвезёт и стоить будет столько-то.
Садимся, едем. Минут через пять начинает казаться, что везут куда-то не туда. Но думаем, мало ли, как тут проходят удобные маршруты. Вдруг подъехать как-нибудь с другой стороны быстрее и удобнее... Ещё через некоторое время подозрение переходит в убеждённость. Начинаем пытать извозчика, что непросто, поскольку по-английски он - не очень. Коллективными усилиями добиваемся от него, что он едет правильно, дорогу знает, ехать недалеко, и скоро будет на месте - в Вифлееме (!).
Категорически возражаем и как-то убеждаем, что нам туда не надо, а надо - на Масличную гору!
Недовольно разворачивается и едет обратно к месту старта. Далее спускаемся вниз, потом наверх и очень быстро оказываемся у цели.
Уже не удивляемся, что запрашивается совсем другая плата за поездку. Решительно отбиваем поползновения, вручаем оговорённую сумму, разворачиваемся и уходим, игнорируя крики в спину. Всё равно не понимаем, как и таксист не понял (а может, и понял), что мы ему ответили без переводчика...
Восток дело тонкое...
Позже узнали, что такая поездка (в Вифлеем) могла закончиться неприятностями. Административное устройство Израиля весьма сложное. Кто под чьим управлением находится - дремучие дебри. Вифлеем ныне управляется Палестинской администрацией. Не то, чтобы там нельзя появляться совсем, всё-таки этот город - важный туристический объект, но если и ехать туда, то лучше организованно, с экскурсией, гидами и прочими мерами предосторожности.
Как бы то ни было, мы на вершине горы и направляемся в сторону Елеонского Спасо-Вознесенского монастыря.
Монастырь находится в ведении Русской духовной миссии Русской православной церкви за границей. Женский, основан в самом начале двадцатого века. Положение выбрано грамотно, на территории находится место, где стояла Богородица во время Вознесения, а также место Первого и Второго обретения главы Иоанна Крестителя. Что это такое, не в курсе, подробности при желании можно узнать в интернете.
Вообще попытки навести справки по поводу любого места в Израиле и Иерусалиме в частности открывают бездну исторических событий и древности, и современности. И один из печальных моментов - земля тут всюду пропитана кровью.
Масличная или Елеонская гора, находится под контролем Израиля, хоть и находится в Восточном Иерусалиме. Контроль был установлен после Шестидневной войны 1967 года. Без этого исторические объекты, в том числе древнее еврейское кладбище на склоне, скорее всего были бы уничтожены арабами (что они практически начали после 1949 года, когда Иордания взяла под контроль эту местность).
Сейчас тихо и спокойно. И если бы не тропическая растительность и пейзажи вокруг, можно было бы подумать, что находимся где-то в средней полосе России...
После монастыря планируем спуститься пешком, по пути заглянув в несколько заранее присмотренных примечательных мест.
homealexander- Сообщения : 342
Дата регистрации : 2022-02-22
alenka2003 поставил(а) лайк
Re: Израиль 2019
После монастыря запланировали неторопливый спуск с горы, благо вниз ведёт хорошая асфальтированная дорога. По пути наметили, Аня разыскала заранее в интернете, несколько интересных мест для посещения. Сейчас уже не помню точно, какие именно. Скорее всего, небольшие храмы, христианские или ещё какие, неважно, поскольку сразу скажу, что никуда не попали. Насколько помню, у них у всех какое-то странное время для посещений. Немного утром и немного вечером. Похоже, изгнанные из Испании евреи и сиесту с собой прихватили...
В утренние уже не попадали, а вечерних ждать было чересчур. Как и приезжать ещё раз.
Так что, просто спускаемся и смотрим всё подряд, что попадётся по пути.
Сказать, чтобы священная гора была вся ухожена и почищена для услады глаз туристов, таки нет.
С горы открывается прекрасный вид на город.
Дорога извиваясь проходит по краю древнего кладбища, и там, где ограда невысокая или её нет совсем, можно видеть ряды надгробий.
Как ни удивительно, на клочках земли между дорогой и некрополем попадаются частные жилища.
Дорога извивается, и всё время открываются всё новые сюжеты, которые раньше были не видны.
Совсем удивительно, что кладбище несмотря на свою древность, не закрыто для захоронений, правда подозреваю, что кто угодно сюда залечь не сможет, но вот деятели культуры, по крайней мере, сюда нет-нет да попадают. Не удивлюсь, если хороший денежный взнос также вполне работает.
Обнаруживается ещё одна особенность, присущая иудейской традиции. На плитах можно видеть положенные на них камни, где-то больше, где-то меньше. Это говорит о том, что кто-то приходил почтить и в знак этого оставил камень. Можно, конечно, посмеяться над прижимистостью местных, мол, на цветы пожмотились. А если подумать, то что-либо другое в таком климате либо мгновенно превратится в мусор, либо будет унесено ветром. Да и кладбищенским собирателям букетов здесь делать нечего.
А так и бюджетненько, и чисто, и надолго хватает...
Дорога в какой-то момент превращается в каменный жёлоб между двух стен. Какое-то время можно идти, не отвлекаясь на красоты вокруг.
Зато стали появляться обустроенные проходы к захоронениям.
Любопытствующий взор можно теперь обращать и наверх.
А стена перестала сдерживать довольно буйную растительность. В противовес голой и каменистой верхней части.
Обратите внимание на "штатив" камеры видеонаблюдения в левой верхней части кадра.
Видимо, только так она будет иметь шансы проработать сколь-нибудь долго.
Да и устройство верхней части стены наводит на мысль, что скорее всего по ту сторону - место упокоения VIP-персон, да и высота ограды об этом же...
И зелёные насаждения.
А цветущая растительность говорит о том, что конец спуска близок, и там нас ждёт самое интересное на этом маршруте, и это самое интересное работает 24/7, и ничто нам не помешает.
Всё, дорога и стена ушли в сторону, и мы уже совсем близко.
Здесь находится особенная достопримечательность, не навязывающая ни каких религиозных или иных установок. Гефсиманский сад.
Просто походим и посмотрим.
Это древняя оливковая роща. Оливы повсеместно - коммерческая затея, и к деревьям относятся без трепета. Отработало своё - заменяют новыми.
Здесь же деревьям позволяют жить, сколько смогут. Верующих даже уверяют, что деревья - те самые, под которыми ходил Иисус.
Даже не нужно быть ботаником, чтобы понять, что деревья очень старые. А насколько старые, трудно судить, не спиливать же на годичные кольца... Да и спилишь, ничего не поймёшь, где эти кольца при таких стволах...
На краю сада - довольно своеобразное для этих мест сооружение, попозже полюбопытствуем.
Переведём дух немного.
И ещё побродим.
Сказать, что это впечатляет - ничего не сказать. Даже та олива, которую видели в городе Давида, по сравнению с этими - саженец...
А привлёкший наше внимание дом - Храм Всех Наций. Это католический францисканский храм, построенный 1924-м году на фундаменте средневековой церкви, построенной крестоносцами. Всех наций, поскольку на строительство скинулись католики двенадцати стран. Возведён на месте, где Иисус молился о чаше, чтобы миновала. Поэтому изначальное название - Базилика Агонии Господней. Но чаще можно встретить "Всех Наций", оно как-то не столь...
Внутри выглядит необычно для католического храма, хотя современные (относительно) бывают и более нетрадиционные...
Пора двигаться дальше.
На выходе - ещё одна христианская святыня - усыпальница Девы Марии.
А Дэн Браун-то и не знает...
Оглянемся на Храм Всех Наций. А-а, вот ещё одна особенность - двенадцать куполов, по числу стран-спонсоров...
Купола, вроде бы, ровненько, но один высовывается выше других, интересно, чей?
Куда направимся? Да снова в Старый город, ещё не всё видели...
homealexander- Сообщения : 342
Дата регистрации : 2022-02-22
alenka2003 поставил(а) лайк
Re: Израиль 2019
Обратно возвращаемся через Львиные ворота.
Ворот в Иерусалиме сейчас семь. Это те, которые ворота, и через них можно куда-то пройти. Есть ещё "запечатанные". В разные времена количество ворот колебалось, строили новые, закладывали камнем старые, снова открывали и снова аннулировали.
Ближайший периметр вокруг города, по крайней мере обращённый к Масличной горе - тоже кладбище. Здесь это как-то не воспринимается. Древность и древность, хотя, кто знает...
Пойдём лучше в сторону какой-нибудь торговли.
Вот, фруктовая лавка. Туда-то нам и надо.
Как и во всех тёплых странах, тут можно побаловать себя свежевыжатыми соками, а если в сезон, то и из свежесобранного. Блуждая по городу много раз видели стоящие на прилавках ручные прессы, но как-то проходили мимо, а тут решили, что нужно непременно. И именно гранатового. Доводилось и раньше пробовать. В Грузии до и в Сочи после, но такого...
Хозяин быстренько поплющил половинки плодов могучими руками, и разлил нам в стаканчики. Не знаю с чем сравнить. Если отведанный в Тбилиси сок очень отличался, допустим, от магазинного в коробке, то здешний так же отличался от грузинского. Просто какое-то жидкое солнце...
Наша реакция, видимо, была настолько искренней и неподдельной, что хозяин улыбнулся и плеснул нам ещё по чуть-чуть. Просто так, от души.
От такого аперитива разыгрался аппетит, двинулись в сторону Христианского квартала. Что-нибудь по пути найдём.
Попадаются вот такие милые сувениры:
Кажется, даже разные размеры имеются. Интересно, а примерочная есть?
Вроде бы, виднеется что-то подходящее.
Да, это то, что надо. И здесь, как впрочем, и везде, подают фалафель.
Мечта вегетарианца, грезящего о котлетках и фрикадельках!
Блюдо это обще-восточное, как и многие другие. Народы враждуют, а едят одно и то же, только одни кошерное, другие - халяльное...
С новыми силами решаем прогуляться по городской стене. Начинаем от Яффских ворот (ближайшие к нашему жилью). Пойдём по часовой стрелке.
Сверху можно увидеть много интересного. Крыши домов могут рассказать немало про своих хозяев...
Практически везде наверху стоят бесплатные водонагреватели, в том смысле, что солнце греет бесплатно. Грех не воспользоваться.
Ещё, как узнали позже, по крыше дома можно почти безошибочно понять, кто живёт, арабы или не арабы. У них испокон веков крыша используется, как, м-м-м... кладовка, если не сказать помойка. Ну, да сами увидите дальше.
Со стены можно взглянуть и на современный Иерусалим.
Да и внутри стены не все постройки древние, встречается и весьма современные.
Но можно вполне найти ракурсы и представить, что находишься в древней крепости.
Дальше просто посмотрим, что попадётся по пути.
А это в посрамление сторонников плоской Земли, которые, в частности, утверждают, что нет никаких полётов в космос и спутников, ведь антенны все направлены к горизонту, в сторону наземных передатчиков. Вот, документальное подтверждение, что чем ближе к экватору, тем антенны приходится задирать выше:
Ох, ты! Неужели вечная новогодняя ёлочка?
И дальше. Дворы и крыши.
Бросаем прощальный взгляд.
И спускаемся вниз, как раз неподалёку от Храма Гроба Господня.
И сразу попадается вот такая процессия.
Вообще тут это в порядке вещей, по Виа Долороса периодически движутся процессии паломников, распевающих гимны. И иногда вот и инвентарь с собой несут... Хотя до филиппинских фанатиков, которые самораспинаются на Пасху, далеко...
Куда большее впечатление производят такие пирамиды из специй. Не лень же...
Пойдём немножко познакомимся с новым Иерусалимом.
Чтобы не так бросался контраст при переходе от древности к современности, немного наскальной живописи.
Ну, всё, цивилизация.
Ой! А это что? Никак Абдулла привёл своих жён на шоппинг?
Почудилось. Хоть и вечер, а жарко...
Завтра меняем локацию, переезжаем в Тель-Авив.
homealexander- Сообщения : 342
Дата регистрации : 2022-02-22
alenka2003 поставил(а) лайк
Re: Израиль 2019
Утром собираем вещи, укладываемся и отправляемся на стоянку, где уже заждался наш Хёнде. Как-то уж повелось, что временное автовладение в отпуске редко обходится без каких-нибудь казусов. Вот и в этот раз не обошлось.
Стоянку выбирали рядом с домом и чтобы непременно с присутствием сторожа-оператора. Поскольку разбираться с какими-либо автоматическими системами без знания языка... Так вот, прибыв на место обнаружили, что никого на парковке нет. Совсем, хотя дяденька обещал, что всё время кто-то должен быть, даже ночью. Есть шлагбаум и какой-то аппарат с кнопками и дисплеем. Все надписи - ивритскими крючками. У нас на руках - что-то вроде чека, где кроме цифр, тоже ничего не понятно. Попробовали поприкладывать его к разным местам ящика. Безрезультатно, только крючки на экранчике вроде бы как-то поменялись.
Но всё рано или поздно образуется. Появилась дама, которой тоже нужно было выехать. Она, без слов поняв наше затруднение, подошла, глянула на дисплей, куда-то ткнула пальцем и, о чудо, шлагбаум открылся!
Скорее на волю, пока шлагбаум не передумал.
План таков: жильё в Тель-Авиве нас ждёт ближе к вечеру, расстояния тут не бог весть какие, поэтому сделаем крюк и съездим на Мёртвое море.
Алла уже была там в предыдущий приезд, куда именно ехать представляла, в навигаторе ткнули финиш и поехали. Навигатор, чуждый каких-либо политических соображений, проложил самый быстрый маршрут. Поэтому выехали через Восточный Иерусалим как раз вдоль границы с Палестинской автономией.
Фотографировать из машины на ходу никто не стал, за рулём был я, так что - на словах.
Восточный Иерусалим разительно отличается от Западного. И вроде бы и земля та же самая, и климат. Но. Ни травинки, ни кустика. Песок, камни и пыль. Главная причина, конечно же, в очень низком среднем уровне благосостояния арабского населения. Хотя и национальные особенности имеют место быть. А за городом и вовсе пошли картины из другого мира. Пустыри, заставленными даже не лачугами, какими-то сооружениями из чего под руку попалось, куски пластика, шифера, картона. И вокруг копошатся люди, дети, овцы... Жуть...
Дальше шоссе, постепенно снижаясь, побежало в сторону Мёртвого моря.
Пейзажи по пути - унылые жёлтые горы, и только когда с территории Палестинской автономии перебрались на израильскую, появились отличия.
Да-да. Как потом выяснилось, больше половины пути пролегало по арабским землям.
Как там у них всё это решается, не знаю. Дорога и дорога, только почти на всех перекрёстках - блок-посты с вооружёнными израильскими солдатами. В основном - девушки. Подъезжая, снижали скорость, готовые останавливаться, но нам просто махали рукой - давайте проезжайте. Фейс-контроль, стало быть, проходили.
Понять всё это не берусь.
Формально, территория вроде бы не израильская, но тут есть и отели, и туристические достопримечательности, и какие-то плантации. Всё это - явно принадлежит израильтянам. Короче, сам чёрт ногу сломит...
Ладно, мы всего этого не знали, поэтому спокойно проехали до намеченной точки и остановились в раздумье. Как всегда, возник вопрос: куда девать авто. Место, куда приехали, - город - не город, несколько отелей, пляж и, в общем-то, всё. Проехали ещё чуть дальше и обнаружили какую-то строительную площадку. Никакой деятельности на ней не наблюдалось, поэтому оставили своё авто рядышком с ещё чьими-то и пошли в сторону пляжа.
Местность выглядит так:
Идём к пляжу. Он явно принадлежит какому-нибудь отелю, но, думаем, не выгонят же нас, как-то устроимся, нам же ненадолго.
Устраиваемся под ближайшим грибочком. Соседи, услышав русскую речь, тут же сообщают, что пляж тут платный, так что, скорее всего, к нам подойдут, но есть смысл поторговаться, если мы скоро уйдём. А может, и не подойдут...
Водоём явно неглубокий, кто стоит, кто сидит, кто лежит...
Кромка воды выглядит крайне необычно:
Пойдём, окунёмся.
Надо сказать, ощущения очень специфические.
Во-первых, нужно следить, чтобы вода не попала в глаза, нос, рот и уши. Если всё-таки попадёт, то впечатляет до невозможности. Жжёт и щиплет ужасно!
Во-вторых, так называемое "плавание" требует некоторых усилий. Нет, не в том смысле что тонешь, совсем наоборот, из-за очень высокой плотности воды лежишь в ней, точнее, на ней без проблем, даже можно руки-ноги поднять. На спине. А вот на животе лежать очень странно. Из-за совершенно горизонтального положения лицо норовит ткнуться в воду, и приходится голову задирать, что утомительно.
В-третьих, перевернуться со спины на живот весьма затруднительно. В том числе и из-за во-первых.
Мёртвое море очень "раскручено" как целебное, лечебное и оздоровительное. Работает целая индустрия. И непосредственно для пребывания здесь - отели, спа и пансионаты.
И всякие крайне полезные грязи и замазки.
Можно намазаться прямо здесь, можно купить.
Одно из старинных названий Мёртвого моря - Асфальтовое. Понятно, почему.
И конечно, местная соль и всякие снадобья на её основе. Её тут - как грязи...
Из совершенно необходимого - душевые поливалки. Нужно пройти куда-то вглубь.
Даже думать не хочется, каково было бы без возможности смыть здешнюю воду. Когда выходишь, ощущение, будто весь намылен. А через несколько минут соль можно просто соскребать с кожи. Или скатывать колбасками...
К нам всё-таки подошёл местный мытарь. Сказали, что скоро уходим. Был непреклонен. Нужно заплатить. Что ж, нужно, значит нужно. Не помню уж, сколько-то шекелей. Взял и ушёл. Через несколько минут вернулся и больше половины отдал обратно, мол, хватит и этого. Не поняли, но приятно...
Окунулись ещё несколько раз. Очень забавно. Обычно в воду можно зайти и, пока подбородка не достигнет, спокойно стоишь на дне. Здесь так не получится. Когда вода дойдёт до плеч, даже чуть ниже, просто отрывает от дна и поворачивает горизонтально.
Пожалуй, достаточно экзотики. Нужно ещё доехать до Тель-Авива. Не очень далеко, 173 км, но нужно ещё по пути где-то перекусить.
Обратно поехали так же, как и сюда, вдоль берега моря. По пути попалась площадка, решили остановиться посмотреть.
И машинка попозировала.
Как всегда, несколько слов про экипаж. Небольшая, для трёх человек с небольшим багажом - в самый раз. В меру резвая, юркая, а с автоматом и вовсе хорошо. И ест, как выяснилось, немного. Заправлялись всего один раз, перед отъездом в аэропорт.
Остановились, конечно же, не машиной любоваться. Очень уж интересные виды Мёртвого моря открылись.
Местность эта особенная. Самая низкая часть суши на планете. Ниже уровня моря на 430 метров. И Мёртвое море... умирает. Только за последнее столетие уровень воды упал на 25 метров. И продолжает падать. Тут и естественные причины, и человеческая деятельность - откачка грунтовых вод, добыча минералов. Море уже фактически разделилось на две части, северную и южную. Вроде бы Израиль вместе с Иорданией, которая на противоположном берегу, собираются как-то решать проблему, но тому есть масса препятствий, и не только технических...
Низменность места, горы вокруг создают совершенно особенное состояние атмосферы.
И берег выглядит очень необычно, совершенно пустынный и мёртвый.
Хотя, нет. Берег, оказывается, обитаемый.
Какие-то отчаянные люди поселились и явно не на один день...
Площадку украшает вот такое сооружение.
Судя по всему, используется путешественниками, как туалет. Главное, руками не размахивать...
Дальше нас везёт другой водитель.
Можно поглазеть по сторонам и чего-нибудь интересное сфотографировать...
Довольно часто попадаются плантации, как правило, финиковых пальм.
Позже нам рассказали, что на Палестинской территории в "спорных" районах немало израильских поселений и кибуцов. Иногда после очередных конфликтов-соглашений переходят из рук в руки. И земли, покинутые евреями, очень быстро превращаются опять в пустыню...
На самом деле здесь немало исторических и археологических достопримечательностей.
Пещеры, крепости. И вообще где-то тут были Содом и Гоморра. И даже море одно время называлось Содомским...
Дорога сворачивает в сторону. Через некоторое время - обширная площадка, приметили ещё по пути к морю.
Парковка.
Когда ехали утром, показалось, что тут рынок с фруктами. Оказалось, нет. Какие-то народные промыслы.
Зато есть кафе с уличным навесом, где можно расположиться и достать припасы.
На обратном пути, огибая Иерусалим с севера, некоторое время ехали вдоль ещё одной "достопримечательности" - стены, отделяющую Палестинскую автономию. Так и не поняли, что к чему. Едем, вроде бы по арабской территории...
Вот, из Яндекса позаимствовал:
Ещё немного и вот, прибыли.
На этапе предварительной гугл-разведки нашли рядом с домом платную парковку (Гугл-панорамы).
Подъезжаем к шлагбауму, из будки высовывается привратник и что-то кричит на иврите. Алла опускает окно:
- Ничего непонятно!
- (На чистом русском): Я таки был бы крайне удивлён, если бы Вы шо-то поняли! Откуда приехали?
- Из России.
- Да ладно! Я бы предположил, из Австралии. Госпожа очень уж похожа.
Дальнейшая весёлая перепалка выяснила, что Алла всё-таки похожа не на коренных жителей Австралии, а на потомков переселенцев, а по цвету волос менеджер автостоянки и вовсе сослепу принял за Николь Кидман...
Поржали. Далее определили, что машину здесь можно будет парковать необходимое количество дней, определённого места нет, ставить на свободное, стоить будет недёшево, но выбора всё равно нет, так что - по рукам.
Выгружаемся, раскланиваемся и идём искать дом. На самом деле, искать не пришлось, уже заранее знали не только адрес, но и как выглядит.
Жмём кнопки кодовых замков, всё срабатывает. Мы - на месте.
Даже с видом на море, на сей раз, Средиземное.
homealexander- Сообщения : 342
Дата регистрации : 2022-02-22
alenka2003 и blackofe поставили лайк
|
|